Минкомсвязи предлагает штрафовать библиотеки и школы за анонимный WiFi

в 8:32, , рубрики: wifi, анонимный доступ, идентификация пользователей, информационная безопасность, Минкомсвязи, находчивость и смекалка, регулирование интернета

Минкомсвязи предлагает штрафовать библиотеки и школы за анонимный WiFi - 1Очередным гениальным предложением разродилось Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Оно продолжает борьбу с анонимным доступом в интернет и подготовило законопроект, по которому администрация общественных мест (кафе, библиотеки, школы, парки и т.д.), обязана идентифицировать пользователей бесплатного WiFi, иначе им грозит штраф до 200 000 руб. Об этом сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.

Каждое заведение обязано будет заключить с оператором связи договор об идентификации пользователей и используемого ими оборудования — смартфонов, ноутбуков и др.

В соответствии c постановлениями правительства РФ от 31 июля 2014 года и от 12 августа 2014 года, личность пользователя устанавливается либо с помощью документа (например, паспорта), либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.

По нынешнему законодательству за несоблюдение прави штраф предусмотрен только для оператора связи, но не для библиотек, школ, кафе, институтов, парков и других мест общественного пользования, где есть бесплатный WiFi. Новый законопроект устраняет этот пробел в законодательстве.

КоАП РФ предлагают дополнить статьёй 13.32. За «нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и используемого ими оконечного оборудования» на должностных лиц налагается штраф от 5000 до 10 000 руб, на юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. руб. В случае повторного нарушения — 300 тыс. руб.

В комментарии для газеты «Известия» один из владельцев кафе пожаловался, что к нему приходили неизвестные лица и вымогали 1500 руб, иначе угрожали пожаловаться в надзорные органы на отсутствие идентификации пользователей WiFi. Владелец кафе предложил выход из ситуации: точку доступа WiFi можно оформить на физическое лицо, например, соседа сверху. Физические лица не обязаны идентифицировать пользователей WiFi.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

  1. Александр:

    в принципе не очень понятно, что нового произошло. То же самое писали и полгода назад. В нашем заведении стоит идентификация от пятькомнат за 1000 рублей в месяц. В принципе, если учитывать рекламу, сервис довольно доступный. В любом случае мы не готовы отказываться от вайфая для гостей из-за 1000 рублей.

* - обязательные к заполнению поля