Приложение Yota для Windows Phone — из Новосибирска в Санкт-Петербург

в 7:15, , рубрики: windows phone, Блог компании Yota, Мобильный веб, приложение yota, разработка мобильных приложений, телефония, метки:

Приложение Yota для Windows Phone — из Новосибирска в Санкт-Петербург - 1

Как известно владельцам смартфонов на Windows Phone, до недавнего времени у Yota не было собственного клиента на базе этой ОС. Не скроем, изначально мы планировали запуск мобильного приложения на трёх платформах. Это оказалось достаточно трудоёмко, и в процессе, к сожалению, пришлось пожертвовать одной из версий. Как вы догадываетесь, это был мобильный клиент под WP. А поскольку для обладателей SIM-карт Yota приложение является главным инструментом управления услугами, то теперь и на улице владельцев Windows Phone наступил праздник — вышло наше официальное приложение. И самое удивительное в том, что его авторами стали двое программистов из Новосибирска, когда-то выпустивших неофициальный клиент для абонентов Yota.

Хотя доля пользователей Windows Phone относительно невелика, в том числе и в абсолютном выражении, с момента запуска мы постоянно получали много вопросов, почему не поддерживаем эту систему. Мы действительно давно вынашивали планы по разработке клиента для этой платформы, поскольку для нас важно предоставить возможность удобно управлять своими услугами всем или почти всем обладателям смартфонов. Кроме того, наличие приложения для Windows Phone позволило бы нашим клиентам свободно мигрировать с одной ОС на другую.

Долгое время по разным причинам у нас не было возможности своими силами сделать приложение для Windows Phone. В какой-то момент к нам обратились разработчики из Новосибирска с рассказом о том, что они выиграли хакатон с прототипом приложения, ребята запросили наш API и параметры доступа к данным. Первоначально мы отнеслись к этому как к некому эксперименту — благодаря молодым талантам, в маркете мог появиться неофициальный клиент, и наши пользователи с Windows Phone-смартфонами получили бы возможность видеть информацию о балансе, остатке минут и т.д. В конце концов мы предложили ребятам сотрудничество. И знаете, что? Они согласились, и теперь они в нашей команде.

А теперь дадим слово им самим.

От you-Yota до Your Yota

В начале 2015 года мы оба купили SIM-карты Yota. Качество и стоимость услуг оператора нам пришлись по душе, но поскольку наши смартфоны были на Windows Phone, с установкой фирменного приложения возникли проблемы. Приходилось вставлять симки в Android-смартфоны друзей, настраивать услуги, вытаскивать симки, вставлять в свои смартфоны… В общем, не очень удобно было. По какому-то удачному стечению обстоятельств в конце апреля того же года мы отправились в Томск, на хакатон Microsoft Developer Tour. Идея для разработки нашего проекта лежала на поверхности — Yota-клиент для Windows Phone. Честно говоря, мы не рассчитывали занять призовое место, потому что тот хакатон был больше посвящён играм и технологиям — вроде как больше приветствовалась разработка «плюшек» на платформе Microsoft, а у нас было чисто прикладное приложение, что называется, для самих себя. Однако созданный нами в течение ночи прототип занял первое место.

Победа нас так воодушевила, что по возвращении домой мы «допилили» нашу разработку и в конце мая выложили его в магазин приложений для Windows Phone.

Приложение Yota для Windows Phone — из Новосибирска в Санкт-Петербург - 2

Дизайн был срисован с первого официального Android-клиента. В нашей версии мы старались обеспечить хотя бы минимальную функциональность, ведь делали ее, по сути, для себя. Приложение отправляло на WebAPI Yota данные абонента и в ответ получало различную информацию. Например, последняя из выпущенных нами неофициальных версий приложения позволяет:

  • выбирать тариф для новых абонентов;
  • изменять условия подключения;
  • просматривать баланс, информацию о подключённых пакетах и текущей стоимости услуг;
  • пополнять счёт при помощи банковской карты;
  • выводить текущий статус счёта на «живую» плитку на главном экране Windows Phone.

Сперва мы назвали приложение просто Yota, а в описании сделали пометку о том, что оно неофициальное. Cразу заметили резкий рост скачиваний, люди смотрели на название и, не читая описание, решали, что это официальное приложение. Писали: «Наконец-то, ура!», «Почему функционал на Windows Phone неполный?» и т.п. Мы создали группу «ВКонтакте» для поддержки приложения, и нас просто завалили подобными сообщениями.

Несколько позже, во избежание подобных путаниц впредь, мы решили переименовать приложение. Назвали you-Yota, а через некоторое время поменяли на Your Yota. Под этим названием приложение до сих пор доступно для скачивания, некоторые пользователи и поныне считают его официальным. В нашей группе тоже периодически оставляют просьбы вроде: «Добавьте нам, пожалуйста, функционал смены номера».

Кстати, на сегодняшний день его средняя оценка — 4,1, а общее количество загрузок перевалило за 100 тысяч. Признаться, мы даже не рассчитывали на такой успех. Некоторое время приложение продержалось в топе лучших, а потом его подвинула «Почта России» :)

Как уже было сказано ранее, первую версию приложения мы выложили в конце мая 2015 года, а в середине лета нас пригласил лично пообщаться сотрудник питерского офиса Yota. Мы договорились встретиться. Так получилось, что мы по отдельности съездили в отпуск именно в Санкт-Петербург. И когда нам сделали предложение перебраться в Северную столицу и заняться созданием уже официального приложения Yota для Windows Phone, мы не особо колебались. Даже несмотря на наличие работы в Новосибирске.

Yota на Windows Phone. Теперь — официально

Наше новое мобильное приложение – уже официальное – было создано с нуля. При его разработке мы, само собой, ориентировались на функциональность версий для Android и iOS. В официальной версии приложения для Windows Phone можно обратиться в службу поддержки, сменить номер, привязать банковскую карту. Новые клиенты также смогут воспользоваться нашими текущими акциями и получить первый месяц бесплатно.

Приложение Yota для Windows Phone — из Новосибирска в Санкт-Петербург - 3

Однако новинка может и похвастать нововведениями, которых пока нет на других платформах. Речь идёт прежде всего о компоненте, который позволил вынести большую часть логики взаимодействия с сервером чата поддержки Genesys в отдельный SDK. Компонент является кроссплатформенным и в дальнейшем будет использован на iOS и Android. Вторым важным нововведением является переход к новой концепции WebAPI, позволяющей упростить логику на клиенте и снизить издержки тестирования. Также хотелось бы отметить что мобильное приложение использует «фишку» платформы Windows – живую плитку, которая, как мы надеемся, поселится на рабочих столах всех пользователей приложения :) При создании интерфейса мы ориентировались не только на фирменный стиль, но и на рекомендации Microsoft. Где-то мы их соблюдали, а где-то сознательно отошли, чтобы интерфейс получился более гармоничным.

Из планов на ближайшее время — запустить поддержку услуг международного роуминга в приложении и систему подсказок, как в других платформах.

Приглашаем всех пользователей смартфонов на Windows Phone скачать приложение Yota и составить собственное мнение, насколько удачным оно получилось. Ждём ваших откликов!

Автор: Yota

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля