Wikimedia выиграла суд против немки, которая пыталась скрыть свой возраст в Википедии

в 20:29, , рубрики: wikipedia, информационная безопасность, личные данные, суд

Фонд Wikimedia Foundation столкнулся с необычным судебным иском: немецкая сценарист и режиссёр документальных фильмов Эвелин Шельс (Evelyn Schels) потребовала, чтобы с её страницы в Wikipedia была удалена информация о годе её рождения. Фрау Шельс посчитала, что открытая публикация того, что она родилась в 1955 году и ей соответственно 60 лет, может негативно сказаться на её профессии. Кроме того она заявила, что пострадало её право на защиту личных данных в открытых источниках, поскольку она не разрешала указывать свою дату рождения в Википедии.

image
Сценарист и режиссёр Эвелин Шельс, 60 лет

Адвокаты Wikipedia предоставили суду в Мюнхене следующие соображения. Поскольку год рождения фрау Шельс был взят авторами статьи из открытых источников и сам предмет статьи является известной персоной, то информация не должна подвергаться правкам. Кроме того выяснилось, что в одной собственных опубликованных книг фрау сама указала год своего рождения и теперь совершенно непонятно, почему эту информацию необходимо ограничивать только узким кругом людей, купивших эту книгу или посещающих библиотеку, где её можно взять и почитать. В итоге суд признал претензии Эвелин Шельс несостоятельными и отказал в удовлетворении иска.

Последний раз с подобной историей столкнулась Amazon в 2011 году. Актриса азиатского происхождения Хуонг Хоанг (Huong Hoang ), утверждавшая, что выглядит значительно моложе своего биологического возраста, подала иск в $1 миллион на Amazon. Суть иска заключалась в том, что Хуонг Хоанг опубликовала свои персональные данные на IMDb, скрыв подлинную дату своего рождения, поскольку этой базой данных пользуются кинематографисты для поиска актёров, обычно рассчитывая на исполнителей определённого возраста. Однако про оплате своего аккаунта до уровня Pro, актриса оплатила его своей банковской картой — ставшие известными в результате банковской операции личные данные Хуонг Хоанг автоматически попали на IMDb, чего она хотела как раз избежать. В результате рассмотрения дела по существу суд принял сторону IMDb и отказал в удовлетворении иска актрисе.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля