Почему у Microsoft получится. Впечатления от презентации Win8 и Surface

в 5:25, , рубрики: microsoft, windows, Windows 8, windows phone, Windows RT, метки: , , ,

Наверное многие из вас смотрели презентацию Windows 8 и Surface от Майкрософта. В этой статье я попытаюсь сформулировать свое мнение почему у Microsoft получится запрыгнуть в уходящий поезд и оттяпать рынок у Apple и Android.

Многие говорят — рынок уже поделен, проданы миллион приложений и девайсов, вендекапец. Но есть одно НО.

Известно, что Майкрософт профукал мобильный рынок еще с Windows CE. Стив Балмер рвал свои редкие волосенки но официально признавал что топтание на месте с Windows CE было ошибкой. Так же компания в свое время отдала без боя рынок Интернета.

На сцене правил его величество АйФон и всеми любимая фруктовая компания стригла купюры в промышленных масштабах. Это глупо не признавать — Эппл создала этот рынок. Стараниями (читай деньгами) преданных фанатов вкупе с прекрасными инженерами и дизайнерами компания создала не просто устройство а новый стиль взаимодействия с комуникатором. Затем появился Андроид и завалил мир зоопарком моделей на любой вкус цвет и карман. У меня до сих пор LG Optimus, купленный за 180$. И это прекрасно иметь за 100$-200$ вполне рабочий смартфон с интернетом, спутниковой навигацией и приложениями. Не говоря уже о флагманских моделях. А затем пошли планшеты.

Согласитесь, ситуация у Майкрософта была критическая. Windows Mobile доживал свой век в навигаторах и старых телефонах. Zune был интересным устройством но iPod захватил практически весь рынок, оставивь немного места различным вендорам с usb брелоками. И тут было 2 пути:

  • Играть в догоняшки с Эпплом и выпустить чтото похожее на айфон
  • Пойти своим путем

И я рад, что у этой компании хватило яиц создать абсолютно свое устройство и представить его рынку. Ведь андроид, да простят меня его фанаты, это всетаки по большому калька с Айфона по интерфейсу.

А майкрософт пошла ва-банк и начала создавать интерфейс с нуля. И у них это получилось. Если между Яблочниками и Андроидовцами мог быть еще холивар кто чего украл то тут однозначно было понятно — это свое и свое полностью. И был бы у них интересный телефончик со своим процетиком рынка, да только решили они пойти дальше и объединить все три устройства под одну крышу.

Windows 8 и WindowsRT.

Отныне ваш компьютер это планшет а планшет это ваш компьютер. Это безусловно инновационный сильный и рисковый ход. Не зря на презентации Windows8 вокруг выступавших стоял десяток готовых моделей устройств — и на всех была одна система. От планшета до широкоформатного телевизора. После презентации становится понятно что с 2013 года ноутбук (и монитор) без мультитача ни один вменяемый производитель делать не будет.
На всех устройствах единый интерфейс и ОДНИ приложения. Теперь, создав игру для планшета, разработчик получает не только покупателей на планшетах но и покупателей на PC, телевизорах и тд. Один большой рынок. Плюс, модификация на winphone не сложна. Ну и игры пишутся на XNA. А это и XBOX в копилку.

Это ход конем который поменяет рынок. Это намного инновационнее чем «на 20% тоньше» у Apple. Теперь непонятно чем сможет удивить компания из Купертино в следующем году. Гонки за тонкостью и мощность уже не помогут. Выход один — делать то же самое, объединять устройства в одно. Но на их ноутбуках представленных несколько дней назад нет даже мультитач дисплея.

А для разработчиков это голодный рынок куда можно направить силы. Ведь на рынке iOS и андроид уже не протолкнуться.
В общем, поздравляю всех разработчиков с новым перспективным мобильным рынком. 2013 год покажет был я прав или нет :)

Автор: paz

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля