Постановление Правительства РФ №539, или «Wi-Fi легалайз»

в 21:12, , рубрики: Ubiquity, wi-fi, гкрч, легализация, Песочница, радиосвязь, Роскомнадзор, скандалы-интриги-расследования, Телекомы, метки: , , , , , ,

Доброго времени суток!

Не смог сдержаться. 2 с половиной месяца тишина на всех каналах.

Преамбула:

Всем, кто так, или иначе связан с предоставлением услуг по радио, в число которых входит и автор поста, давно известно какой это Геморрой. Именно так. С большой буквы.

Самой малой частью этого самого Геморроя является регистрация в Роскомнадзоре устройств малого радиуса действия (УМРД), которые работают на частоте 2400 — 2483,5 МГц с максимальной ЭИИМП не более 100 мВт. А проще говоря — регистрация Wi-Fi мостов, классическими представителями которых являются устройства всем нам знакомых Ubiquity серии M2, сертифицированные для использования в РФ. Процедура, конечно, довольно лёгкая, но тем не менее занимает время. А время — это деньги.

Этим постом я поспешу вас обрадовать. С 19-го Марта 2013 года для сабжевого постановления в силу вступила поправка N237, которая до сих пор (по непонятным мне причинам), не засветилась нигде на профильных ресурсах. Ни даже на офф. ресурсах РЧЦ, и Роскомнадзора. В общем, нигде.

Чем же эта поправка так интересна? Ответ под катом.

Амбула, или «А смысл-то в чём?»:

Начиная с 19-го Марта 2013 года, из списка Радиоэлектронных Средств (РЭС) и Высокочастотных Установок (ВУ) подлежащих регистрации в территориальных органах Роскомнадзора исключили очень большой объём оборудования, перечислять которые я, пожалуй, в рамках данного поста не возьмусь. Всем, кому так, или иначе интересно изучить весь перечень (включая слуховые аппараты) — прошу пройти по нижеприведённой ссылке!

P.S.:

Еще есть, правда, неясный момент с полосой 5795 — 5815 МГц с допустимой ЭИИМП не более 200 мВт (в которые вписываются по ТТХ Ubiquity серии M5).

28. Телематические устройства на транспорте в полосе радиочастот 5795 — 5815 МГц с допустимой мощностью излучения передатчика не более 200 мВт.

Если кто-то мне пояснит ЧТО это такое — буду премного благодарен, так как в КомпТеке (WirelessMan, ау!) мне сказали, что к ШПД это не относится. Пусть это не вяжется с моим виденьем мира, но должен же я в итоге знать.

Итогом:

WiFi всем, даром! И пусть никто не уйдёт обиженным!
Можно давать радио клиентам-оконечникам на небольших расстояниях и строить небольшие маломощные пролёты, не регистрируя их нигде и не опасаясь жалоб жильцов и иже с ними в РЧЦ и Роскомнадзор. Легалайз!

Ссылки:

Текущая(устаревшая) редакция 539-го постановления на сайте Питерского Роскомнадзора

Автор: ormwish

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля