Миф о прекрасной точке доступа UniFi

в 18:56, , рубрики: UniFi, wi-fi, Беспроводные технологии, метки: ,

Если Вы ещё не сталкивались с продукцией компании Ubiquiti и не поддались прекрасно разрекламированным статьям на хабре о прекрасной точке доступа UniFi, то этот топик явно для Вас.
ссылки на статьи:
первая habrahabr.ru/company/comptek/blog/114722/
вторая habrahabr.ru/post/125978/

Топик не претендую на то, что вся продукция плоха и ужасна, статья о вводе точек в эксплуатацию и использование в реальном пресс-центре.
Кому действительно интересно читайте дальше

Человек существо не совершенное и создать что-то совершенное ему просто не под силу. Так что сильно я об использовании точек не расстроился, так как где-то были и допущены мной ошибки ввиду того, что не делает ошибок только тот, кто не работает.

Около полугода назад назрела задача сделать бесплатный wi-fi для гостей пресс-центра. Прочитав две статьи на хабре и решив иметь такую же возможность управлять точками, было принято решение купить аж 3 штуки. Точки пришли в тех же самых коробках, как и описано, даже там есть информация кто тестировал эти точки. В моем случае инженером оказался Spike, который наклеил слово PASS. Если инженер выпустил в продажу брак, то гореть ему в аду за это.

Первое что меня сильно удивило, если сравнивать с точками компаний D-link и 3com(сейчас hp), с которыми приходилось делать что-то аналогичное в офисе, так это то, что эти точки без выдачи IP-адреса от DHCP-сервера ни как не доступны. В той же точке от D-link'a подключился и настроил как хочется, хоть статика — хоть динамика. С этими точками такой фокус не пройдет, только уже потом можно перевести их на статику из панели управления.

Взяв со склада старенький сервачок, который потянет это дело на ура, я приступил. Далее первые мои грабли — выбор ОС. Посмотрев, что идет поддержка Windows Server 2003 и как раз в загашнике оказалась лицензия я с дуру (именно так другого определения не найти) решил поставить эту ОС. В итоге с русскоязычной ОС Сервера 2003 ничего работать у Вас не будет. Но мне повезло у меня и англоязычная версия ОС Сервера 2003 оказалась. Поставив уже англоязычную версию и поставив программу мне удалось прицепиться к точкам. Точки хрюкнули и даже сами обновились. Радости моей не было предела. Поставив ещё ISA-сервер туда, ибо лицензия лишняя была, точки были оставлены на ночь. Утром картина была такая — точки свалились в adopting и не под каким соусом из него выходить не хотели.

Для чистоты эксперимента установил уже 2008 Сервер. Там кстати всё встало на ура и проблем не оказалось. Только с лишней лицензией ISA оказался в обломе. Метнув взгляд на Линукс, решил поставить Ubuntu. После того как был на линуксе поднят DHCP, шлюз и настроена iptables, установил уже ПО. На удивление оказалось, что только beta версия завелась успешно.

Далее у точек ведь есть PoE — это ж просто здорово, так как и коммутатор, поддерживающий PoE, имелся в наличии. Ничего подобного, работать с ним точки отказались, хотя точка от D-link с возможностью PoE завелась на ура. Пришлось взять из комплекта точек кабель и воткнуть в сетевой фильтр со словами — Гори всё ясным пламенем. Проведя все нужные настройки и подготовившись, точки подверглись настоящему тесту гостей в пресс-центре.

В целом Ubiquiti заявляла, что при перемещении будет переключать от одной точки к ближайшей точке. Да — это работает, но не совсем хорошо, имея сигнал 20% с точкой, где подключился, нет переключения на точку, где сигнал 80%, только после явного потери связи с точкой идет переключение. С нагрузкой та же байда равномерного распределения толкового не наблюдалось.

И вот под занавес полугода точки выдали ещё одну фичу. Подключаешься и тебе пишется — идентификация, пока не надоест. На мониторе ситуация забавная — клиент подключен, но IP-адреса не имеет. Грешил на линукс с DHCP, оказалось совсем он не причем. Помогло отключение и потом включение точек.

В заключении хочется отметить, что после полугода тестирование точек и получив такие результаты, хочется променять эту удобную панель управления с отчетами итд на точки других производителей. Пусть они не будут иметь этих плюшек, но таких фокусов они не выкидывают.
Хотелось бы прочитать комментарии кто тоже использует эти точки, притом по взрослому, и какие нарекания имеет к продукции Ubiquiti.

Автор: Tajler

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля