В интернет — по паспорту. Публичные Wi-Fi в России привяжут к порталу госуслуг

в 8:09, , рубрики: wi-fi, есиа, Минкомсвязи, портал госуслуг, Регулирование IT-сектора

В интернет — по паспорту. Публичные Wi-Fi в России привяжут к порталу госуслуг - 1Согласно внесённым в 2014 году поправкам в закон «Об информации...» и ряду других актов операторы обязаны идентифицировать личность каждого абонента публичных точек доступа Wi-Fi. Обычно это делается по номеру телефона. В принципе, такой идентификации вполне достаточно для установления личности. Но перед Минкомсвязи стоит задача популяризации Единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА), которая пока далека от стопроцентного проникновения. На август 2017 года там зарегистрировано только 55,5 млн россиян.

Власти стремятся, чтобы максимальное количество пользователей зарегистрировалось на портале госуслуг. Поэтому пароль на выход в интернет следует выдавать после авторизации на государственном портале. Такую рекомендацию разослало регионам Минкомсвязи, пишут «Известия». Соответствующее распоряжение содержится в неопубликованном протоколе подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг правительственной комиссии по IT.

Это весьма грамотный ход, он наверняка позволит существенно увеличить число регистраций на портале госуслуг, ведь публичными Wi-Fi в кафе, ресторанах, гостиницах и общественном транспорте пользуется немалое количество россиян.

Например, в Москве власти поставили задачу максимально увеличить покрытие публичного Wi-Fi с единой авторизацией. В августе 2017 года мэр города отчитался, что за лето число пользователей Wi-Fi в наземном транспорте и на остановках выросло в 1,5 раза: с 3 млн человек до 4,6 млн.

В столице установлено более 600 остановок общественного транспорта с бесплатным доступом к Wi-Fi. Ежедневно осуществляется около 100 тыс. сессий. До конца 2018 года Wi-Fi установят во всех столичных электричках.

Уже сейчас некоторые операторы публичных Wi-Fi внедрили авторизацию через портал госуслуг. Например, в 2015 году это сделала компания «МаксимаТелеком» для идентификации пользователей Wi-Fi-сетей в Московском метрополитене. Скоро аналогичным образом начнёт работать Wi-Fi в метро Санкт-Петербурга.

Можно предположить, что в перспективе всё больше сервисов будет требовать авторизации на портале госуслуг. Это касается всех видов доступа в интернет, а также авторизации в мессенджерах и социальных сетях. В идеале, наверное, учётные записи во всех интернет-сервисах должны быть привязаны к паспортным данным пользователя на портале госуслуг. То есть получается, что россияне смогут выходить в интернет только по паспорту.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля