Коммуникации для всех: новинки Grandstream Networks

в 10:35, , рубрики: grandstream, wi-fi, Блог компании МУК, Разработка под android, Разработка систем связи, Системы обмена сообщениями

Компания Grandstream Networks занимается разработкой решений в сфере SIP-телефонии и унифицированных коммуникаций для организаций любого масштаба. Рассмотрим вкратце, что же нового представила компания за последнее время.

image

Когда основные производители активно вступали в эру IP телефонии, мало кто учел в своих стратегических планах, что с развитием VoIP отрасль также будет двигаться в сторону открытости программного кода и протоколов. Свободно развивающиеся протокол SIP и платформа *Asterisk быстро перенимают разрабатываемый компаниями проприетарный функционал. Дорогостоящие в прошлом решения, такие как контакт-центры, конференции, так называемый дополнительный функционал телефонии, в который разработчики по-прежнему вкладывают много ресурсов, становится все труднее продавать.

Grandstream Networks, не имеющая такого багажа, сосредоточила усилия на разработке устройств, которые используют только открытые протоколы и работают только в открытых системах.

IP телефоны

Парк IP-телефонов Grandstream недавно пополнился новой линейкой – 17-й серией. Это семейство устройств заполнило нишу между High-End-моделями и телефонами базового уровня предыдущей серии – так называемые Mid-Range-устройства. Этот диапазон моделей призван вытеснить самые простые телефоны, которые обычно используются в офисе рядовыми сотрудниками компаний. Они обеспечат более широкие функциональные возможности за умеренную цену, вытеснив бюджетные устройства в места, где связь нужна лишь периодически – например, в лобби или комнаты отдыха. Новая серия может также похвастаться весьма элегантным дизайном.

image

Одним из основных преимуществ этой линейки является появление большого количества виртуальных клавиш (24 или 32 в зависимости от модели), на которых можно запрограммировать различные функции, такие как быстрый набор номера или внутреннего абонента с отображением его статуса. Пройтись по всему списку таких клавиш можно простым перелистыванием дисплея, что делает работу с новыми моделями простой и удобной. Стоит также отметить, что эти аппараты имеют возможность создавать конференцию до пяти участников и поддерживают много SIP линий.

Шлюзы

В семействе аналоговых адаптеров Grandstream также пополнение – появились новые модели HT802, HT812 и HT814, которые полностью заменят ранние устройства с аналогичным функционалом. Решения предназначены как для офисного, так и для домашнего размещения в случае удаленной работы. Также они могут быть использованы крупными провайдерами для предоставления большому количеству клиентов.

image

Новый внешний вид и простая одноцветная индикация на передней панели позволяют устройствам органично вписаться в любой интерьер. Сетевые и аналоговые порты отмечены разными цветами. Поддерживается автоматическое конфигурирование устройств с помощью Zero Config, TR-069 и XML – это упрощает подключение для пользователей с любым уровнем подготовки.

Адаптеры HT812 и HT814 на 2 и 4 линии FXS получили NAT маршрутизатор внутри, что облегчает их установку как выносов. Также стоит отметить поддержку широкополосного кодека OPUS и возможность регистрации на резервном сервере.

IP АТС

На смену уже ставшей популярной серии UCM6100 приходит новая линейка IP-АТС UCM6200. Несмотря на то, что внешне новые модели UCM6202, UCM6204 и UCM6208 визуально очень схожи с устройствами предыдущего семейства, они имеют ряд существенных отличий. UCM6200 имеет улучшенную элементную базу. Все модели новой серии будут иметь NAT маршрутизатор и DHCP сервер, в частности, в устройстве UCM6208 количество поддерживаемых пользователей увеличится до 800, а одновременных разговоров – до 100.

image

Устройства UCM6100 и UCM6200 имеют одинаковую прошивку, которая позволяет без труда перенести конфигурацию и сохраненные данные на новую АТС. Естественно, весь функционал сохраняется, а с обновлениями продолжат появляться и новые функции, причем как для старой, так и для новой линейки. Из таких функций можно отметить:

• поддержку Zero Config из разных подсетей;
• перевод звонков без постановки на удержание;
• поддержку IPv6;
• интеграцию с CRM Salesforce и SugarCRM;
• интеграцию PMS с отельным сервисом H-Mobile;
• планирование конференций и интеграцию с календарем Google;
• отправку факсов с веб-портала;
• автоматическую маршрутизацию входящих факсов.

Следить за появлениями нового функционала можно на сайте компании. В разделе «Поддержка» на странице с прошивками для всех продуктов есть документы с названием Release Notes, где можно найти список и детальное описание новых функций.

Системы ВКС и IPVideoTalk

А вот обновление версий в системах видеоконференций GVC3200 и GVC3202 в основном связано с появлением поддержки облачного сервиса IPVideoTalk. Сама служба также обзавелась новыми возможностями. Пользователи могут не только наблюдать и общаться голосом во время проведения видеоконференций посредством браузеров Chrome и Firefox, но и передавать изображение с камеры или транслировать контент с экранов своих компьютеров. Таким образом, видеоконференция может проходить с трансляцией изображения до восьми участников одновременно. Остальные собеседники могут наблюдать и общаться голосом, в любой момент подключившись в видеоэфир, если им уступят место. В связи с этими нововведениями микширование видео при проведении конференций IPVideoTalk теперь осуществляется в облаке в качестве HD или Full HD в зависимости от выбранной лицензии с частотой 15 кадров в секунду. Стоит отметить, что приложение IPVideoTalk также доступно для Android и iOS.

Видеоконференции можно объединять с помощью модулей GVC. Ведущий конференции имеет ряд «привилегированных» возможностей, например, может запретить показывать участникам весь список присутствующих. Он также может покинуть конференцию, оставив остальных участников продолжать общение. Любой участник может заменить ведущего, введя специальный четырехзначный код.

DECT

Новая модель DECT от Grandstream состоит из двух устройств – базовой станции DP750 и беспроводного телефона DP720. Стоит отметить, что предыдущая версия, состоящая из DP715 и DP710, снята с производства и не совместима с новым решением.

image

Базовая станция DP750 позволяет регистрировать до пяти устройств DP720 и обрабатывать до четырех одновременных звонков. Дальность действия станции – 300 метров на открытой местности и 50 метров в помещении. DP750 поддерживает до 10 учетных записей SIP и может распределять их на все подключенные к себе DECT-трубки. Возможность подключения по POE дает больше возможностей для монтажа устройств на стенах.

Трубка оснащена аккумуляторами емкостью 800mAh, что позволяет работать до 250 часов работы в режиме ожидания и до 20 часов при беспрерывном разговоре. Модель оснащена цветным экраном диагональю 1,8 дюйма. Меню стало гораздо удобнее – пользоваться такими функциями, как удержание и переадресация звонка, перехват вызова, организация трехсторонней конференции стало намного проще.

Расширена возможность работы с контактами. Поддерживаются глобальные и загружаемые приватные списки контактов общим числом до 3000 записей, а также LDAP. Трубку возможно зарегистрировать одновременно на четырех базах DP750, что позволяет повысить отказоустойчивость и расширить территорию работы телефона. Функциональность телефона включает громкую связь, ожидание звонка и автоответ. Зарядку можно производить не только с помощью базы, но и посредством стандартного USB-кабеля. Также поддерживается работа без аккумуляторов.

Точки доступа Wi-Fi и маршрутизаторы

Также Grandstream выпустила на рынок ряд новых для себя продуктов – беспроводные точки доступа и маршрутизаторы. Эти решения позволят заказчикам быстро развернуть сеть с помощью удобного веб-интерфейса.

Первая точка доступа GWN7610 предназначена для построения беспроводных сетей в больших, компаниях любого масштаба. Простота использования модели заключается в наличии контроллера, который встроен в каждую GWN7610 и позволяет управлять 50 точками одновременно. Интуитивно понятный веб-интерфейс позволит быстро и легко настроить все подключенные точки. GWN7610 может работать и как отдельная единица, не требующая контроллера. Решение идеально подходит для небольших помещений, где планируется всего несколько точек доступа. Для начала работы достаточно подключить модель по POE Наличие двух портов Gigabit Ethernet гарантирует отказоустойчивость при подключении GWN7610 к другой сети. Всенаправленные антенны с MIMO 3x3:3 позволяют покрыть до 150 метров, а поддержка стандарта 802.11ac wave 2 обеспечивает скорость до 1300 Мбит/с. Возможность работы в режиме Dual Band дает отличное качество связи и позволяет подключать пользователей на частотах 2,4 Ггц и 5 Ггц одновременно. GWN7610 позволяет создать до 16 SSID с возможностью использовать разные VLAN для разграничения трафика. Технология QOS обечпечивает высокое качество передачи голоса и видео для устройств телефонии и видеоконференции, таких как GXV3240, GXV3275 и GVC3200. А поддержка WPA2-Enterprise позволит проводить аутентификацию и авторизацию с помощью стороннего Radius-сервера, увеличив при этом безопасность сети.

image

Следующей новинкой от Grandstream Networks станут маршрутизаторы GWN7000, которые позволят дополнить функционал беспроводной сети и выполнить качественную настройку проводной. Планируется, что встроенный контроллер позволит управлять до 500 точками доступа одновременно, что даст возможность строить беспроводные сети огромного масштаба с централизованным управлением. GWN7000 будет иметь 7 портов Gigabit Ethernet, из которых 2 порта WAN и 5 портов LAN, а также два разъема USB3.0, через которые можно будет подключить принтер, 3G/4G LTE модем или дополнительное хранилище. Использование 3G/4G LTE модема обеспечит связь в тех случаях, когда проводное подключение по каким-либо причинам оказалось нерабочим.

Офисный домофон

Еще одной интересной новинкой от компании Grandstream Networks стал IP-домофон GDS3710. Это вандалозащитное устройство с классом защиты IP65, предназначенное для контроля доступа лиц в помещения. Решение оснащено LED-подсветкой и сенсорным экраном. Устройство легко интегрируется с существующей системой видеонаблюдения, что позволит использовать видеорегистратор и для хранения записей из домофона.

image

Для компрессии видео GDS3710 использует кодеки H.264 и MJPEG. домофон оснащен двухмегапиксельной Full HD-камерой с обзором в 180 градусов и встроенным RFID-считывателем. Он позволяет использовать для открытия двери карты доступа. При этом нет необходимости использовать для домофона отдельные карты – можно запрограммировать уже существующие.

Одним из достоинств решения является наличие SIP-аккаунта, что позволяет интегрировать домофон с существующей системой телефонии. Таким образом, можно позвонить на домофон и открыть дверь, используя запрограммированный заранее код с телефона.

Модель GDS3710 имеет все самые необходимые функции телефонии:

• поддержку шифрования с использованием SRTP;
• аутентификацию пользователей с помощью Radius-сервера;
• поддержку голосовых кодеков, таких как G.711 μ/a law и G.722.

Кроме того, ряд важных функций перекочевала от видеокамер Grandstream. Так, Motion detection позволяет отслеживать движение на наблюдаемой территории. А Privacy mask дает возможность закрывать определенные зоны от записи. Также в домофоне предусмотрено подключение сторонних датчиков и устройств – например, звуковой или световой системы сигнализации. Для подключения домофона к сети можно использовать либо блок питания, либо POE.

Автор: МУК

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля