Nokia Lumia 720: 512 мегабайт хватит всем?

в 18:39, , рубрики: nokia lumia 720, windows phone, windows phone 8, мнение, смартфон, метки: , , ,

Nokia Lumia 720: 512 мегабайт хватит всем?

На фоне современных флагманов на Android 512 мегабайт оперативной памяти выглядит крайне смешно. Куда уж там, когда в рамках нормы стало 2 гигабайта, а теперь нам обещают и вовсе, все четыре. Windows Phone 8 вполне себе обходится одним гигабайтом, а бюджетные аппараты и вовсе живут с половинкой от вышеназванной цифры. Мне довелось пожить с обеими вариантами смартфонов на Windows Phone 8. Первой была Nokia Lumia 820, затем спустя четыре месяца на смену ей пришла Nokia Lumia 720.

Второй месяц мы живем вместе с 720-й, второй месяц маленький, да удаленький смартфон удивляет меня своими возможностями. Впрочем, Nokia Lumia 820 тоже не пасовала перед рабочей рутиной и моментами развлечений. Но там все понятно. Гигабайт оперативки, двухядерный процессор на 1,5 гигагерца. Ведь Nokia Lumia 720 хоть и оснащена двухъядерным процессором от Qualcomm, но в нем всего гигагерц. И памяти только 512 мегабайт. Опять же, лишний раз отмечу малышка ничуть не разочаровывает. Поначалу, мое отношение было скептическим. Я помню, что аппараты на Windows Phone 7 с 256 мегабайтами памяти таили в себе ряд подводных камней. Я опасался, что многие проблемы всплывут снова, но пронесло. С софтом не возникло никаких проблем. Все приложения созданные для Windows Phone 8 отлично работают на Nokia Lumia 720. Весь спектр фирменных приложений от Nokia так же отлично работает, не вызывая никаких проблем. И в целом система работает на ура. Свойственная Windows Phone скорость работы, отзывчивость интерфейса осталась на прежнем уровне, сравнимым с iPhone. Возможно, если настойчиво замерять с секундомером скорость запуска приложений, разница появится, но при обычной эксплуатации разницы нет, можете мне верить.

Я не буду приводить полный список приложений, которые у меня стоят, их далеко за сотню, а многие ставились для обзоров, после чего я напрочь забывал их удалять. Тут явственно проявляется еще одно достоинство Windows Phone, еще со времен седьмой версии. Система абсолютно не теряет в быстродействии спустя некоторое время. Будь хоть 100, хоть 1000 приложений все будет работать так же четко и быстро, как на новом смартфоне. Так вот, я о приложениях. Мой must have джентельменский набор таков:

  • Twitter
  • Instance (неофициальный клиент для Instagram с возможностью
    заливки картинок)
  • Chronos Calendar (альтернативный календарь с улучшенным тайлом
    для отображения событий)
  • Facebook
  • YouTube (еще тот самый, обновленный, который сейчас удален)
  • WhatsApp
  • Tweet It! (как приятная альтернатива официальному приложению)
  • Foursquare
  • Soundhound
  • Weather Flow (отличный и приятный на глаз прогноз погоды)
  • SNUpload (позволяет заливать картинки и фотки на массу сервисов,
    в т.ч. на несколько за один раз)
  • Connectivity Shortcuts (тайлы для быстрым управлением Bluetooth,
    Wi-Fi и т.д.)
  • Thumba Photo Editor, Fotor, Phototasic (редактирование фотографий)
  • Visa QIWI Wallet (приложение одноименной платежной системы)
  • TeamViewer
  • SkyDrive
  • Skype (наконец-то он стал работать без сбоев и накладок)
  • Scan (сканер QR-кодов)
  • Store Deals (монитор скидок и акций в Windows Phone Store)
  • Lingvo
  • 7Pass (приложение для работы с базами паролей KeePass)
  • Super Timer (таймер, как можно догадаться из названия)
  • VK Media Player (проигрыватель музыки и видео из ВКонтакте, скоро
    я так понимаю станет бесполезен)
  • Beem Plus (клиент интернет-радио Digitaly Imported)
  • Музыка Nokia
  • Here Maps (в Москве делают бесполезными Яндекс Карты, 2GIS и
    прочее. Отличная картография!)
  • Here Transit (информация о маршрутах общественного транспорта)

Это, конечно, далеко не полный список, а самое используемое и необходимое. Реальный список ощутимо больше. Резюмируя софтовую часть подведу итог: софт весь идет без проблем, никаких несовместимых или проблемных приложений нет.
Наверное, стоит рассказать немного о самом аппарате, провести некоторые аналогии с Nokia Lumia 820.
У обоих аппаратов есть некоторые общие моменты. Обе имеют WVGA дисплей диагональю 4 дюйма, оба аппарата имеют поддержку карт памяти microSD. Но есть и разница. Например, у Nokia Lumia 820 задняя крышка снимается, а у 720 корпус монолитен. 820 снимает Full HD видео, а 720 просто HD. 820 для поддержки беспроводной зарядки меняется задняя крышка, для 720 нужно покупать специальный клип-кейс. Полное сравнение двух аппаратов вы сможете найти здесь — http://www.developer.nokia.com/Devices/Device_specifications/Comparison.xhtml?dev=Lumia_720,Lumia_820.

Однако, это не значит, что Nokia Lumia 720 прям так проигрывает своей старшей сестре. Отнюдь! У 720-й есть несколько козырей, которыми грешно не козырнуть лишний раз. Самый главный – более ладный и складный внешний вид. Более тонкий корпус, вес на 40 грамм меньше делают Nokia Lumia 720 более приятной тактильно. Камера у Nokia Lumia 720 тоже очень сильная сторона аппарата. В темноте или в сумерках она снимает на отлично, не особо уступая даже своей самой старшей сестре Nokia Lumia 920 и превосходя ряд конкурентов, даже тех, у которых ультрапиксели. Фронтальная камера так же отличается в лучшую сторону: она снимает в HD и обладает широкоугольной оптикой.

Примеры фотосъемки Nokia Lumia 720
Сравнение фотосъемки Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 720

Дисплей у 720 выполнен по технологии IPS и ClearBlack, для покрытия тачскрина применена технология GorillaGlass 2 от Corning. Дисплей обладает более естественной цветопередачей, в отличии от AMOLED. При этом имеет такой отличный глубокий черный цвет. WVGA разрешение заметно, но надо приглядываться, да и для 4-дюймов это вполне себе нормальный вариант. И тут мы подобрались к самому главному достоинству Nokia Lumia 720 – автономности. В схожих условиях (рабочий день в условиях отвратительного 3G от Мегафона) 820-я с некоторыми трудностями доживала до вечера, а 720-я с упорством танка и финского стрелка идет без затруднений на второй день работы. Немного статистики, мне ценой невероятных усилий и зверского использования удалось заставить сесть Nokia Lumia 720 к вечеру. По моим подсчетам, это около 7-8 часов экрана, использования для серфинга по сети, работы с почтой, Twitter, Instagram и т.д. Результаты просто впечатляющие. Батарея на 2000 мАч наглядно доказывает свою полезность, вкупе с более скромным «железом» выдавая огромное время работы.

Хочу сделать отдельное отступление о 4G. Да, 820 поддерживает сети четвертого поколения. Но пока нет такого тарифа, который заменил бы мой «Базовый» от Мегафона. Да и глядя на покрытие 3G, как часто телефон спрыгивает на EDGE, считаю, что переход на LTE преждевременен.

У людей, который дочитали до сюда (за что вам огромное спасибо), наверное спешат обвинить меня в продажности, заказухи и прочих смертных грехах. Мол, чувак, у тебя все подозрительно хорошо. Я с этим полностью согласен, совершенных вещей нет. И у Nokia Lumia 720 есть недостатки. Если вы заядлый игроман, то я вас разочарую. На данный момент игры уровня Modern Combat или N.O.V.A. проходят мимо вас. Они просто не совместимы (пока, надеюсь) с устройствами с 512 Мб ОЗУ. Хотя, грядущий Halo судя по информации имеющийся у меня будет отлично работать на всей линейке Windows Phone 8 вне зависимости от количества оперативки. Мне игры абсолютно безразличны, сложнее пасьянса или моего любимого Shuffle Party меня ничего не волнует. Лихорадочно пытаюсь вспомнить что-то еще негативное и не получается. Никак и ничего…

Резюмируя скажу следующее. Nokia Lumia 720 явно один из лучших представителей линейки смартфонов от Windows Phone 8. Глобально, среди всех прочих. У Nokia явно получается делать смартфоны на Windows Phone. Даже купив Nokia Lumia 720, вы получите все сервисы, которые есть на старших моделях. За разумные деньги вы получаете легкий и подтянутый (если так можно выразиться), красивый смартфон с отличной камерой, зверской батареей с отличным временем работы. Весь софт у вас будет идти без проблем, проблемы возможны только с тяжелыми и навороченными играми. Середнячок, который оказался нечто большим, чем просто середнячком.

Автор: kreatiff

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля