Windows Phone… всё? ОС занимает всего 0,7% рынка смартфонов

в 20:13, , рубрики: Lumia, microsoft, windows phone, смартфоны, телефоны, метки:

Продажи смартфонов в мире выросли на 4%, но рост не коснулся устройств на Windows Phone. Microsoft продала в первом квартале этого года 2,3 миллиона смартфонов — на 73% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если в 1 квартале 2009 года смартфоны на операционной системе Windows Mobile от Microsoft занимали 10,2% рынка смартфонов, а Android — всего 1,6%, то сейчас на устройства с Windows Phone приходится 0,7%.

И Microsoft хочет продать телефонный бизнес. Значит ли это, что Windows Phone пришёл конец?

image

В 2000 году компания Microsoft представила мобильную операционную систему для карманных персональных компьютеров, коммуникаторов и смартфонов — Windows Mobile. В октябре 2010 года у неё появился преемник: Windows Phone. Первый смартфон на этой системе в России — HTC 7 Mozart, его продажи стартовали в сентябре 2011 года. Но уже тогда гаджеты на мобильной системе Windows проигрывали всем конкурентам — в четвёртом квартале 2011 года их доля составляла 1,9%.

В третьем квартале 2013 года Windows Phone обошла нескольких конкурентов и и получила долю в 3,6%. У RIM было 1,8%, у Bada — 0,3%, у Symbian — 0,2%. С iOS и Android сравнивать сложно — они получили 12,1% и 81,9% соответственно. И в 3 квартале 2013 года Microsoft купила телефонный бизнес Nokia вместе с патентами.

image

В первом квартале 2015 года американская компания продала 8,6 миллионов Lumia на Windows Phone. В этом году — только 2,3 миллиона. При этом весь рынок смартфонов на Windows Phone составил 2,4 миллиона аппаратов, то есть Microsoft контролирует его на 95%. Падение продаж могло быть вызвано нехваткой новых моделей Lumia. Теперь Microsoft планирует продать свой телефонный бизнес китайской Foxconn за 350 миллионов долларов.

Если Microsoft не представит новые модели смартфонов на Windows Phone, доля продолжит снижаться. Другие вендоры не смогут повлиять на рынок, так как на них приходится всего 5% от всех устройств на этой ОС.

Microsoft продолжат разработку Windows 10 Mobile и поддержку некоторых моделей Lumia, включая Lumia 650, Lumia 950 и Lumia 950 XL, а также смартфонов от партнёров компании — Acer, Alcatel, HP, Trinity and VAIO. Но новых Lumia мы, вероятно, больше не увидим. Но в 2017 году компания может выпустить Surface Phone на Windows 10 Mobile.

Компания бросила пользователей некоторых старых смартфонов на произвол судьбы. Например, из Skype под этой ОС убрали видеосообщения.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля