Nokia Maps в Windows Phone 8

в 15:30, , рубрики: nokia lumia 920, windows phone, windows phone 8, Гаджеты. Устройства для гиков, дополненная реальность, навигация, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , ,

За обсуждением камеры и беспроводной зарядки в новых смартфонах Nokia Lumia 920 и Nokia Lumia 820 и последующим традиционным срачем, как-то смазалась одна из самых интересных фишек этих устройств под названием «навигация». Попробую восполнить этот недостаток и перечислить основные изменения и дополнения в Nokia Maps под Windows Phone 8.

image

Это слегка переработанная статья Пино Бонетти, оригинал которой находится тут.

Поддержка оффлайновых карт.

image

Оффлайновые карты традиционно поддерживаются в WP8 наряду с другими смартфонами Nokia на других платформах типа Symbian и MeeGo. Те кто предпочитает оффлайновые карты, отмечают что они работают быстрее и обходятся дешевле, так как не надо тратить деньги на Интернет соединение. В дополнение к этим преимуществам, в WP8 оффлайновые и онлайновые карты могут также использоваться другими, сторонними приложениями через соответствующие API движка под названием Nokia Location Platform. Движок этот, который до недавних пор существовал в виде API для JS (Web), JME (S40), Qt (Symbian & MeeGo), а так же в виде REST сервисов, теперь доступен и на Windows Phone 8 в качестве фичи платформы и в гибридном виде — онлайн и оффлайн.

Отличительная особенность в Nokia Lumia 920 и 820 — это то, что в них установлены автономные A-GPS и A-GLONASS приемники. Существующие телефоны Nokia c GPS страдают тем что в режиме оффлайн в Nokia Maps отключается A-GPS и как следствие приходится довольно долго ждать пока аппарат найдет текущее местоположение. Теперь Lumia 920 и 820 обещают нормальную работу A-GPS и в режиме оффлайн в том числе, то есть местоположение будет находиться за несколько секунд.

Следует добавить, для тех кто не в курсе что если в картах переключаться между режимами оффлайн и онлайн, то все изменения к оффлайновым картам, полученные в режиме онлайн останутся в кеше после выключения этого режима.

Навигация для пешеходов с голосовыми подсказками

image

Это то что есть в Symbian и MeeGo, но чего не было сделано сразу для платформы Windows Phone. Таки да, в Nokia Maps существует три вида навигации — автомобильная, общественный транспорт и пешеходная. Традиционно автонавигация вынесена в отдельное приложение под названием Nokia Drive. Навигация с использованием общественного транспорта — в отдельном приложении Nokia Transport. Так вот в теперь в Nokia Maps для Windows Phone 8 появилась и навигация для пешеходов, которая озвучивает ключевые точки, повороты и названия улиц голосом, в процессе следования по маршруту.

Стоит также отметить что пешеходная навигация сделана таким образом, чтобы прокладывать пешие маршуты в том числе и через районы которые доступны только пешеходам, например парки, тропинки, пешеходные дорожки, лестницы и т.д.

Дополненная реальность

image

Дополненная реальность или augmented reality, это то что достаточно давно планировалось Nokia в качестве дополнительного фукционала Nokia Maps. Как видно на картинке, движок дополненной реальности, накладывает отметки из карты на изображение камеры. В вы видите на экране в какой стороне находится та или иная интересующая вас цель или достопримечательность. Вкупе с пешеходной навигацией это выглядит очень полезной фишкой, особенно для блуждания по незнакомому городу. Стоит сказать что в данном случае в дело еще включается и компас, поэтому необязательно бегать туда-сюда, можно просто покрутиться на месте и посмотреть на экран.

Для владельцев Windows Phone 7 дополненная реальность доступна в качестве отдельного приложения Nokia City Lens, которое можно скачать вот тут

Навигация в помещениях

image
Еще одна фишка которая давно ждала своего часа в лабораториях Nokia. В миру была известна как indoor positioning, indoor navigation и в итоге обозванная venue maps. Очень полезна в больших крытых помещениях, где прием GPS затруднен или невозможен, например аэропорты, торговые и бизнес-центры, стадионы, метро. Данная фишка требует наличия радио инфраструктуры внутри искомого здания. Как минимум, инфраструктура может быть создана на основе имеющихся WiFi сетей. Как максимум, потребуется установка специальных WiFi и/или Bluetooth маяков.

На данный момент Nokia Maps поддерживает навигацию внутри более чем 4600 помещений в 38ми странах мира, и каждый месяц добавляются новые. Опять же навигация в помещениях будет доступна для внешних приложений как часть Nokia Location Platform.

My Commute

image

Это чтобы напомнить что в новых Nokia Lumia унаследована и эта сравнительно новая фишка. Заключается она в том что ваши постоянно используемые маршруты записываются автоматически, если вы проехали ими более двух раз, например от дома до работы. Также можно задать маршрут вручную, как на картинке. Для таких маршрутов технология My Commute за час до требуемого времени, вычисляет время пути, учитывая пробки и прочую ситуацию на дороге и пытается найти оптимальную по времени альтернативу с учетом текущих обстоятельств.

С выходом Windows Phone 8 официально объявлено что эта фишка в течение нескольких месяцев будет доступна в Германии, России, Великобритании и Бразилии. Что касается России у меня есть догадки, что не вся Россия под это дело попадет, но что будет — посмотрим.

Автор: stpark

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля