Как за вами следят, пока вы ходите по торговому центру

в 6:01, , рубрики: wifi, Исследования и прогнозы в IT, маркетинговые исследования, оффлайн аналитика, Повышение конверсии, Управление продажами

Ранее я уже публиковал статью о системах подсчета посетителей. Теперь же хочу рассказать о системе, которая позволяет посчитать:

  • Сколько людей прошло мимо, так и не зайдя в магазин.
  • Сколько зашло повторно.
  • Сколько в среднем покупатель проводит времени в магазине и не только…

Как за вами следят, пока вы ходите по торговому центру - 1


Принцип действия системы весьма прост — WiFi. Сейчас у многих людей есть смартфоны с WiFi модулем. Если он включен, то в эфир постоянно отправляются запросы на поиск сетей. При этом не важно — подключены ли вы к какой-либо сети или нет. Запросы идут постоянно. В запросе содержится достаточно много информации, включая уникальный MAC адрес устройства.
Вот пример того, что может поймать стандартная для debian утилита airdump.
Как за вами следят, пока вы ходите по торговому центру - 2

Зная только MAC адрес устройства и силу сигнала можно узнать очень много о покупателе:

  • Прошел ли человек мимо магазина или зашел внутрь.
  • Если площадь большая, то установив несколько датчиков можно оценить, как человек перемещается между отделами.
  • Как часто этот покупатель ходит в данный магазин.
  • Сколько в среднем времени покупатель проводит в магазине.
  • В какие еще магазины этой сети ходит данный покупатель.
  • Растет или уменьшается количество постоянных покупателей.

Более того, как минимум один из поставщиков такого рода решений дает возможность получить “портрет покупателя”. Если в зону действия датчиков попал человек, то вам предоставляется информация в каких еще магазинах/кафе/ресторанах этот человек был (при условии, что в этих магазинах/кафе/ресторанах стоит система от того же поставщика). Что позволит делать таргетированные промо акции с конкретными магазинами/кафе/ресторанами. Зная, где обедают ваши потенциальные покупатели, вы можете сделать кросспромо с конкретными заведениями на основании точных данных. А после проведения акции есть возможность оценить ее в цифрах.

Немножко технической информации о возможном способе реализации.
В качестве датчика используется бытовой роутер от TP-LINK (TL-MR3020 или аналог). На нем установлена OpenWRT прошивка с дополнительным программным модулем, который разработан специально для сбора статистики.
Как за вами следят, пока вы ходите по торговому центру - 3

Один из роутеров выступает как основной, остальные как вспомогательные. Строится или полноценная проводная сеть с точками доступа, либо mesh сеть, где к ведомым точкам доступа подводится только питание. С основной точкой связываются по радиоканалу. Такая схема позволяет удешевить весь комплекс, используя более дешевые и малопроизводительные роутеры как вспомогательные ( исключительно для сбора статистики) и основной роутер для ее первичной обработки.
Mesh сеть удешевляет монтаж (не нужно к каждой точке тянуть отдельный кабель, достаточно запитать ее от розетки).

Как за вами следят, пока вы ходите по торговому центру - 4

Себестоимость оборудования весьма мала, поэтому такую систему могут себе позволить даже небольшие кафе.

Как плюс, на базе этого оборудования можно сделать hotspot и раздавать интернет посетителям. При настройке авторизации по учетной записи в социальной сети вы будете знать чуть ли не поименно часть вашей аудитории, что даст еще больше простора для таргетированной рекламы.

И еще пара слов о масштабируемости конкретного решения: в роутер возможно установить bluetooth модуль и отслеживать bluetooth устройства. Учитывая рост рынка носимой электроники, это позволит охватить большее количество посетителей.

В заключение, ритейл все пристальнее изучает своего покупателя, используя для этого самые современные технологии. Главное, чтобы он смог вовремя остановиться и не перейти ту тонкую грань, когда маркетинговые исследования превращаются в тотальную слежку.

P.S.В личке готов поделиться некоторыми деталями внедрения такой системы в нашей розничной сети.

Автор: victor_2004

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля