Сравнение видеосъемки на Nokia Lumia 920 c iPhone5 и Nokia 808 PureView

в 11:59, , рубрики: iphone5, Lumia 920, nokia, nokia 808, PureView, windows phone, метки: , , , ,

Несколько лет кряду iPhone держал пальму первенства в сегменте смартфонных камер. Во всяком случае, так было в потребительском сознании. Nokia, одной из первых начавшая в свое время выпускать камерфоны, вроде как, отставала. Хотя и это отставание было скорее стереотипным, а на самом деле у Nokia был N8, который, хоть и не снимает видео с Full HD разрешением, но и фотографирует и снимает HD-видео ничуть ни хуже пресловутого iPhone. Но в этом году, с выпуском 808 Pureview, Nokia резко вырвалась вперед. Казалось, никто в ближайшие несколько лет не сможет выпустить смартфон с лучшей камерой. Как не странно, уже через несколько месяцев сама же Nokia выпустила такой смартфон, и называется он Lumia 920.

Пару месяцев назад, когда Apple выпустила iPhone5 я уже делал его сравнительный видеотест с Nokia 808 PureView. Как мне показалось, iPhone выигрывал у Nokia 808 в стабилизации изображения, однако достигалась эта стабилизация цифровым путем, то есть за счет замыливания картинки, так что по четкости кадра Nokia 808 оказался значительно сильней. 41 Мп в Nokia 808 PureView в данном случае не имел никакого значения, потому как при видеосъемке используется только 8 Мп, а остальные вступают в действие лишь при зумировании, которое, хоть по сути и является цифровым, по качеству (за счет запаса запаса мегапикселей на матрице) сравнимо с оптическим.

И вот в Lumia 920 Nokia совместно со своим постоянным партнером Carl Zeiss впервые реализовали оптическую стабилизацию во встроенной в смартфон камере. При этом разрешение самой камеры не столь гигантское: 8.7 Мп. Эти 8.7, а не привычные и уже ставшие стандартом 8 Мп, появились для того, чтобы широкоформатное фото и видео снималось бы именно на 8 Мп, ведь все остальные смартфонные камеры на 8 Мп широкоформатные снимки делают с разрешением в 7 Мп. Также в камере Lumia 920 использована матрица с обратной засветкой, что обеспечивает уменьшение шумов при повышенном уровне светочувствительности матрицы. Во-вторых, в камере использован новый объектив, с уменьшенным диафрагменным числом, — 2,0 против 2,4 в Nokia 808.

А теперь предлагаю рассмотреть несколько сравнительных и пару показательных видеороликов. Снимались ролики при помощи вот такой установки из пенопласта, в котору вставлялись два смартфона:



Итак, первые два ролика сняты на 808 и 920 в условиях плохой освещенности. Разница оказалась огромна, и по светочувствительности и по стабилизации.





Памятуя свой предыдущий сравнительный тест Nokia 808 и iPhione5, в котором iPhone5 ощутимо лучше выглядел с точки зрения стабилизации изображения, я решил сравнить Lumia 920 и iPhone5. Вот что из этого получилось.





Ну и наконец, приведу ролик снятый на Lumia 920, чтобы у зрителя-читателя была возможность рассмотреть работу оптической стабилизации:





Не хочу навязывать свою точку зрения, но мне действительно кажется, что Lumia 920 — это на данный момент лучшая встроенная в смартфон видеокамера. Даже при беге объекты на записи Lumia 920 не размываются, не теряют контуры, каждый шаг четко виден, так, как это принято в кино, когда используется субъективная камера. Думаю, если с Lumia 920 использовать смартфонный стадикам, то и вовсе получится абсолютно полнойенная киношная картинка.

Автор: revazrezo

Источник

Поделиться