Закон о запрете анонимного WiFi в публичных местах некому исполнять

в 16:37, , рубрики: wifi, авторизация пользователей, регулирование интернета, Сетевое оборудование, точки доступа

Закон о запрете анонимного WiFi в публичных местах некому исполнять - 1
МВД не хочет искать владельцев точек доступа, доступ к которым возможен без авторизации (фото: Ведомости)

Как уже сообщалось, в правительство в начале декабря передан проект поправок в закон «О связи» и Кодекс об административных нарушениях относительно введения ответственности за предоставление анонимного WiFi доступа. Этот документ был размещен на портале общественного обсуждения еще в июле, а сейчас правительство рассматривает возможность принятия предлагаемых поправок. Законопроект довольно строгий — за первое нарушение предусмотрен штраф для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 100000-200000 рублей. За повторное нарушение придется заплатить уже больше — от 200000 до 300000 рублей.

По замыслу авторов проекта, контролировать выполнение закона должны представители МВД. Но в самом ведомстве не согласны с такой позицией, пишут «Ведомости». Дело в том, что у правоохранителей просто не хватит сотрудников для такой ответственной миссии — об этом говорят сами представители МВД.

Операторы связи также не слишком довольны новой законотворческой инициативой. Дело в том, что большинство точек публичного WiFi доступа уже оснащены системой предварительной идентификации пользователей, при этом наличие договора оператора связи с юрлицами не играет особой роли. В «Мегафоне», приводит пример представитель компании Юлия Дорохина, платформа публичного WiFi доступа используется уже довольно давно для идентификации пользователей клиентов оператора.

Законопроект негативно оценивает и Минэкомразвития. По мнению этого ведомства, проект поправок вводит избыточные ограничения и обязанности для бизнеса. Кроме того, в Минэкоразвития поддерживают операторов — ведь действительно, обязательство идентифицировать пользователей уже было наложено на телекоммуникационные компании. Соответствующие правила оказания услуг были внесены постановлениями правительства еще в 2014 году.

Сейчас различные ведомства не смогли прийти к согласию относительно положений законопроекта. Был подписан соответствующий протокол о разногласиях, и теперь законопроект о введении административной ответственности для юрлиц, создающих публичные WiFi сети без идентификации, поступил на рассмотрение правительства.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля