Surface Mini может разбудить Windows Phone 8

в 3:30, , рубрики: microsoft, surface, Surface Mini, windows phone, windows phone 8, планшеты

image

Мне нравится идея Surface: достойное железо, невероятный форм-фактор, а в случае Pro еще и умные компромиссы за хорошую цену. Однако эти продукты не смогли выполнить свои обещания. Это первые блины, которые комом. Но может случиться так, что более дешевый Surface с уменьшенным экраном наконец-то выполнит все обещания Surface. И было бы неплохо, если бы он работал на Windows Phone 8, а не на Windows RT.

Вчера (13 февраля – прим. пер.) на конференции Goldman Sachs Technology & Internet Conference финансовый директор Microsoft Питер Клейн затронул тему Surface и, в частности, высказался о способности Microsoft к масштабированию под разные форм-факторы. Как уже писал Джон Пачковски, Microsoft может выпустить Surface Mini.

В этом может помочь и Windows 8/RT, и Windows 8, однако у обоих вариантов есть компромиссы.

«Мы можем использовать один и тот же базовый код ядра для всех форм-факторов от 4 до 27 дюймов и всего, что между ними, – сказал Клейн. – Поэтому, на мой взгляд, мы можем хорошо удовлетворить спрос, как мы его видим. Мы можем выдать гибкий набор пользовательских концепций на разных форм-факторах, будь то 4, 5, 7, 10 или 13 дюймов».

Для Windows 8 нужно серьезное железо, зато на ней могут работать все Windows-приложения. У Windows RT чрезвычайно ограниченный магазин ПО и приложений, и эта проблема пока никак не решается. Так что похоже на то, что самой подходящей платформой становится Windows Phone 8, пусть даже она пока не блокбастер.

Новейшая мобильная ОС от Microsoft по-прежнему борется за место под солнцем. В частности, она борется за третье место с BlackBerry. Она элегантная, интуитивная и может хорошо масштабироваться на большой экран. Ей не нужно серьезное железо, что позволяет делать тонкие планшеты с долгим временем автономной работы.

Microsoft может быть не единственной компанией, кто разрабатывает 7-8-дюймовый планшет. Говорилось, что Nokia тоже делает такой планшет, и он может быть представлен даже на следующей неделе, на выставке MWC.

Впрочем, даже с отличным железом и чудесной операционкой довольно очевидно, что планшету на Windows Phone 8 будет тяжело найти покупателя. Пусть WP8 и растет, ее программная экосистема пока довольно слаба. Разработчики не спешат заваливать Store приложениями. Для большинства потребителей система относительно неизвестна. Еще одна планшетная платформа от Microsoft может все только испортить.

Сейчас Microsoft в опасной ситуации. Она больше не может доверять продвижение своего ПО сторонним фирмам вроде HP и ASUS. Она явственно ощущает, что процесс должно возглавлять железо. Surface первого поколения хороши, но недостаточно хороши. Модель с меньшим экраном поможет омолодить бренд, когда через несколько месяцев он утратит новизну.

Автор: Antorix

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля