Обзоры Nokia Lumia 920 и Nokia Lumia 820

в 7:48, , рубрики: nokia, Nokia Lumia 820, nokia lumia 920, PureView, windows phone, Блог компании Nokia, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , ,

Привет!

Многие из вас наверняка следили за презентацией Nokia и Microsoft в Нью-Йорке, где мы представили ряд мобильных аксессуаров и, что самое главное, первые в мире работающие смартфоны на операционной системе Windows Phone 8 — это флагманская модель Nokia Lumia 920 и Nokia Lumia 820.

Мы гордимся представленными продуктами, сочетающими множество передовых и инновационных технологий вместе с привлекательным дизайном, и в данном посте подробно расскажем, чем же так примечательны новые устройства.

Обзоры Nokia Lumia 920 и Nokia Lumia 820
Nokia Lumia 920

Дизайн

Оба аппарата выделяются ярким фирменным дизайном Nokia, впервые появившимся в смартфоне Nokia N9 — похожие корпуса были и в Nokia Lumia 800, и в Nokia Lumia 900.

Флагманская модель Nokia Lumia 920 выполнена из цельного куска поликарбоната, как это было с N9 и Lumia 800/900, за счёт чего достигается отличная ударостойкость устройства. Корпус аппарата прячет в себе и медную индукционную катушку для беспроводной зарядки по стандарту Qi, обеспечивающей всего на 10% меньшую эффективность использования электроэнергии, чем обычные проводные зарядные устройства, но сильно упрощающей процесс зарядки по сравнению с ними.

Nokia Lumia 820 представляет собой смартфон со сменным корпусом. Речь идёт именно о корпусе, так как в процессе замены нетронутой остаётся только фронтальная часть с экраном — это даст большой простор для фантазии производителям аксессуаров. Впрочем, фирменных корпусов будет тоже предостаточно: вместе со стартом продаж устройства появятся как цветные, так и функциональные корпуса с возможностью той же беспроводной зарядки и повышенными пыле- и влагозащитными характеристиками.

Обзоры Nokia Lumia 920 и Nokia Lumia 820
Nokia Lumia 820

Физические кнопки обоих устройств выполнены из циркониевой керамики. Этот материал не только крайне приятен на ощупь, но к тому же невероятно прочен. В Nokia Lumia 920 из керамики выполнена ещё и задняя PureView-камера — к ней мы ещё вернёмся. Состав физических кнопок остался неизменным со времён Windows Phone 7: это качелька громкости, кнопка блокировки экрана и кнопка спуска фотокамеры. Функциональные клавиши Windows в устройствах тоже не поменялись и, по-прежнему, представляют из себя три сенсорные кнопки «назад», «Windows» и «поиск», расположенные под экраном.

Над экраном новых смартфонов располагаются динамик, датчики внешнего освещения и приближения, а также фронтальная камера. В Nokia Lumia 920 для видеозвонков применяется фронтальная HD-камера с разрешением 1280x960 пикселей, а в Lumia 820 — VGA-камера с разрешением 640x480 пикселей.

На верхней грани устройств расположены выходы для наушников. Там же у Nokia Lumia 920 находится лоток для microSIM-карты (в Nokia Lumia 820 «микросимка» располагается под задней панелью). Внизу смартфонов расположены micro-USB для зарядки и проводной передачи данных, а также микрофоны для разговора с функцией шумоподавления.

Экран

В Nokia Lumia 920 применяется самый передовой 4,5-дюймовый дисплей, выполненный на IPS-матрице с разрешением 1280x768 пикселей — простая арифметика показывает, что плотность пикселей на дюйм у этого экрана рекордна и составляет 332 ppi, что больше, чем у iPhone 5 и Samsung Galaxy S3. В дисплее применяется технология PureMotion HD+, означающая, что скорость переключения пикселей более, чем в 2 раза выше, чем у любого другого экрана. В результате этого картинка выглядит более чёткой и плавной при просмотре динамического контента. Этот эффект усиливается за счёт использования более тонкого, но более прочного стекла Gorilla Glass второго поколения, которое вкупе с отсутствующей воздушной подушкой создаёт ощущение, что контент расположен прямо на экране, а не под толстым слоем стекла. Дисплей Nokia Lumia 920 оснащён и новым поколением технологии Clear Black: теперь поляризационный фильтр может адаптироваться к яркому свету, увеличивая читаемость контента на экране.

Экран в Nokia Lumia 820 выполнен по технологии AMOLED. Его размеры составляют 4,3 дюйма, а разрешение — 800x480 пикселей. Фактически, этот дисплей полностью повторяет характеристики экрана у Nokia Lumia 900, являющегося флагманом до недавних пор. Но в отличие от Nokia Lumia 900, в Nokia Lumia 820 теперь так же используется обновлённая технология Clear Black для комфортного чтения в очень солнечную погоду.

Более того, экраны новых устройств Lumia распознают касания не только пальцев, но и, например, перчаток, что особенно важно в странах с таким климатом, как в России.

Это стало возможным благодаря использованию датчиков прикосновения Synaptics ClearPad 3250, расположенных непосредственно в ячейке дисплея: из-за такого расположения сила распознавания получается втрое сильнее, чем у других экранов. Новые Nokia Lumia способны одновременно распознавать до 10 нажатий на экран, что обычно равняется максимальному числу пальцев. Смартфоны способны распознавать площадь и характер нажатия, а также ориентируются на датчик приближения, так что они не будут самостоятельно звонить случайным контактам из кармана ваших штанов.

Камера

Флагманская Nokia Lumia 920, как многими ожидалось, действительно оснащена PureView-камерой. Однако если в Nokia 808 PureView наши инженеры пошли по пути использования большого сенсора размером 1/1,2 дюйма и огромного разрешения матрицы, то на этот раз было решено использовать сенсор 1/3 дюйма с нормальным разрешением в 8,7 мегапикселей и размером пикселя в 1,4 микрон.

Основной фичей PureView-камеры в Nokia Lumia 920 является сенсор с технологией задней подсветки BSI (Back-side illumination) нового поколения. Разница между BSI и более привычными сенсорами с передней подсветкой FSI (Front-Side Illuminated) заключается в том, что BSI-сенсор упрощает попадание света на фотодиоды сенсора. В FSI-сенсоре свет вынужден проходить по металлической проводке и элементам схемы, прежде чем он попадёт на светочувствительные элементы в основании сенсора. В сенсоре же с задней подсветкой используется обратная структура, в которой вся проводка расположена в основании сенсора, а светочувствительная поверхность находится сразу после микролинз и светофильтров. В результате на светочувствительные диоды попадает большее количество фотонов, даже в условиях слабого освещения.

image
image
Снимки, сделанные Nokia Lumia 920

Чтобы улучшить качество фотографий и видео, снятых на Nokia Lumia 920 в условиях низкой освещённости, мы применили невероятно большую диафрагму f/2.0. Для получения настоящего формата 16:9 мы сконцентрировались на создании оптической конструкции, отличной от других камер. Поэтому мы сделали наши сенсоры как минимум на 10% больше аналогичных сенсоров с таким же разрешением. Использование нестандартных более крупных сенсоров вместо общедоступных серийных позволило нам получить настоящие отношения сторон 16:9 и 4:3, оставаясь уникальными среди всех смартфонов. Лишь несколько цифровых камер используют подобные сенсоры.

Однако самое значительное улучшение в новейшей камере PureView другое — это оптический стабилизатор изображения OIS (Optical Image Stabilisation). На рынке существуют смартфоны, использующие алгоритмы цифровой стабилизации, но все они сильно уступают системам оптической стабилизации.

Системы оптической стабилизации используют гироскоп для определения угла и направления движения, перемещая линзу оптической системы в противоположном направлении для компенсации непреднамеренных движений. Схожий принцип применяется и в технологиях активного шумоподавления.

Добавление оптической стабилизации в смартфон — это уже достаточно сложная задача, однако нам удалось не только встроить её в Nokia Lumia 920, но и обойти в эффективности оптической стабилизации многих производителей цифровых камер благодаря использованию более лёгких компонентов, которые проще (и быстрее) передвигать во время стабилизации. Вместо смещения одной линзы, входящей в оптическую систему, для компенсации дрожания камеры, система оптической стабилизации Nokia перемещает весь оптический блок, состоящий из пяти асферических линз Carl Zeiss, идеально синхронизируясь с непреднамеренным дрожанием смартфона.

Многие системы оптической стабилизации способны справиться с определённой частотой движений. Наши лабораторные тесты показали, что система оптической стабилизации PureView способна справиться примерно с 500 движениями в секунду, что почти на 50% больше, чем обычные системы стабилизации.

Однако помимо быстрой скорости перемещения оптического блока система должна обладать и невероятной реакцией на все непреднамеренные дрожания. Для достижения мгновенной реакции мы использовали замкнутую систему, следящую за положением оптического блока в реальном времени, даже пока этот блок перемещается в рассчитанное положение. Данный процесс происходит в пять раз быстрее, чем в существующих оптических системах стабилизации, и в 300 раз превышает время реакции человека на ожидаемое событие.

В Nokia Lumia 920 используется и новая мощная светодиодная вспышка, обеспечивающая сравнимый уровень подсветки с ксеноновой, но при этом работающей непрерывно. Да, вы снова можете использовать Nokia как фонарик.

Характеристики камеры PureView в Nokia Lumia 920

Оптика: Carl Zeiss Optics
Оптический стабилизатор: Barrel shift type
Выигрыш в выдержке: до 3EV (в 8 раз на долгих выдержках)
Фокусное расстояние: 3,73 мм
Фокусное расстояние в 35 мм эквиваленте: 26 мм — 16:9; 28 мм — 4:3
Диафрагма: f/2.0
Диапазон фокусировки: 8 см – ∞
Конструкция: 5 элементов, 1 группа. Все линзы асферические
Оптический формат: 1/3″
Сенсор: BSI (Backside illuminated)
Пиксели: 3553 x 2448 – 8,7 Мп
Размер пикселя: 1,4 мкм
Запись видео: Full HD 1080p, 30 кадров в секунду

Камера младшей модели Nokia Lumia 820 похвастаться наличием технологии PureView не может, однако всё равно позволяет делать хорошие снимки. В устройстве используется 8-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss. Такая камера позволяет делать фотоснимки с разрешением 3264х2448 пикселей и снимать видео в FullHD, то есть в разрешении 1920х1080 пикселей, с частотой 30 кадров в секунду. Вспышка в Nokia Lumia 820 состоит из двух светодиодов.

Оба устройства также используют технологию Rich Recording, позволяющую во время записи видео с помощью специальных High Amplitude Audio Capture (HAAC) микрофонов захватывать очень тихие и очень громкие звуки практически без искажений, как их слышит человеческое ухо. В Nokia Lumia 920 используются три HAAC-микрофона, чьё качество записи не страдает при уровне звукового давления 140 дБ, а в Lumia 820 — два таких микрофона. Для сравнения, обычные микрофоны уже при уровне звукового давления выше 120 дБ начинают создавать значительные искажения.

Помимо «железных» возможностей PureView стоит отметить и эксклюзивные для Nokia софтварные возможности камеры в Windows Phone 8 — это встроенные в камеру приложения-«линзы», позволяющие применять к фотографиям в режиме реального времени различные фильтры. Так, можно устроить себе что-то вроде Instagram или делать красивые панорамные снимки с помощью Microsoft Photosynth.

Коммуникации

Сразу отметим, что коммуникационные возможности у Lumia 920 и Lumia 820 одинаковы, поэтому вся информация ниже применима к обеим устройствам.

На этот раз счастье близко: устройства поддерживают LTE в пяти диапазонах, в том числе и эксплуатирующихся в России (сеть LTE Yota Networks, к которой можно подключиться либо через Yota, либо через «МегаФон», работает в подходящем диапазоне 2,5-2,7 ГГц). Скорость LTE в новых устройствах ограничена 50 Мбит/с, но это всё равно в 2,5 раза больше, чем скорость, на которой Yota предоставляет свои услуги. Для пользователей, не желающих дополнительно тратиться на 4G, есть поддержка протокола HSDPA категории 24, с помощью которого можно достичь скорости в 42,2 Мбит/с.

Новые аппараты оснащены модулями Wi-Fi (802.11a/b/g/n) с возможностью связывания каналов Wi-Fi и модулем Bluetooth 3.0.

Для обеспечения навигации в аппарате используются системы позиционирования GPS и Глонасс. Благодаря использованию технологии A-GPS холодный старт навигатора ограничен парой секунд — в этом случае первоначальное позиционирование осуществляется по идентификаторам сот и хотспотов Wi-Fi. Но даже без активации сотовой сети и выключенном Wi-Fi смартфон находит спутники за несколько секунд.

К коммуникациям можно отнести и NFC-модуль, который для смартфонов на Windows Phone 8 является необходимостью. Но в нашем случае это не условность ради сертификации устройств компанией Microsoft, а важный элемент, упрощающий использование целого ряда аксессуаров — доков, наушников, гарнитур, беспроводных динамиков, — созданных специально для новых смартфонов Nokia Lumia. Впрочем, об аксессуарах мы поговорим в отдельном посте — там действительно есть, о чем рассказать. К тому же модуль NFC плотно интегрирован в Wallet, специальное приложение в Windows Phone 8, позволяющее совершать покупки с помощью смартфона.

Железо

Оба устройства работают на двухъядерных процессорах Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1500 МГц, графикой Adreno 225 и 1 Гб оперативной памяти. Использующаяся модель процессора MSM8960, выполненная по 28-нанометровой технологии, отличается малым энергопотреблением и высокой производительностью.

В Nokia Lumia 920 используется аккумулятор BP-4GW на 2000 мА-ч. В теории, его ёмкости хватает на 17 часов разговора в сетях 2G, 10 часов разговора в сетях 3G, около 6 часов просмотра видео и 67 часов прослушивания музыки. Максимальное время работы в режиме ожидания составляет 400 часов. Младшая модель Nokia Lumia 820 укомплектована не таким мощным аккумулятором BP-5T на 1650 мА-ч, так что запас батарейки можно списать примерно на 17%.

Обзоры Nokia Lumia 920 и Nokia Lumia 820

Заряжать аппараты можно с помощью фирменной беспроводной зарядки по стандарту Qi. Этот стандарт был разработан консорциумом Wireless Power Consortium, состоящим из 126 компаний, так что в будущем эту зарядку можно будет использовать для зарядки других устройств.

С памятью всё интереснее.
Несмотря на то, что в Windows Phone 8 появилась полноценная поддержка карт памяти microSD, в Nokia Lumia 920 от их поддержки пришлось отказаться из-за монолитного корпуса из поликорбаната, чьи характеристики могли пострадать с появлением дополнительного разъёма. Впрочем, как показывает практика, встроенной памяти на 32 Гб среднему покупателю должно хватить, тем более, что часть информации можно хранить в облаке. В Nokia Lumia 820, напротив, можно использовать microSD размером до 32 Гб, но встроенная память составляет 8 Гб.

Программное обеспечение

Помимо целого ряда аппаратных инноваций со стороны Nokia новые смартфоны, конечно же, несут в себе принципиально новые ощущения от использования благодаря операционной системе Windows Phone 8: тут стоит помнить про уже представленную нативную поддержку Skype и, например, возможность совершения бесконтактных платежей с помощью приложения Wallet. Но пока компания Microsoft не позволяет рассказывать обо всех функциях новой операционной системы, мы перечислим собственные эксклюзивы, доступные на этой ОС.

«Линзы» для камеры

Как мы уже говорили, в интерфейсе камер Nokia Lumia 920/820 можно выбирать «линзы» — приложения, работа которых тесно завязана на фотографии. Помимо нескольких «линз» от Microsoft — приложения Blink, позволяющего из серии снимков делать фотографии без моргающих людей и приложения Photosynth для создания полноценных панорам — в новых Nokia Lumia будут эксклюзивные «линзы» Best Shoot для удаления из кадра случайно попавших объектов и Cinemagraph, с помощью которого можно будет делать анимированные гифки с возможностью анимировать любую область кадра.

Навигация Nokia

В Windows Phone 8 появится офлайн-поддержка Карт Nokia, причём картами смогут воспользоваться разработчики сторонних приложений. Это означает, что если вы заранее скачали карты нужного вам региона, и у вас вдруг не оказалось подключения к Сети, любое приложение, использующее в своей работе карты через WP8 API, сможет их отобразить. К тому же это просто позволит в очередной раз сэкономить интернет-трафик.

Теперь голосовую пошаговую навигацию для автомобилистов Nokia Навигатор можно вызвать прямо из Карт Nokia. Более того, появится и голосовая пошаговая навигация для пешеходов. Причём в пешеходной навигации для прокладки маршрутов будут использоваться пешеходные тропы, подземные переходы, лестницы и т.д. — конкуренты для прокладывания маршрутов для пешеходов по-прежнему используют только автомобильные дороги, игнорируя лишь стороны движения транспорта.

image

В Картах Nokia появится и дополненная реальность с картами заведений — на WP8-смартфонах Nokia Lumia появится навигация внутри помещений, так что теперь вы без труда найдёте нужное вам место внутри торгового центра, стадиона, аэропорта и уж тем более ни за что не потеряетесь.

С помощью дополненной реальности можно будет не только узнать, что находится вокруг вас, но и посмотреть на проложенный маршрут через камеру смартфона, чётко осознавая куда дальше следует повернуть.

image

На новых смартфонах Nokia Lumia появится и обновлённое приложение Транспорт Nokia, прокладывающее маршрут с использованием общественного наземного и подземного транспорта. Уже знакомое текущим владельцам Nokia Lumia приложение в Windows Phone 8 будет поддерживать историю поиска и незаметно для пользователя получать самые последние обновления «по воздуху». А благодаря тесной интеграции карт с системой это приложение будет использоваться в Картах Nokia при прокладывании пешеходного маршрута.

Разумеется, не стоит сбрасывать со счетов и огромное количество сторонних приложений для Windows Phone. Уже через неделю Microsoft официально представит Windows Phone 8 SDK, и из-за поддержки нативного кода и расширенного числа API количество этих приложений значительно подрастёт.

Технические характеристики Nokia Lumia 920.
Технические характеристики Nokia Lumia 820.

Автор: nokiaman

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля