Проект по созданию глобальной бесплатной Wi-Fi сети

в 10:26, , рубрики: wi-fi, Беспроводные технологии, метки: ,

Приветствую всех.

Недавно мы стартовали с проектом по созданию глобальной бесплатной Wi-Fi сети и я хотел бы рассказать о нем подробнее.

image

Согласитесь, было бы замечательно, если бы все люди имели ли бы бесплатный доступ к интернету по Wi-Fi в любой точке мира.
Огромное количество гаджетов и компьютеров поддерживают Wi-Fi, очень много вендоров делают оборудование для Wi-Fi — и все это благодаря тому что этот диапазон в большинстве стран безлицензионный.

Я убежден в том, что только потому что спектр для Wi-Fi практически не регулируется государствами, он и стал настолько популярным.

И отсутствие регулирования создало огромную инфраструктуру с миллиардными оборотами.
Это и чипмейкеры и производители устройств и провайдеры и масса других в области, связанной с Wi-Fi.

Сейчас, когда голос в беспроводных сетях GSM перестает быть актуальным, отходит на второй план, потребителям важнее становится иметь возможность доступа в интернет с хорошей скоростью чем просто иметь возможность звонить.
Сервисы ОТТ рано или поздно убьют голосовую связь в GSM, останется одна передача данных, т. е. мобильные операторы превратятся в провайдеров интернета (3G,LTE), что мы в общем-то и наблюдаем.

С другой стороны всегда предпринимались попытки создать крупные сети Wi-Fi, опять таки в силу большого количества потенциальных потребителей, так и в силу относительной недороговизны оборудования.
Например известный проект Golden Wi-Fi, который все считают неудачным.
Как правило такие сети строились и строятся на mesh технологии и в основном на нестрандартном mesh, у каждой компании он свой. Это например Нортел в случае с Beeline Wi-Fi, и масса других не очень известных компаний — BellAir, Tropos, Meshdynamics и др.

Существуют и открытые стандарты mesh, наиболее известные это OLSR и Batman.
Основные минусы таких систем — деградация скорости при увеличении количества хопов.
Плюсы — дешевизна железа и простота развертывания.

Большая проблема при построении Wi-Fi меш сетей — необходимость установки очень большого количества АП, т. к. радиус действия их невелик.
А если делается outdoor АП, то стоимость корпуса для внешнего использования и подключения, аренды и прочего очень удорожает проект.
Например если взять стоимость железа для Beeline Wi-Fi, то одна outdoor точка стоила около 1500$, хотя такая же точка indoor исполнения стоит 100-150$.

В связи с этим у нас появилась идея привлечь партнеров, которые бы располагали точки доступа Wi-Fi у себя дома или в офисе, кафе, парикмахерских и других местах.

Тем самым решается проблема бэкхола, т. к. использовались бы уже существующие проводные подключения к интернет и если бы использовался бы меш, то только для небольшого расширения покрытия — в этом случае будет мало хопов и деградация скорости будет минимальная.

Но как заинтересовать потенциального партнера? Вряд ли кто-нибудь будет делать такую сеть бесплатно.

Мы решили сделать таким образом — владелец точки получает прибыль с каждого просмотра рекламы. Мы в свою очередь запускаем рекламу в такие точки и собираем деньги с рекламодателей.
Идея показалась нам очень интересной и мы сделали софт для учета переходов, личные кабинеты для рекламодателей, владельцев точек.
Также мы решили остановится на BATMAN меш, немного допилили контроллер для управления точками и остановились на железе фирмы Актон для точек доступа.
Несколько месяцев тестирования показали хорошие результаты по надежности и железа и контроллера и мы решили продвигать этот проект.

Автор: Mobile1

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля