Nokia: итоги квартала

в 10:42, , рубрики: burning platform, MeeGo, nokia, stephen elop, symbian, windows phone, горящая платформа, Смартфоны и коммуникаторы, Стивен Элоп, элоп, эффект элопа, метки: , , , , , , , , ,

Восемнадцатого апреля компания Nokia выпустила (с опозданием на несколько часов) отчёт по итогам первого квартала. Итоги, конечно, были предсказуемы, но, мне кажется, стоит остановить на них внимание. Потому я приготовил краткий обзор ситуации для тех, кому может быть интересна данная тематика.

Nokia: итоги квартала

Начнём, пожалуй, с обновлённой версии своих собственных графиков, базирующихся исключительно на данных из отчётов:

Nokia: итоги квартала

Nokia: итоги квартала

Я взял данные с 2010-го года по нынешний момент, потому как в более ранних отчётах отсутствует информация по прибыли со смартфонов. При желании, вы можете посмотреть на приведённые в удобный вид данные с 2004-го года в моей таблице и построить собственные графики. Также на графики за больший период вы можете посмотреть в этой публикации.

Далее последует сборная солянка из перевода, чужих графиков (отсюда и отсюда) и моих пояснений и дополнений.

Продажи смартфонов упали на 8% и теперь составляют 6.1 миллиона (отмечу, что это не такой уж плохой результат, ведь на четвёртый квартал всегда приходятся самые большие продажи). Расчётная доля рынка на данный момент — 3% (32% на момент прихода Элопа в Nokia). Смартфонное подразделение, почти что вышедшее в ноль в прошлом квартале, вновь приносит существенные убытки. ASP (средняя цена продажи) смартфона выросла со 186 до 191 евро, при этом ASP конкретно Lumia упала со 192 до 182 евро за счёт агрессивной ценовой политики. Да-да, в данный момент средний смартфон на Symbian в полтора раза дороже (292 евро) средней Lumia:

Nokia: итоги квартала

Практически завершился переход с Symbian на Windows Phone. Тем не менее, скорость роста количества пользователей Lumia по-прежнему ниже скорости падения количества пользователей смартфонов на Symbian, что и приводит к общему падению продаж:

Nokia: итоги квартала

Территориальная статистика также показывает падение в большинстве регионов. Там, где продажи смартфонов Nokia увеличились (Китай, в первую очередь — рост до 1 миллиона штук), они по-прежнему остаются несущественными на фоне общих размеров рынка:

Nokia: итоги квартала

Продажи обычных телефонов упали катастрофически. Падение составило 30% (с 79.6 до 55.8 миллионов штук) за квартал, конкретно серия Asha упала на 45%, будучи вытесняема дешёвыми Android-смартфонами. ASP телефона упала с 31 до 28 евро. Пожалуй, коллапс продаж телефонов на данный момент для Nokia даже более значим, чем стагнирующие продажи смартфонов.

Nokia: итоги квартала

Ситуация усугубляется ещё и тем, что у Nokia процент смартфонов в общих продажах гораздо ниже среднего по рынку:

Nokia: итоги квартала

В общем и целом, картина складывается крайне печальная. Падение продаж обычных телефонов окончательно выбивает почву из-под ног Nokia как компании, производящей мобильные средства связи. Продажи смартфонов в Северной Америке, ключевом рынке для Nokia с момента прихода Элопа, упали на 45% и составили 400 тысяч. До Элопа компания продавала в Северной Америке 2.6 миллиона телефонов и смартфонов в сумме. Компания вновь убыточна (напомню, прошлый квартал был единственным, закончившимся без убытков, после первого квартала 2011-го года, а конкретно смартфоны после того же квартала были убыточны непрерывно).

Для получения более полных данных рекомендую прочитать отчёт Nokia, публикации Томи Ахонена и Самира Сингха. Если вас ещё не задолбала интересует история Nokia и то, как компания дошла до текущего положения, осмелюсь порекомендовать собственные публикации, первая из которых является вольным переводом/конспектом нескольких публикаций Ахонена, вторая — исключительно собственноручным анализом официальных отчётов Nokia. Также я могу порекомендовать прочитать данную публикацию, обосновывающую точку зрения на Стивена Элопа как на спасителя Nokia — пусть она и противоречит фактам, но написана куда более живым и красивым языком, нежели мои сухие выкладки; уверяю, вы получите удовольствие от чтения. И, конечно же, хороши комментарии ко всем упомянутым публикациям, раскрывающие и развивающие их тематику.

Свою первую статью о роли Стивена Элопа в судьбе Nokia я начал с вопроса. Не знаю, является ли эта статья последней, но, на всякий случай, предпочту её вопросом закончить.
Скажите, верите ли вы в чудеса?

Автор: betrachtung

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля