Что нужно знать при конфигурации мощности передатчика ePMP 1000 от Cambium Networks

в 10:25, , рубрики: cambium epmp, cambium networks, wi-fi, wireless, wireless bridge, Беспроводные технологии, Сетевые технологии

При конфигурации линков на оборудовании ePMP 1000 от Cambium Networks часто возникают вопросы, связанные с конфигурацией мощности передатчика, как на стороне базовой станции, так и на абонентских станциях.

Часто задаваемые вопросы: почему реальная мощность передатчика отличается от той, которая настроена на UI, почему реальная мощность периодически скачет на устройствах, хотя настройки не менялись, и прочие.

Сегодня попробуем рассмотреть все нюансы конфигурации мощности передатчика.

Начнем с того что все устройства линейки ePMP 1000 c последней доступной версией прошивки (2.6) имеют 3 основных режима роботы (протокола):

— TDD — режим работы с полноценно реализованным механизмом TDD и GPS синхронизацией, для работы в режиме PMP(point-to-multipoint). Для PTP(point-to-point) линков может использоваться TDD PTP, который является таким же TDD режимом с ограничением на подключение одной абонентской станции;
— ePTP Master/Slave — режим не поддерживающий GPS синхронизацию, для работы в режиме PTP(point-to-point) c минимальным значение задержки при передаче;
— Standard W-Fi — режим основанный полностью на стандарте 802.11n.

Также каждое устройство ePMP может использоваться как базовая станция(AP — Access Point) или абонентская станция(SM — subscriber module).

Отличие отображения мощности передатчика на AP и SM.

Сразу хочу сделать акцент на том что для понимания данного вопроса нужно знать о отличиях обработки абонентского трафика и трафика управления на оборудовании ePMP.

Абонентский трафик всегда будет передаваться на максимально возможном MCS. Трафик же управления всегда передается на MCS1 или 0 в зависимости от конфигурации (опция доступная на UI). Таким образом мощность передатчика для передачи пакетов управления (management) и информационных (data) пакетов будет отличаться (к этому вопросу вернемся немного позже).

Таким образом, на AP всегда отображается мощность передачи менеджмент трафика, а на SM — мощность передачи data трафика.
Так сделано не случайно, AP может передавать трафик на каждую SM в режиме PMP на своем MCS, и соответственно, со со своей мощностью, и лишь мощность передачи data пакетов одинакова для всех SM.

В общем, на мощность передатчика влияют три основных ограничения:

— Regulatory (Регуляторика)
— ATPC (Adaptive Transmission Power Control) — ATPC работает только в TDD режиме!
— Dynamic TX Power (Динамическая мощность передачи)

Регуляторика — ограничение мощности передатчика в соответствии с требованиями компетентных органов, в зависимости от используемого кода страны. Зависит от используемого Country Сode, полосы частот, режима роботы (PMP/PTP). Работает как на AP, так и на SM.

ATPC (Adaptive Transmission Power Control) — механизм адаптивного автоматического управлением мощностью. Механизм предназначен для уменьшения вторичной Uplink интерференции при работе на многосекторных вышках с переиспользованием частот. Вторичной интерференцией называется интерференция на конкретной базовой станции от SM с соседнего сектора. Уменьшения влияния вторичной интерференции достигают путем уменьшения «избыточной» мощности на SM.

Конфигурация параметров ATPC проводится на стороне AP в секции Power Control на UI. Единственным параметром является Subscriber Module Target Receive Level, т.е. желаемая мощность приема UL сигнала от SM. Таким образом, если AP принимает сигнал с уровнем превышающим заданный в Subscriber Module Target Receive Level, то мощность передатчика на SM будет автоматически уменьшена. И наоборот, если мощность недостаточна, то она будет повышена, если это будет возможно в соответствии с Регуляторикой.

Что нужно знать при конфигурации мощности передатчика ePMP 1000 от Cambium Networks - 1

На стороне SM присутствует опция конфигурации Tx Power — Auto или Manual. В режиме авто — конфигурация происходит автоматически, что и понятно.

Однако не должно вводить в заблуждения опция Manual, в данном режиме Tx Power также регулируется ATPC, заданное на UI значение будет, лишь, являться верхним уровнем, выше которого ATPC не сможет поднять мощность передачи на SM.

Что нужно знать при конфигурации мощности передатчика ePMP 1000 от Cambium Networks - 2

Dynamic TX Power — ограничение вызванное качественными показателями приемо-передающей системы. Ограничение мощности передатчика связано с увеличением значения вектора ошибки (EVM — Error Vector Magnitude) при высших MCS c более сложными типами модуляции. Ограничение имеет частотную зависимость и также зависит от типа устройства. Для каждого устройства линейки ePMP существуют отдельные таблицы ограничений Dynamic Tx Power.

Что нужно знать при конфигурации мощности передатчика ePMP 1000 от Cambium Networks - 3

Что нужно знать при конфигурации мощности передатчика ePMP 1000 от Cambium Networks - 4

Что нужно знать при конфигурации мощности передатчика ePMP 1000 от Cambium Networks - 5

Что нужно знать при конфигурации мощности передатчика ePMP 1000 от Cambium Networks - 6

Что нужно знать при конфигурации мощности передатчика ePMP 1000 от Cambium Networks - 7

Автор: FrEDeX

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля