Снег 920

в 17:23, , рубрики: microsoft, nokia lumia 920, windows phone, Смартфоны и коммуникаторы, метки:

Недавно, в моем распоряжении на неделю оказалась новая Lumia 920.
Хочу поделиться впечатлениями от ее использования.
Итак, по порядку.

Lumia означает по-фински снег. Название на мой взгляд крайне удачно — намекая и на возможность пользоваться телефоном в перчатках, и создавая ассоциации с чем-то фантастическим, вроде вещества Лед-9.

В то время как Samsung и Android старательно копируют Apple (почему бы и нет?, но это уже другая дискуссия), Lumia со своим новым дизайном и инновационной WP8 смотрится на их фоне довольно свежо. На данный момент это единственная настоящая альтернатива яблочным продуктам. Рассмотрим детально.

  1. Упаковка

    Телефон лежит в совершенно простой, ничем не примечательной картонной коробке. Как мне кажется — отличная идея. Ведь сейчас гораздо важнее возможность легко переработать упаковку, чем блестящая обертка. Все равно ее никто не видит, кроме непосредственно момента продажи.

  2. Аудио

    Наушники мне не понравились — как я ни старался, они просто все время вываливались из ушей. Так что вместо них я пользовался стандартными эппловскими наушниками от айфона. С другой стороны, мне показалось очень хорошим само качество звука у телефона. Плюс — отличное приложение Nokia Music. Отличный плеер для Вконтакте (с поддержкой кэширования). Классно сделано то, что на экране болкировки отображается стандартный интерфейс плеера для всех приложений так или иначе проигрывающих музыку. Сам я пользуюсь маком, но телефон удалось синхронизировать очень быстро, без каких-либо проблем, — просто ставишь небольшое приложение из аппстора и нажимаешь sync.

  3. WP8

    Сейчас много спорят по поводу того, стоило ли переходить, оправдаются ли ожидания. Так вот, по моему мнению, за Windows Phone будущее. Во всяком случае очень хочется, чтобы так оно и было. Сейчас объясню почему. Windows Phone — это по-настоящему инновационная система. Конечно, есть баги, но зато столько новых, многообещающих решений! Причем это не бесполезеные украшения или костыли. Это действительно стоящие концепции, призванные решить проблему, просто изменив парадигму, в которой все думают о ней. Приведу пример: текст меню. Он имеет отличный шрифт, крупный, но, надписи не всегда умещаются на экране. Майкрософт, в отличие от Apple не является единственным производителям устройств для своей системы. Также как и Андроид, им приходится иметь дело с множеством моделей — а это все разные разрешения экранов, разные размеры. Как поступить в такой ситуации? Майкрософт разработал концепцию интерфейса метро, в которой не умещающиеся надписи выглядят вполне органично.
    Второй пример: вопрос выбора, виджеты или иконки? Как их совместить на одном экране? Майкрософт сделал тайлы, которые по-сути являются и тем и другим одновременно, причем у каждого тайла можно настраивать размер, таким образом его поведение адаптируется под имеющееся пространство, а само пространство хорошо заполняется всем необходимым. Каждое приложение получает столько места, насколько для вас оно важно.

    Наконец, великолепная концепция хабов. Допустим, есть хаб Me/Я. Он аггрегирует все данные из различных соцсетей и показывает их в едином интерфейсе. Честно, это самые удобный способ читать одновременно фейсбук+твиттер ленту и переписываться с людьми. Да, есть Imo.im, да есть приложения-аггрегаторы типа Flipboard. Но здесь это сделано на уровне ОС! Причем сделано очень качественно, так что этим приятно пользоваться. Примерно то же и с остальными хабами. Ничего не скажешь, изящное решение.

    Вообще, метро интерфейс — это то, чего я давно хотел от телефона. Минимализм, функциональность, стиль. Честно, я думал что подобную систему сделают на основе Unix. А вышло ровно наоборот)

  4. Технические преимущества.

    Здесь все просто — отличная камера, сама подстраивающая оптимальную тепловую температуру снимка, возможность печатать в перчатках на морозе и работающий, в отличние от айфона LTE. Беспроводной зарядкой я не пользовался, т к ее нужно покупать отдельно. Надеюсь, в Москве когда-нибудь откроется кафе, где можно будет заряжать нокию просто положив ее на стол).

  5. Про недостатки

    Недостатков пока довольно много.

    Есть забавные, такие, например, как “экзистенциальные” приложения, становящиеся таковыми при переключении интерфейса на русский.

    Снег 920

    Никогда не поверю, что приложение, призванное делать веселые гифки должно выглядеть вот так. Это же тоска, мрак, тлен, забвение! Где тут радость?

    Есть просто раздражающие. У меня раза 3 телефон уходил в ребут видимо из-за какой-то ошибки, возникающей в стандартном плеере. Почтовый клиент так и не научился правильно отправлять символы в русской кодировке (проблема с кодировками, кстати, встречается часто, даже в официальном приложении Яндекса).

    Есть концептуальные — такие как неудобная кнопка поиска (вообще ей не пользовался) и не до конца продуманный интерфейс (например, чтобы удалить фото нужно сделать 3 действия вместо 2 как везде).

    Главный же недостаток до сих пор — унылый браузер. Сафари лучше, быстрее, красивее, правильнее рендерит страницы. Я не люблю Internet Explorer. Лучше бы Майкрософт тоже перешел на вебкит, ведь все так делают.

    Про lack of apps не пишу — я нашел все, что мне было нужно. Огромный плюс — качественный встроенный офис и SkyDrive.

    В заключение могу посоветовать так: если вы часто ходите в перчатках, любите скорость, минимализм и электронные девайсы с большим количеством красиво анимированных световых линий — то брать!

    Снег 920

    Если же привычный инстаграм сердцу ближе, то стоит пока повременить с покупкой.

Автор: wishope

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля