Чего я жду от Windows Phone на примере Lumia 920

в 1:53, , рубрики: Lumia 920, microsoft, nokia, windows phone, метки: , , ,

Чего я жду от Windows Phone на примере Lumia 920

Уже много обзоров было, посвящено данному смартфону и Windows Phone в целом, поэтому я думаю, что можно обойтись без обилия картинок и рассказов что и о первом, что и о втором. Пост выйдет небольшим и ужасно субъективным, он у меня конечно первый, так что весело шагаю в бездну возможной критики и советов.

Как все начиналось.

За последние несколько лет я сменил не очень много смартфонов. Первым моим значимым приобретением был iPhone 3Gs, который собственно меня и познакомил с яблочным садом в кремниевой долине. На момент покупки, на рынке уже успешно продавался iPhone 4, на который я решил сразу не тратиться, особенно с учетом того, что с точки зрения дизайна мне больше нравилась «тройка». При этом не исключая мое негативное отношение к использованию чехлов на телефонах/смартфонах, хотя в последнее время я пересмотрел свой взгляд на бамперы, особенно нравятся творения SGP. Все было замечательно в купе с джейлбрейком и приложениями из Cydia, всем моим потребностям «тройка» соответствовала, за исключением не очень живучей батареи и очень сильного нагрева. Но пришло время и благодаря отличному маркетинговому продвижению и, отдавая дань моде, я все-таки сменил его на 4S. Сравнивать будет излишним, iPhone 4S отличный смартфон, плохого, особо и написать нечего. Подводя короткий итог, скажу, что с моей точки зрения это отличная мобильная система, быстрая, надежная с большим количеством приложений и отвечающая всем основным требованиям.

Спустя некоторое время по воле случая ко мне поступило предложение о покупке с рук нового HTC One X по заманчивой цене, да в Интернете было много противоречивых отзывов о данном аппарате, особенно касающихся времени работы. Насколько мне известно, он и на данный момент является одним из самых производительных устройств на Android. На момент покупки я имел некоторое представление об этой мобильной системе собственно отчасти благодаря данному ресурсу и в итоге купил его еще дешевле, чем планировал и решил, что для освоения платформы его более чем хватит. Первое впечатление было неоднозначным из-за обилия необходимых настроек и странным на тот момент магазине приложений, в топе которого были приложения, которые были просто ужасны с моей точки зрения, но проблема тут в подходе Google, которые не гнушаются ради гонки с App Store использовать и такие методы, очень надеюсь, что они пересмотрят некоторые приоритеты. Но не буду заострять свое внимание на этом, почитал я чуть ресурсы, посвященные андроиду, протестировал приложения и составил свой персональный список «must have», сделал полный сброс поставил приложения и все отлично было до тех пор, пока не стал замечать периодические подвисания телефона, особенно критично было когда это касалось функции «звонилки», я конечно очень сердился, но спишем это на мою неустойчивую психику. Начал искать решения на тематических форумах и все сводилось к «пенетрации» в сток, я этого не сделал, но ничего, мы все равно в итоге подружились, но уже с другим девайсом. Подводя итог, скажу Android очень хорошая мобильная система с богатым выбором приложений, возможностью кастомизации, с небольшими проблемами, касающимися плавности работы, но но надеюсь что это решаемо и в скором времени с анонсом новой версии. Сделаю небольшую сноску, не так давно приобрел планшет на Android и он мне очень нравится и больше чем iPad, хоть многие со мной не согласятся.

Как все продолжилось.

Затем появился в моей жизни Windows Phone, в лице Nokia Lumia 920, отлично продвигаемого в средствах массовой информации. Причиной покупки стала скорее ностальгия и привлекательный дизайн на пару с верой в фирму, которую я всегда уважал за их творения и инновации и желанием вкусить неизведанный плод технической мысли и совершенства от Microsoft. Без сожаления, я вложил свои 25 000 рублей в будущее финской компании и получил свое устройство по предзаказу с приятным бонусом в виде «модных» розовых наушников с логотипом Monster Beats уже 12 ноября (если кому нужно обращайтесь).

Запускаю собственно я это чудо и начинаю процесс первоначальной настройки, кстати, их тут можно сделать больше нежели в iOS при первом запуске, логинюсь через свой аккаунт outlook.com, который в телефоне по дефолту называется «Учетная запись Microsoft» и аккаунт Nokia (давно имеется так и не познал его прелести пока. Но вроде недавно вышел чат Nokia в режиме Beta, но это отдельная история) и вот запускается рабочий стол с тайлами, который выглядит по началу очень уныло. Меняем цвет плиток, качаем нужные программы, подгоняем размеры тайлов и уже ничего, вполне сносно, аскетично и смотрится очень вполне респектабельно.
Совсем чуть расскажу про само устройство. Без сомнения в нем есть шарм, очень красивый дизайн подчеркнутый тайлами, которые очень гармонично смотрятся. Пользуюсь я им с 12 ноября 2012 года, нет ни малейшей царапины, ни на экране ни на корпусе и люфтов тоже, первые 3 месяца носил в карманах джинсовых штанов, брюк и нагрудном кармане куртки, с ключами не ношу, да и не страшно будет, так как они у меня в ключнице, мелочь в бумажнике, не бережем, просто так мне удобнее. Вес меня не смутил, я человек сильный, но стал еще сильнее благодаря ему.

Вкратце о приложениях.

Вот она ахиллесова пята относительно новой системы – отсутствие приложений как таковых. Тем более я застал те времена, когда стоящих приложений действительно не было, но за полгода появились практически все, которые мне были нужны, есть среди них конечно и хорошие приложения, есть и ужасающие. Я ведь все-таки покупаю телефон для себя и меня вгоняет в легкий ступор, когда мои знакомые говорят мне: «У тебя так мало приложений и нет последних игр». Я просто отвечаю: «Для игр у меня есть компьютер, в котором 5 игр, которых мне хватает уже не один год, все практически необходимые приложения есть, какой прок в наличии приложений, необходимости в которых у меня нет?». Конечно, я понимаю последствия этого и зависимость развития от интереса публики, но черт возьми я пишу о себе и надеюсь вы поймете меня.

А вот собственно то, что я хочу:

  1. После последнего обновления, которое, кстати, еще не все получили, проявился странный баг, после каждой полной зарядке телефон теряет за ночь процентов 30 заряда, меня, конечно, смутило, и я решил сделать первое, мне пришло в голову: Выключил и включил и вот оно что — оказывается за ночь ушло всего-то 4% заряда. И это не единичный случай, такое у меня теперь всегда, уже не задумываясь, перезагружаю, привык так сказать, но больше не хочу;
  2. Хочу тайл с часами и временем будильника, нечто похожее есть у HTC в их хабе и да, я хочу его на своей Lumia;
  3. Хочу возможность ручной установки времени обновления тайла, вплоть до ежеминутного обновления, особенно полезно было бы для таких программ как Flight Track и да, я прекрасно осознаю об энергопотреблении;
  4. Хочу центр уведомлений и возможностью отвечать сообщения без открытия программы (привет biteSMS, я скучаю!);
  5. Хочу что бы добавили в режиме переключения между приложениями по долгому тапу меню, в котором можно закрыть/открыть/и настроить параметры работы приложения в фоне;
  6. Хочу видеть количество приложений без ручного подсчета;
  7. Хочу приложение, в котором можно видеть необходимую актуальную информацию по моему желанию, например, название точки доступа, скорость соединения, подключение через VPN, когда дождемся разумеется и прочее, что только в голову взбредет, пусть дополнят кому не составит труда;
  8. 8. Хочу создавать папки на рабочем столе;
  9. Хочу что бы верхний бар можно было сделать всегда открытым;
  10. Возможность отключения кнопки «Поиск», или хотя бы запуск по длительному нажатию, либо дабл тапу, во избежание случайного запуска, которым очень многие недовольны;
  11. Хочу возможность отключения звуков при наборе номера без последующего отключения звуков при наборе текста;
  12. Хочу иметь возможность отключить вибрацию и подсветку кнопок, хоть и работа вибрамоторы стала намного лучше после последнего обновления;
  13. Хочу что бы исправили синхронизацию и перестали теряться контакты во время ее после сброса, либо при ее первоначальной. Стабильно теряю около 3-5, но на outlook они мирно меня ждут;
  14. Хочу что бы исправили глупое «мобильный 1» и «мобильный 2», вместо этого вернуть нам старый добрый «Стационарный, рабочий», «Мобильный, рабочий» и т.д., можете с прописных сделать, я не против.

И в завершение всего этого, хоть это жуть как субъективно, но я опросил специально друзей о том, что они думают по поводу Lumia 920 и всего ее касающегося и получил такие ответы, подправил только грамматику и убрал красноречивые смайлы:

  • Прикольная труба, очень солидно выглядит и сама винда очень красиво смотрится.
  • Приятно лежит в руке, экран классный, яркость на высоте!
  • Если следующий айфон будет таким же инновационным как мой 5-ый, я куплю тот, про который ты рассказывал, ну с 41Мп.
  • Звук обалденный в наушниках, экран супер, тяжелый правда, но смотрится эффектно.
  • Прикольный, вчера заметила, что в сериале «Стрела» засветился много раз ;)

Негативных отзывов не было, среди опрошенных не было тех, кто выискивают производительные игры и тратит часы на это, максимум Angry Birds и Fruit Ninja, но есть еще те кто хотят теперь Subway Surfers.

Подводя итог, скажу, что я получил ровно то, чего ждал, есть недостатки, они конечно существенны, но с ними я может и смогу смириться в дальнейшем, но хотел бы что бы мои желания учли. Я бы лично дал этой платформе время до конца года и если развитие будет существенным, то я думаю она потеснит ряды других мобильных операционных систем, особенно iOS, они отчасти схожи, но время сильно поджимает.

Стал бы я рекомендовать покупать Lumia 920? Да.
Стал бы я рекомендовать покупать Windows Phone 8 в Lumia 920? Скорее нет.

Думаю будет более правильным смотреть на вектор развития Windows Phone и взять новый флагман, к тому времени глядишь и новая версия подоспеет.

Спасибо за внимание!

Автор: Nothingman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля