Как и почему я бросил Skype

в 16:11, , рубрики: android, microsoft, skype, windows phone, обзоры, метки: , , , ,
Внимание!

image

Вас ждёт очень личная история и личное мнение, оно подкреплено фактами и доказательствами. При появлении желания вести дебаты — подкрепляйте свои мнения фактами и доказательствами. Не читайте этот пост, если вы фанат Skype и в особенном порядке любите их версию для ос Android. Всем остальным: добро пожаловать под кат!

Предыстория

Всеми «любимое» приложение Skype мне никогда особенно не нравилось, я много лет пользовался ICQ на компьютере и на мобильных телефонах: программки на Java были лёгкие, интернет «ели» скромно и позволяли быть онлайн 24/7 — общаться так с друзьями и первыми коллегами было гораздо дешевле и быстрее, чем по СМС или звонкам.

Время шло и из-за навязчивой рекламы люди от ICQ по-немного отказались. Другое дело Skype — сервис рос и позволял групповые чаты, звонки и видеозвонки. Право, они были к тому времени и в ICQ, но момент был потерян, а позиционирование стало неясным. Вместо того, чтобы улучшать свой сервис ICQ занялись… блокировкой своего протокола от сторонних клиентов: теперь QIP и свободные мобильные приложения подключиться к ICQ не могли. Итог плачевный — отток пользователей к Skype за последующие годы стал невероятным, под 90% пользователей. Не спасла ни покупка «Аськи» компанией Mail.ru, ни открытие протокола.

Skype на мобильных для меня стартовал в 2010 году, если не ошибаюсь. Программка была крайне тормозной, не позволяла свободно работать при каком угодно количестве оперативной памяти. Она была одинаково ужасна для всех платформ: держаться постоянно онлайн не могла, сообщения часто терялись при подключении через мобильные протоколы (даже 3G). Но, за неимением лучшего ей начинали пользоваться, ибо мода на смартфоны росла.

Классический пример плохого юзабилити Skype (22 июня 2013)

Skype произвольно отправляет меня оффлайн:
image

В настройках включено — никогда не выходить из сети:
image

Впрочем, век такой несправедливости был не долог: на замену Skype уже скоро появились сторонние клиенты, IM+ Pro (платный и едва ли более стабильный) и IMO im. Второй оказался абсолютно бесплатным, работал быстро даже на стареньком Acer Liquid (первого поколения), но самое главное: он поддерживал самые разные протоколы (включая VK.com, Facebook, ICQ, Skype и даже Steam).

image
Скриншот IMO im (Скриншот с Android Планшета)

Через 3-4 месяца все, кого я знаю, начали пользоваться им на мобильных, но оставили Skype для компьютеров и ноутбуков. Применение сервиса Skype впервые стало удобным на мобильных устройствах: постоянный онлайн в дороге, мало потерянных сообщений и стабильная работа без необходимости перезапустить вылетающий Skype. Заметьте: я ставлю акцент на том, что люди пользовались не столько IMO, сколько Skype через иное подключение. Они продолжали применять его на компьютерах, а IMO пользовались лишь в дороге.

Дальше в этой истории можно наблюдать чистейшее Дежавю:

  • Microsoft приобретает Skype, подобно тому, как Mail.ru приобрели ICQ
  • Приложение Skype для Windows начинает неистово показывать пользователям рекламу, проводить через сеть гораздо больше трафика (что и за какими целями не ясно) и при запуске предлагать купить пакетами звонки на городские номера (которые, право, в наше время массовому пользователю не нужны).
  • И, финал-апофеоз — закрытие протокола для IMO im. Мессенджер сообщил о том, что начиная с 7 мая 2013 года подключение к серверам Skype стало невозможным и проблема на стороне Skype. Помочь решить её Microsoft отказываются.

Это было не простым исчезновением канала «связи с миром» для миллионов пользователей, для меня такой поворот событий — дело личное. Жена сейчас в 2000 километров от меня и по ряду причин мне жизненно необходимо знать о её самочувствии и иметь возможность с ней общаться. Я вернулся в Москву в начале Июня и до недавнего времени пытался продолжить пользоваться Skype for Android, Skype for iOS, MeeGo. Я даже опробовал версию для Symbian.

Всё тщетно, на каждой из систем приложение показывало нестабильность работы, бешеный расход заряда батареи (везде заряда хватало на пол дня), невозможность быть в сети постоянно (самопроизвольные выходы в оффлайн, вопреки настройкам, как указано выше на скриншотах) и т. д. На основном устройстве, а это весьма мощный Android-смартфон от Samsung на базе Android 4.1, приложение давало на некоторое время постоянный онлайн, но при каждом сворачивании требовало перезапуска (занимающего от 20 секунд до 2-3 минут при 2G-соединении), в лучшем случае. Чаще всего оно полноценно вылетало с ошибкой и его приходилось запускать заново.

image

Неделю назад было решено прекратить использование Skype, теперь вместо него применяю IMO im на мобильных устройствах, а в роли учетных записей ICQ, Facebook и VK.com (Вконтакте). Таким образом и на компьютере Skype становится для меня ненужным и в ближайшее время будет удалён.

Подключение к самой популярной в России социальной сети Вконтакте происходит через логин (это ваш никнейм страницы) и стандартный пароль. Если вы пользуетесь Linux, то там через мессенджеры, наверно, подключались к Вконтакте — происходит это точно так же.

Вместе с этим мой любимый чат по CMS Drupal из Skype переходит в IRC. Поздравляю, Microsoft с такой вот политикой на грани маразма: Вы закрыли протокол Skype и анонсировали ограниченную миллионом мелочей консоль. Ваше желание монополизировать ряд процессов привело к невероятному негативу в адрес xBox One, это же сейчас приводит к медленному но верному снижению популярности Skype.

Спасибо, что прочитали!

PS Если эта тема дойдет до Microsoft — буду рад дать несколько подробных отзывов о «юзабилити» приложения.

Тонкая ирония

PS/2 Хотя, стоит предположить, что такое вот состояние Skype для Android — вещь намеренная. Ведь в каком свете был Windows Phone, если на Android мессенджеры удобнее?

Автор: Coverbacker

Источник

Поделиться

  1. i.s.:

    субъективное мнение автора.
    очень активно использую 1.5 года на смартфоне; на ноутбуке года 3.
    рекламу не вижу. все стабильно.
    что я делаю не так?

* - обязательные к заполнению поля