Специалисты по компьютерной безопасности взламывают WiFi через чайники

в 17:18, , рубрики: diy или сделай сам, iKettle, PSK, wifi, взлом wifi, Интернет вещей, информационная безопасность, Сетевое оборудование, чайник, метки:

image

Британские специалисты по компьютерной безопасности из компании Pen Test Partners проверили уязвимость в «умном» чайнике iKettle, позволяющую узнать пароль WiFi-сети, к которой тот подключен.

Чайником iKettle после подключения его к домашней сети можно управлять удалённо. Специальное приложение для смартфона сообщит владельцу о состоянии чайника и позволит вскипятить в нём воду, не вставая с дивана. Естественно, чайник необходимо настроить для подключения, следовательно, в нём должна храниться информация о беспроводной сети.

Такие чайники уже успели стать популярными в домах лондонцев. Специалисты из Pen Test Partners, почерпнув информацию об уязвимости чайников из интернета, решили проверить её. Они поколесили по Лондону и при помощи направленной антенны нашли несколько таких устройств, и даже составили карту – которую, по соображениям безопасности, обнародовать отказываются.


Живая демонстрация процесса с замечательным британским акцентом

При помощи специализированного софта можно, воспользовавшись уязвимостью, заставить iKettle отсоединиться от той сети, к которой он подключен (aireplay-ng), а затем присвоить SSID этой сети себе, в результате чего чайник попытается восстановить связь с сетью. Но при этом соединяться он будет уже с компьютером злоумышленника, поскольку софт чайника, как оказалось, не проводит никаких проверок сети, кроме SSID.

Дальнейшая эксплуатация уязвимости основана на том факте, что при использовании приложения для Android не меняется PIN-код для доступа к чайнику по умолчанию – он остаётся установленным в «000000». Исследователи отмечают, что это, судя по всему, ошибка разработчиков приложения. Ну а затем можно, воспользовавшись PIN-кодом, зайти на чайник через telnet, и по команде «AT-KEY» получить WPA PSK.

Исследователи упомянули, что даже если владелец чайника успешно сменит PIN-код, подобрать 6-значный пароль можно будет в течение нескольких часов, максимум – дней.

Компания Pen Test Partners даже привела небольшую инструкцию, по которой владельцы чайников и Android-смартфонов могут исправить оплошность разработчиков, и напомнила, что производители товаров для «интернета вещей» должны лучше заботиться о безопасности своих покупателей.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля