Применение технологии WiMAX в военных целях

в 13:37, , рубрики: wi-fi, WiMAX, метки: ,

В этом году проходил практику в одном из Московских н.и.и., сейчас наткнулся на отчет, что и побудило написать пост.
Я думаю многих интересует будущее WiMAX технологии, я расскажу о том как она применяется в военных целях.

Применение технологии WiMAX в военных целях

WiMAX это система дальнего действия, покрывающая километры пространства, которая обычно использует лицензированные спектры частот (хотя возможно и использование нелицензированных частот) для предоставления соединения с Internet типа точка-точка провайдером конечному пользователю. Разные стандарты семейства 802.16 обеспечивают разные виды доступа, от мобильного до фиксированного.

Задача технологии WiMAX заключается в предоставлении универсального беспроводного доступа для широкого спектра устройств (рабочих станций, бытовой техники «умного дома», портативных устройств и мобильных телефонов) и их логического объединения — локальных сетей.

Я использовал WiMIC-2000B — Базовую станцию широкополосного беспроводного доступа.

Конструкция WiMIC-2000B

Станция WIMIC-2000B является аппаратурой широкополосного беспроводного доступа и предназначена для подключения локальных вычислительных сетей и отдельных компьютеров к сетям передачи данных по радиоканалу.
Изделие обеспечивает построение беспроводных сетей типа «точка – много точек» с количеством абонентских станций до 100 и суммарной скоростью передачи данных до 37,67 Мбит/с на одну базовую станцию. WiMIC-2000B основан на технологии WiMAX.

Типовые области применения станции

— Формирование и предоставление универсальных услуг связи (мульти сервисных услуг) должностным лицам по обеспечению автоматизированного (неавтоматизированного) обмена информацией, в том числе организация видеонаблюдения и услуг телефонии (на основе VoIP).

— Развертывание временных беспроводных сетей для полевых подвижных пунктов управления.
Принцип работы основан на рекомендации IEEE 802.16 – 2004. Изделие работает в диапазоне частот от 2000 до 2100 МГц.
Зона покрытия определяется условиями распространения сигнала на конкретной местности. При наличии прямой радиовидимости (полностью открытая 1-я зона Френеля) и в условиях частично затенённых интервалов (просвет не менее 10 метров между линией визирования и профилем рельефа местности) обеспечивается дальность связи до 5 км.
Зона покрытия аппаратуры широкополосного беспроводного доступа WIMIC-2000 определяется высотой установки базовой станции, характером местности, плотностью застройки (для города) и погодными условиями.
С увеличением расстояния или с ухудшением условий приёма происходит адаптивное понижение метода модуляции от QAM-64 до BPSK с соответствующим уменьшением пропускной способности.
Для передачи данных используется множественный доступ с временным разделением абонентских каналов (TDMA), исключающий появление коллизий и способствующий сохранению высокой пропускной способности системы.
Для передачи информации в изделии используются современные виды модуляции и кодирования. Благодаря этому система отличается высокой эффективностью использования радиочастотного спектра (до 5 бит/с/Гц) и высокой пропускной способностью (до 37,7 Мбит/с в полосе частот 10МГц).
Использование в изделии помехоустойчивого кодирования с различными скоростями повышает помехоустойчивость приёма.
При формировании сигнала используется технология частотного ортогонального мультиплексирования (OFDM) с 256 поднесущими (OFDM-256). Радиосигнал с OFDM-256 обеспечивает надёжную связь в случаях ограниченной радиовидимости или её отсутствии (NLOS, работа на отражениях), что повышает устойчивость связи при многолучевом распространении сигналов.

Напишу вкратце о том, где к примеру используется выше упомянутый (для большего понимания данного поста) WiMIC-2000B, только не буду упоминать название военной установки, дабы не приехали завтра за мной люди в черных комбинезонах.

Рассмотрим базовый комплекс аппаратных связи и аппаратных управления связью интегрированной цифровой полевой системы связи

Применение технологии WiMAX в военных целях

Установка обеспечивает

— создание узлов связи полевых подвижных пунктов управления модульного типа и транспортной сети интегрированной цифровой полевой системы связи на базе разрабатываемых комплексных аппаратных связи, обеспечивающих образование цифровых каналов и трактов со скоростями передачи 1.2 – 9.6, 16, 32, 48, 64, 480, 2048, 34348 и 155520 Кбит/с;

— предоставление комплекса инфокоммуникационных услуг на основе интеграции перспективных систем и комплексов телекоммуникаций, создания единой транспортной среды, унификации технических решений и применения современных технологий;

— взаимодействие с унаследованными системами боевого управления: стратегической разведки, системой обмена данными *** ***;

— автоматизированное оперативно-техническое и технологическое управление полевым узлом связи в процессе планирования, развертывания (свертывания), функционирования и восстановления (реконфигурации);

— автоматизированное управление системой безопасности связи и защиты информации на ***** *******;

— ********** предназначен для создания узлов связи полевых подвижных пунктов управления модульного типа.

Блок «WiMIC-2000B», установленный в изделии **********, предназначен для передачи данных по широкополосному радио каналу.

Применение технологии WiMAX в военных целях

Конфигурирование и сетевое управление изделия основано на протоколе SNMP, для мониторинга и управления можно использовать встроенную систему управления, или программу управления (ПУ) «Мастер 4.x».

Применение технологии WiMAX в военных целях

Автор: qwertt

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля