В пятницу судьба Джулиана Ассанджа будет решена

в 21:50, , рубрики: WikiLeaks, Джулиан Ассанж, права человека, регулирование интернета, свобода слова

image

Совет по правам человека ООН в пятницу утром объявит о своём решении, вынесенном в пользу Джулиана Ассанджа. Совет заключил, что его задержание не имеет под собой достаточных оснований и нарушает международные законы. Об этом стало известно от официальных лиц в Женеве. Однако это решение не обязывает местные власти к каким-либо действиям.

В преддверии вынесения решения сам Ассандж объявил, что ему надоело находиться в посольстве Эквадора, где он попросил убежища ещё в 2012 году. В твиттере он написал, что в пятницу выйдет из посольства, и, если ООН вынесет решение против него, то сдастся властям. Если же решение будет в его пользу,- что и произошло,- он потребует у британских властей вернуть ему паспорт и выпустить из страны.

Ассандж скрывается в посольстве Эквадора на территории Великобритании в связи с обвинениями, предъявленными ему властями Швеции. В 2010 году его арестовали в Великобритании по обвинениям в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В 2012 году, выйдя под залог, и получив известия об одобрении его экстрадиции из Соединённого Королевства, он укрылся в посольстве Эквадора, где и пребывает по сей день.

Через два года, в 2014-м, он обратился в Совет по правам человека ООН с просьбой признать, что его задерживают без достаточных на то оснований, ибо он не может покинуть посольство без риска быть арестованным.

Британская полиция 24 часа в сутки держала у стен посольства своих констеблей в течение 40 месяцев, что обошлось налогоплательщикам более чем в £11 миллионов. Круглосуточную охрану сняли лишь в октябре 2015-го.

Официальные лица из правоохранительных органов Великобритании заявили, что вне зависимости от решения Совета по правам человека, они обязаны будут арестовать и экстрадировать Ассанджа в Швецию.

Джулиан Пол Ассанж — австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель сайта WikiLeaks. В больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля