Два года за слово: за упоминание наркотиков дадут реальный срок

в 17:01, , рубрики: wikipedia, законодательство, законы, наркотиков нет, пропаганда, регулирование интернета, метки:

За пропаганду наркотических или психотропных веществ предлагают сажать в тюрьму на 2 года. Соответствующий законопроект принят в государственной думе в первом чтении 25 марта 2015 года, к нему готовят поправки. Авторам Википедии, которые пишут медицинские статьи, грозит реальный срок.

image
Поскольку стилизованные изображения могут вызвать в будущем недовольство правоохранительных органов, держите милый кадр из сериала «Клиника» (Scrubs)

Законопроект предлагает дополнить УК РФ статьей 228.5. следующего содержания:

228.5. Пропаганда либо реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») Пропаганда либо реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), — наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Что именно является пропагандой или рекламой? Можно ли будет оштрафовать автора Geektimes за статью о сборе британскими учеными средств на исследование влияния LSD на работу мозга? Можно ли притянуть за уши статью, где прямо не упоминается название наркотика — например, о невероятных нарко-субмаринах из Колумбии? В данном виде статья вызывает много вопросов.

Рамиль Гарифуллин, доцент, кандидат психологических наук, заслуженный работник культуры Татарстана пишет: «Ранее в моих статьях неоднократно отмечалось, что Википедия, как один из главнейших российских информационных ресурсов, загажена не только полезными контентами, но и статьями подрывающими основы государственной безопасности. Анализ научных статей в Википедии показал, что ее участники, злоупотребляют в написании статей по психохимии, психотропным веществам и наркотикам, при этом мало уделяя внимание актуальным научным статьям. Эти статьи пишутся, порой, лицами, которые не имеют специального образования, чтобы писать об этом. Этот нездоровый интерес некоторых авторов и участников Википедии необходимо расследовать!»

По мнению Гарифуллина, в законопроекте прямо указано, что упоминание названия наркотика или его прекурсора (предшественника) уже считается пропагандой, как и изображение вещества, сведения о способах и методах их разработки и культивирования, использования. Под запрет попадает упоминание об использовании наркотических или психотропных веществ в лекарственных целях, что делают при лечении рака в некоторых странах. Нельзя будет упоминать растения, из которых изготавливаются наркотические вещества, добавляет Рамиль Гарифуллин.

Сложно представить, какое количество статей в Википедии, учебников по медицине, анекдотов, фильмов, книг и музыкальных файлов предстоит отсмотреть и удалить с просторов интернета, чтобы очистить его.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля