Ещё раз о статистике, Nokia, Элопе и burning memo

в 7:31, , рубрики: nokia, windows phone, Смартфоны и коммуникаторы, элоп, метки: , ,

Вчера на Хабре опубликовался топик любви к Элопу: Nokia, Эффект Элопа и горящая платформа.

В котором убедительно, с привлечением статистики доказывалось, что Элоп развалил Нокию. Конкретно, с помощью вот этого графика:

Ещё раз о статистике, Nokia, Элопе и burning memo

Типа — вот, смотрите, Элоп пришел в сентябре 2010 и все разломал.

В том топике я выступал (довольно безуспешно) адвокатом Элопа. К сожалению, мои рассуждения как-то не впечатлили хабрапублику, которой только дай поностальгировать по своим нокиевским убердевайсам.

Ок, попробуем с другой стороны. Под катом — другой, не менее интересный график.

Ещё раз о статистике, Nokia, Элопе и burning memo

Это всё тот же график рыночных долей разных смартфонных осей, только теперь — по всем участникам рынка.

Я хотел бы привлечь ваше внимание к тёмно-синему столбику Windows Mobile.

Как легко заметить, смартфоны на Win Mobile занимали доминирующее положение в 2006 году — 37% рынка. В 2007 положение только упрочилось — 42%! И только одна маленькая деталь нарушала гармонию — стремительный рост iOS на 11%.

Рассказать, что произошло дальше? Дальше iOS + Android за два года превратили 42% в жалкие 7%. При этом MS отнюдь не сидела сложа руки и выпускала апдейт за апдейтом — 6.1 в 2008, 6.5 в 2009. При этом MS не выпускала никаких burning memo — Windows Phone 7 была анонсирована только в 2010.

Ну и как, помогло это как-то MS? Нет, конечно. Платформа WinMobile умерла в 2007, и ничто её от гибели уже не могло спасти. В MS осознали этот факт, по-видимому, в 2009 и начали готовить новую платформу в 2010.

Вернёмся теперь к Нокии, Элопу и фантастической популярности Symbian. Посмотрите на графики WinMobile и скажите честно: как полагаете, у Симбиана был хоть один шанс не повторить судьбу WinMobile?

Что за онолитеги такие тут вещают, что в 2010 у Нокии всё было шоколадно? Покажи им левую часть графика — поди триумфальный успех Win Mobile 6.5 предскажут.

Ок, с Симбианом разобрались. Вторая претензия к Элопу — это то, что он угробил MeeGo. Ок, смотрим на тайминги ещё раз.

Android разрабатывался примерно так с 2005 года. Первая бета — ноябрь 2007, релиз — сентябрь 2008, первый относительно популярный и стабильный релиз — 1.6, сентябрь 2009 года. Тогда же в 2009 году Андроид отыгрывает заметную часть рынка — 9%. Итого гуглу потребовалось 4 года разработки (из них два года с момента релиза беты), чтобы вывести Андроид на рынок.

Ну-с, смотрим теперь таймлайн MeeGo:
май 2010 — релиз 1.0, который правильнее назвать даже не бетой, а альфой. (Обзор на Хабре); в этой версии «тачевых» контролов (Handset UX) ещё нет.
октябрь 2010 — более-менее полноценная бета для телефонов с Handset UX.

Итого, если бы разработка шла в темпе Гугла, то полноценного релиза стоило бы ожидать в конце 2011, а более-менее стабильную популярную ветку — в конце 2012. Т.е. как раз к сегодняшнему дню на рынке в заметных количествах появились бы Нокии на MeeGo. Если б, конечно, Нокия не обанкротилась.

Теперь таймлан Windows Phone:

разработка началась предположительно в 2009 году (MS сохранял гробовое молчание, видимо, в надежде, что это как-то поможет умирающей WinMobile).
анонс — март 2010 года
релиз — сентябрь 2010.

Ок. Представьте себя на месте Элопа в октябре 2010 года.

MeeGo кое-как выпустила наконец-то более-менее полноценную бету для телефонов. Следовательно, стабильной версии стоит ждать через два года, в лучшем случае — к рождеству 2012.

MS выпустила официальный релиз в сентябре 2010. Следовательно, более-менее стабильная версия будет через год, осенью 2011. (Забегая вперёд — так и произошло, релиз 7.5 Манго состоялся осенью 2011, как MS ни старался выпустить его раньше.)

Итого, выбор был такой:

(а) засунуть голову в песок, три года поудивляться падению доли симбиана и объявить банкротство
(б) вложить всё в MeeGo, кое-как пережить два года и в 2013, быть может, получить наконец свою стабильную High-End платформу
(в) партнериться с MS, пережить 2011 и в 2012 вернуться в большую игру.

Смотрим на график выше. В 2011 WinPhone удалось вывести на уровень Андроида в 2008 — 2%. Если бы WinPhone шел по графику Андроида, то набрал бы 9% в 2012; на самом деле — всего 5.2%. Это — цена трёх лет хлопанья ушами.

С трёхлетним отставанием Нокия вернулась на рынок смартфонов. Был ли у неё ещё год, чтобы дождаться MeeGo? Да откуда, расскажите?!

Автор: forgotten

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля