Англоязычная Википедия заблокировала 381 аккаунт за платные правки к статьям

в 16:47, , рубрики: wikipedia, аккаунты, блокирование, платные авторы

Сегодня фонд Wikipedia Foundation объявил о том, что после проведённого волонтёрами расследования в англоязычной версии Википедии был заблокирован 381 аккаунт. Причина блокировки заключается в том, что эти люди занимались платными правками к статьям, которые способствовали улучшению имиджа компании, организации или лица, фигурировавшего в тексте. Расследование показало, что эта группа платных авторов была связана между собой и использовала несколько уловок, таких как использование нескольких аккаунтов, чтобы скрыть свои действия.

Схема действий владельцев заблокированных аккаунтов везде была примерно одинаковой: в текст добавлялась искажённая информация, ссылки на источники не приводились, использовались защищённые авторским правом материалы или просто писалась реклама. Основными заказчиками таких правок чаще всего были или бизнесмены или их компании, а также деятели шоу-бизнеса. Методика работы «платного» редактора выглядела следующим образом. Если кто-то совершенно посторонний вносил правки о себе в статью, а они были отвергнуты модераторами, то в дальнейшем с ним контактировал «автор», правки которого автоматически утверждаются, и предлагал самому внести нужные изменения. А за то, чтобы сохранить правки в интересующей заказчика форме, ежемесячно бралась плата в размере $30. В результате модераторы не только заблокировали «вредоносные» аккаунты, а и удалили 210 статей, авторами которых были злоумышленники.

Нарушения принципа Wikipedia относительно нейтральности изложенной информации случаются довольно часто, причем независимо от того делается за плату или просто так. В прошлом году Википедия на 10 дней запретила анонимные правки с IP-адресов, которые принадлежат Конгрессу США: кто-то в режиме автоматической правки посчитал необходимым внести исправления в статью «Теории заговора о высадке на Луну», заметив, что эти теории о миссии Apollo 11 распространяются с подачи правительства Кубы.

Кроме того, Википедию неоднократно редактировали и по гораздо более неприглядным причинам. В России чиновники были замечены в редактировании текстов о плагиате в диссертациях, о гомосексуализме, а также в занятиях банальным троллингом. Неоднократно изменялись статьи и с неоднозначной исторической трактовкой.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля