За анонимный WiFi будут штрафовать? В правительство внесен новый законопроект

в 10:18, , рубрики: wifi, Минкомсвязи, регулирование интернета, Сетевое оборудование

За анонимный WiFi будут штрафовать? В правительство внесен новый законопроект - 1
Источник: Ведомости

Минкомсвязи отправило на рассмотрение правительства проект поправок в закон «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Законопроект предусматривает штрафы для тех организаторов публичного WiFi доступа, кто не идентифицирует его пользователей, пишут «Ведомости».

Законопроект был размещен на портале regulation.gov.ru в июле этого года, где общественность могла обсудить документ. В проекте поправок, в частности, указано, что для организации публичного WiFi доступа абонент (юридическое лицо в данном случае) и оператор связи должны заключить договор об идентификации пользователей. За предоставление интернет-доступа без идентификации вводится ответственность. Так, в случае первого нарушения юридические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны заплатить штраф в размере 100000-200000 рублей. В случае второго нарушения сумма штрафа повышается, и составляет от 200000 до 300000 рублей.

Минэкономразвития выступило с критикой законопроекта. Так, еще в октябре замминистра экономического развития Олег Фомичев отрицательно оценил проект документа. По его мнению, в законопроекте указаны избыточные ограничения и обязанности для бизнеса. Также законопроект, в случае его принятия, станет причиной для появления необоснованных расходов бизнеса или бюджета. Кроме того, сообщал чиновник, новый законопроект дублирует изменения в Правила оказания услуг связи, которые были внесены постановлениями правительства летом 2014 года.

Кроме того, в Минэкомразвития считают, что привлекать абонента к административной ответственности не за что, поскольку не абонент-юридическое лицо предоставляет услуги связи, а провайдер. В свою очередь, Минкомсвязи считает, что ответственность для тех юрлиц и частных предпринимателей, кто создает публичные WiFi сети должна быть введена.

К сожалению, найти компромиссное решение ведомства не смогли. Был подписан соответствующий протокол о разногласиях, и теперь законопроект о введении административной ответственности для юрлиц, создающих публичные WiFi сети без идентификации, поступил на рассмотрение правительства.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля