После инцидента с Медведевым началась проверка, как блокируются запрещённые сайты в общественных местах

в 8:36, , рубрики: rutracker.org, wifi, Выживший, Дмитрий Медеведев, проверка, регулирование интернета, Роскомнадзор, цензура

Бесплатные точки доступа WiFi не дают покоя властям. Только вчера стало известно о планируемом увеличении штрафов до 200 000 руб для владельцев открытых хотспотов, которые не идентифицируют пользователя. Штрафы грозят в том числе библиотекам, школам и ресторанам.

Сейчас о плановой проверке объявил Роскомнадзор. Специально обученные специалисты в Москве и регионах России ходят по общественным местам (кафе, парки, бизнес-центры и т.д.), где работают хотспоты — и смотрят на своих ноутбуках, как фильтруются запрещённые сайты.

На данный момент Роскомнадзор проверил в центральном федеральном округе более 400 точек доступа, выявлено 15 нарушений. Места проверок выбирают так, чтобы не проверять многократно одного и того же оператора связи.

Администрация заведений ответственности за нарушение пока не несёт. В случае, если оператор связи не производит ежедневно выгрузку информации из Единого реестра доменных имён и не ограничивает доступ к сайтам для абонентов, его привлекают по статье 14.1, ч.3 КоАП (штраф до 40 000 руб) за нарушение требований и условий лицензий.

В будущем штрафы хотят увеличить. Минкомсвязи предлагает за каждую не заблокированную ссылку или IP-адрес накладывать штраф для должностных лиц в размере 3000–5000 руб, на предпринимателей — 10–30 тыс. руб, на юрлиц — 50–100 тыс. руб.

Не так давно российский премьер-министр Дмитрий Медведев подключился к интернету в одном из открытых хотспотов, спокойно зашёл на заблокированный сайт Rutracker.org и нашёл пиратскую копию фильма «Выживший» через поиск на сайте, чем был весьма возмущён. Он гневно обратился к присутствовавшему на заседании министру связи и коммуникаций Николаю Никифорову: «Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля