«Узнаю! Узнаю брата Колю!» — реалии современной информационной безопасности в сфере беспроводных технологий

в 22:00, , рубрики: wi-fi, информационная безопасность, караул, системное администрирование

Бороздя несметные просторы интернета неоднократно натыкался я на недовольные отзывы пользователей бесплатной Wi-Fi сети московского метрополитена «MT_FREE». Проблема заключалась в том (впрочем, воз и ныне там), что Wi-Fi сети наземного городского транспорта носили такое же название, как и в подземке. Представьте себе ситуацию: идёте вы куда-нибудь, музыку слушаете, никого не трогаете и тут бдыщ — пред вами откуда ни возмись возникает автобус; ваш же телефон замечает знакомую ему Wi-Fi сеть и, донельзя довольный своей находчивостью, (к вам, конечно же, не вопрошая) скороспешно подключается к оной. Вместо музыки теперь вы слышите лишь ехидное тарахтение уходящего вдаль автобуса.

«Узнаю! Узнаю брата Колю!» — реалии современной информационной безопасности в сфере беспроводных технологий - 1

Так, секундочку…

ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ!

Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях. За любые вами совершённые действия по прочтении данной статьи я ответственности не несу.

Другое дело.

«А что, собственно, случилось?»

На днях я смастерил незамысловатый агрегат (что является по своей сути помесью powerbank-а и всем известной Orange Pi с интегрированным Wi-Fi модулем), при помощи которого давеча мною был поставлен эксперимент, задачей которого стал подсчёт количества граждан (а также их предупреждение о том, что им следует более серьёзно относиться к целости и сохранности своих данных), что совершено не пекутся о своей безопасности в сети. Суть его проста — на апельсин ставится OpenWrt с dnsmasq (последний настраивается таким образом, чтобы на любой DNS-запрос клиента поступал один и тот же ответ — в нём должен содержаться адрес локального шлюза, на котором крутится веб-сервер) и нехитрыми манипуляциями поднимается открытая Wi-Fi сеть, коей присваивается тот самый пресловутый SSID — «MT_FREE», после чего подсчитывается количество человек и их смартфонов (вкупе с другими устройствами), что подключились к данной сети.

Заводим игрушку

/etc/dnsmasq.conf

address=/#/192.168.1.1

/etc/config/uhttpd

config uhttpd 'main'

option error_page '/index.html'

/etc/config/dhcp

config dnsmasq

option leasefile '/usr/share/dhcp/dhcp.leases'

/usr/bin/honeypot

###
###  Скрипт предназначен для
###  непрестанного мониторинга состояния файлов
###  dhcp.leases и php.leases
###

while :; do clear && echo -e "I'm $HOSTNAME!\n`date +%H:%M:%S`\n\nDHCP leases: `wc -l /usr/share/dhcp/dhcp.leases`\nPHP leases: `wc -l /usr/share/dhcp/php.leases`" && sleep 1; done

В течение некоторого времени данные собираются и записываются в какой-нибудь файл (в моём случае — dhcp.leases и php.leases). В файле dhcp.leases содержится информация, необходимая для того, чтобы за каждым устройством был закреплён определённый IP-адрес в течение некоторого времени (аренда). Но немного иначе дела обстоят с файлом php.leases — после того, как как пользователь осознанно кликнет на кнопку «Войти в интернет», в файл записывается новая строка с определённым заранее текстом. Сразу хочу обратить внимание на то, что это — безобразный до ужаса костыль, что был написан на коленке (в буквальном смысле) за несколько минут в трясущемся автобусе.

Вот так это несусветное безобразие выглядит

<?php

shell_exec('echo `date +%H:%M:%S` New DHCP lease and user action! >> /usr/share/dhcp/php.leases');

?>

Так-так! А что у нас там на вкусненькое?

Вы, наверное, и без меня уже догадались — это статистические данные, которые коробочка тщательно утрамбовывала в течение четырёх часов. Спешу заметить — эксперимент начался в семь утра и закончился в ровно в полдень. Место проведения — довольно крупный городишко Подмосковья.

К точке доступа моей за сравнительно небольшой промежуток времени успело подключиться в общей сложности 95 устройств, из них:

  • 24 телефона типа «iPhone» (что примечательно — в их hostname-ах, как правило, содержатся имена владельцев)
  • 31 телефона под управлением «Android»
  • 1 «Windows Phone»
  • 1 «BlackBerry»
  • 10 «Redmi» от Xiaomi
  • 7 портативных персональных вычислительных машин типа «ноутбук»
  • Некоторое количество прочих устройств, поддерживающих возможность соединения по каналу Wi-Fi

«Узнаю! Узнаю брата Колю!» — реалии современной информационной безопасности в сфере беспроводных технологий - 2

79% аппаратов подключились к точке доступа в автономном режиме, i.e. без участия человека. На кнопку «Войти в интернет» нажало лишь 20 человек (21% от общей суммы всех подключившихся устройств).

Чем это чревато?

Социальная инженерия — страшный зверь, которого рядовые граждане обычно упускают из виду. Этого нам и стоит опасаться.

Как себя обезопасить?

Отключите автоподключение к Wi-Fi хотспотам и очистите список сохранённых в памяти устройства точек доступа.

Теперь же я хотел бы перейти непосредственно к практической части и показать мою «чудо-машину» в действии.

«Товарищи! Смотрите все! Любителя бьют!»

Ввиду того, что в миру являюсь я семнадцатилетним вьюношем и в колледже обучаюсь, любая критика со стороны сообщества приветствуется. Ученье, как там говорится… Свет!

Премного благодарен за уделённое внимание, amico! До новых встреч!

Автор: Михаил Подивилов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля