Wikipedia собирает больше денег, чем ей требуется, но сборы продолжаются

в 21:12, , рубрики: wikimedia foundation, wikipedia, Социальные сети и сообщества, Финансы в IT-индустрии

Wikipedia собирает больше денег, чем ей требуется, но сборы продолжаются - 1

Почему так происходит? Ведь Джимми Уэйлс, по идее, должен прекратить акцию по сбору средств, требующихся для работы Wikipedia, как только набрана необходимая сумма. В декабре Wikimedia Foundation уже достигла планируемой суммы в $25 млн. А до конца месяца осталось больше недели. 3 декабря этого года основатель Wikipedia пообещал, что как только цель будет выполнена, кампания по сбору средств будет остановлена.

«Если мы соберем планируемые средства быстрее, чем рассчитывали, мы прекратим кампанию», — заявил Уэйлс. Но пока что признаков того, что Wikimedia Foundation действительно собирается прекращать копить пожертвованные средства, сейчас или в отдаленном будущем, нет.

На 16 декабря Wikimedia Foundation удалось собрать $25 530 943,01 — это уже больше, чем планировалось. На что идут средства? На обеспечение работы серверов и штата сотрудников (да, здесь работают не только добровольцы). Здесь следует заметить, что текстом никто из сотрудников Wikipedia на контракте не занимается. Написанием и проверкой текстового материала занимаются добровольцы. Это известно многим, что подтверждает и бывший сотрудник Wikipedia Андрес Колбе (Andreas Kolbe).

Джимми Уэйлс говорит, что десять лет назал Wikipedia была известным ресурсом с минимальным количеством средств, которые требуются на поддержание работы сайта. С течением времени поддержание ресурса и всей инфраструктуры требовало все больше и больше средств. Но, как говорит Уэльш, если бы каждый читающий сообщение о необходимости сбора средств для Wiki поделился бы двумя фунтами стерлингов (около $2.5), этого бы хватило ресурсу на долгое время. «Да, это так, нам нужна только сумма, равная стоимости чашки кофе, большего мы не требуем», — заявил он.

А сколько нужно-то?

Точную сумму сбора средств, порой, затрудняется назвать и глава Wikipedia. К примеру, он не смог дать точного ответа на вопрос «сколько же средств необходимо собрать в этом году», хотя его об этом и просил один из пользователей Wiki, которому надоело каждый раз при заходе на ресурс видеть просьбу о «чашке кофе». Логичный вопрос «а сколько чашек кофе нужно на поддержание работы серверов» ответа не получил.

Каждый год Wikimedia Foundation получает больше пожертвований от своих пользователей, чем в предыдущие годы. В среднем — на $3 млн больше каждый год.

Wikipedia собирает больше денег, чем ей требуется, но сборы продолжаются - 2

За почти 8 лет, начиная с 2009 года, Wikipedia собрала около 300 млн долларов США, принимая пожертвования своих читателей. Если раньше средства расходовались лишь на работу серверов, то сейчас их приходится распределять между штатными сотрудниками организации — их насчитывается уже около 300 человек. Люди, которые выполняют наиболее важную работу, добавляя новые и редактируя существующие материалы, не получают ничечго.

Кроме того, Wikipedia стала практиковать «отступные». Например, бывший исполнительный директор организации Сью Гарднер (Sue Gardner) получил после своего ухода с поста около $100 000.

Wikipedia собирает больше денег, чем ей требуется, но сборы продолжаются - 3

Затраты высокие, но денег больше

Сейчас Wikimedia Foundation начала заниматься инвестированием средств, плюс организация откладывает оставшиеся средства, оставляя резерв. Глава Wiki и его сотрудники утверждают, что сейчас у организации есть примерно годовой запас средств на работу, что является стандартом для некоммерческого сектора.

Тем не менее, мы можем видеть, что затраты организации растут с каждым годом. Это как раз нормально — все мы знаем, что у Wiki увеличивается число страниц, энциклопедию посещает все больше и больше пользователей каждый год. Другими словами, резерв, который требуется компании для нормальной работы в течение года, постоянно увеличивается.

10 лет назад ситуация была несколько иной. Ниже показано видео, где Уэйльс рассказывает о низких затратах на работу ставшей очень посещаемым ресурсом онлайн-энциклопедии, гордясь этим.

Тогда число просмотров страниц в месяц достигло 1,4 млрд. В месяц организации требовалось около $5000 на обслуживание своей инфраструктуры — и это практически все затраты. Уэйлс тогда говорил, что штатные сотрудники организации не нужны, все можно делать своими силами. И практически все средства, которые организация получала, она тратила на технические нужды.

В прошлом году собрано $82 млн, и лишь небольшой процент этих средств был потрачен на хостинг. Если сосредоточиться лишь на самой онлайн-энциклопедии, то средств, собранных на счетах банков, хватит примерно на 30 лет.

Тем не менее, у Wikimedia Foundation есть и сторонние проекты, которые требуют внимания и средств. Кроме того, работа организации сопровождается, порой, судебными исками. Нужна юридическая защита, которая требует большого количества средств. Благодаря им Wikimedia побеждала в судах Бразилии, Германии, Франции и Индии.

Так в чем проблема?

То, что такой крупный ресурс, как Wikipedia, равно, как сторонние проекты Wikimedia Foundation (WMF) тратят много, вопросов особо не вызывает. Да, вполне справедливо, что на обслуживание ИТ-инфраструктуры компании требуются большие средства. Судебные иски — тоже ответ на вопрос, куда деваются деньги, об этом уже говорилось выше.

Но, к сожалению, расход средств, собранных благодаря пожертвованиям читателей, не всегда можно назвать целевым. Например, WMF оплачивает своим штатным сотрудникам поварские курсы, массаж и спортзалы. В тоже время, тысячи добровольцев, которые тратят немало времени на работу с контентом (напомним, что штатные сотрудники с текстом практически не работают) не получают ничего. В итоге сформировался класс «буржуа» — штатных сотрудников, которые получают большие деньги за относительно несложную административную работу. И класс «чернорабочих» — редакторов, которые вкладывают свои силы и тратят свое время на обеспечение высокого качества контента. В то же время, редакторы не получают ничего.

Да, все эти люди добровольно согласились помогать ресурсу. Люди жертвуют средства организации тоже добровольно. Но большинство считает, что деньги пойдут на работу Wikipedia, да и только. А как уже говорилось выше, уже несколько лет затраты организации на обеспечение самой энциклопедии составляют лишь малую толику от общей суммы затрат.

Тем временем, представители WMF потратили еще в 2012 году более $2000 на визитки. В 2013 году 81 тысяча евро ушла неким фотографам, которые должны были получить изображения различных политиков. И тогда же грант в 81 720 евро был выделен на исследование, цель которого — изучение редактирования текста. И это почти 4 года назад. Сейчас, когда суммы финансирования организации выросли, и очень значительно, можно ожидать, что и траты на подобные проекты также увеличились.

Возможно, во время, когда количество редакторов Wikipedia снижается, организации, которая управляет онлайн-энциклопедией, стоит задуматься над тем, куда уходят пожертвования читателей. Ведь у пользователей ресурса карманы не бездонные, а терпение — не железное. Впрочем, в любой момент можно узнать о том, куда конкретно были потрачены наши пожертвования, компания ведет открытую статистику, например, такую.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля