Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики

в 14:54, , рубрики: Flat UI, metro ui, microsoft, windows phone, windows phone 8, Дизайн в IT, Исследования и прогнозы в IT, метки: , , ,

Вместо предисловия


Для начала хотелось бы сказать пару слов о новомодном тренде в области веб-дизайна и дизайна интерфейсов — плоском дизайне (Flat UI).

Flat, очень хорошо играет на контрасте. Metro особенно сильно выделяется в сфере UI.
Можно провести небольшую параллель: посмотрите на это надгробие. Оно прекрасно, не так ли?

image
Крупнее

Но. Оно выглядит прекрасно только потому что другие надгробия не такие же, в других надгробиях на этом фото слишком много деталей, форм, изгибов.

Однако если на кладбище все надгробия будут такие же, как это, тогда это будет ужасающая серость и беда. Прелесть минимализма именно в контрасте.

Другой яркий пример контраста минимализма

Возьмём другой пример, зажигалки Zippo. Представьте, вы заходите в бар и у всех посетителей в руках зажигалки Zippo разных расцветок и форм.
Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики

И тут вы достаёте свою минималистичную Zippo Black.
Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики
Она элегантна своей простотой. Среди пестрящей вычурности других зажигалок ваша, скорее всего, будет наиболее сильно выделяться из общей массы.

Но давайте теперь представим обратную картину.
У всех посетителей в руках минималистичная Zippo Black и тут вы заходите с золотой Zippo с красной вставкой и выдавленной трубкой. И на этот раз уже ваша далеко не минималистичная золотая Zippo будет привлекать внимание посетителей.


Минимализм не должен быть в мейнстриме, ни в коем случае.

Его нужно внедрять маленькими порциями там, где всё очень вычурно, очень нагромаждено, усложнено. Но стоит минимализму стать мейнстримом, как он сразу потеряет весь свой шарм и красоту. Тогда будет просто серая безликая масса.

В 2010 году, когда на рынке смартфонов властвовали Apple, Samsung и HTC с нагромождёнными интерфейсами iOS, TouchWiz и HTC Sense, Windows Phone поражал воображение по внешности, дизайну.

Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики
Он шокировал, привлекал. Это был телефон из андерграунда, что-то из другого мира.

Теперь же, когда его пытаются всунуть куда ни попадя, кому попало, это уже не то…

Вернемся непосредственно к Windows Phone 8 в наши дни


Тем не менее, несмотря на то, что FLAT UI сам по себе может быстро наскучить, у Metro UI есть одна черта, которая позволяет ей не надоедать пользователю. Но давайте обо всём по порядку.

И сразу начнем с типичных восклицаний многих читателей в адрес Windows Phone

  • Ох уж эти плитки! Через месяц надоест смотреть на эти тупые одноцветные квадратики!
  • Windows Phone очень скучная система, ничего особенного!
  • Microsoft не обновят текущие телефоны до WP9, как это было год назад с WP7.5!!

Узнаёте себя?

Если да, то вы пришли по адресу. Если же вы другого мнения или вы давно присматриваетесь к смартфонам на Windows Phone, либо уже владеете одним из них, то всё равно было бы не лишним хотя бы пролистать данную статью. Вполне вероятно, что вы откроете для себя новые функции вашего смартфона.

Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики

Чего же стоит ожидать от данной статьи?

Вот уже более полутора лет я наблюдаю за развитием Windows Phone (отчасти из-за любви к швейцарскому дизайну и типографскому наполнению оформления Metro UI) и реакцей людей на него. За это время я проследил одну закономерность: люди порой избегают покупки смартфона на Windows Phone, так как не до конца представляют себе, что это за система. Многие заходят в интернет или на YouTube в поисках обзора и тут начинается главная проблема. Практически все обзоры смартфонов на платформе Windows Phone строятся на основе типичного сценария обзора Android-смартфона.

Вот типичный обзор смартфона: дизайн такой-то, есть разные цвета, вот тут вот такие кнопочки, в комплекте вот такие штучки. Экран — да, он есть, столько дюймов, такая-то технология. Ещё есть батарейка, динамик, камера ла бла бла. Ну и пара фотографий смартфона и сэмплы с камеры. Всё. И никаких примеров, где это всё можно использовать, как это повлияет на так называемый «User Experience» (что это?) при повседневном использовании.

И при этом что видит читатель? Что у него остаётся в памяти после просмотра обзора?
Голый Windows Phone с абсолютно статичными плитками, которые ему кажутся необычайным унынием и тупо перерисованной в квадратном стиле оболочкой iPhone. Какие-то цифры из характеристик, которые никак не пригодятся в обычной жизни. Ну и может пару разрекламированных фишек, о которых и так трубят на каждом углу.

Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики
Типичный Windows Phone в типичном сценарии android-обзоров

User Experience для обычных пользователей

В данном посте Windows Phone рассматривается именно с точки зрения простого пользователя, который хочет пользоваться своим смартфоном точно так же, как и любым другим бытовым прибором, таким как, например, телевизор. Просто достал из коробки, настроил и начал просто пользоваться. Вы же не меняете оболочку интерфейса вашего телевизора каждые 3 месяца?

Да и согласитесь, в сегодняшней гонке ядер, гигагерц и гигабайтов производители зачастую забывают о том, что обычные пользователи в повседневных задачах совершенно не замечают преимуществ всех этих технологий, так как они не реализованы должным образом. Один из моих любимых случаев единства ОС и железа — смартфоны Nokia с дисплеями с абсолютно глубоким чёрным цветом, когда типографика Metro просто парит над поверхностью дисплея.

Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики

Windows Phone 8 или для чего всё же нужны плитки?

Как упоминалось выше, многие пользователи не до конца представляют себе, чем же так хороши плитки и в чём их прелесть?
До недавнего времени на рынке мобильных ОС было 2 парадигмы интерфейсов. Интерфейс iOS с полностью статичными иконками и смесь иконок и специальных виджетов в Android. При этом iOS славилась аккуратностью, единством оформления и последовательностью, а Android представлял из себя хаос как в плане оформления, так и с точки зрения юзабилити, хоть и предоставлял больше возможностей, нежели iOS.

Интерфейс Windows Phone же является той самой золотой серединой между информативностью Android и лаконичностью iOS. Но сами по себе плитки ничем не примечательны без контента. Поэтому нужно в первую очередь «наполнить» ваш смартфон интересным вам контентом, чтобы он «ожил».

Так, к примеру, выглядит мой стартовый экран.
Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики

Как видите, статичных плиток очень мало, всё посвящено контенту, который постоянно обновляется. В этом и заключается вся прелесть парадигмы Metro UI. Вам не надоест этот интерфейс, так как он каждый раз новый. А в динамике всё это выглядит ещё интереснее.


Элементы интерфейса уходят на задний план. Во главе угла стоит контент. Согласитесь, это сильно отличается от того скрина, который находится в самом начале статьи.

Фичи Windows Phone о которых немногие знают

1) Поиск Bing

В интернете зачастую можно встретить очень много негативных отзывов на аппаратную кнопку поиска, мол о чем думала Microsoft при её создании, если она только открывает строку поиска Яндекса?
Но дело в том, что изначально Microsoft задумывала совершенно иной функционал для данной кнопки. Поиск музыки, сканирование QR-кодов, оперативный визуальный перевод текстов и многое другое. Переводчик, конечно, не может похвастаться идеальным литературным переводом статей, но если вы поехали в путешествие в страну, язык которой вы плохо знаете, данный визуальный переводчик поможет как минимум не потеряться в указателях в аэропорту или гостинице.

Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики
Ну и просто приятный внешний вид с ежедневно обновляющимися фотографиями из социальной сети фотографов 500px с интересными комментариями, хоть и на английском языке.

Заметка для продвинутых пользователей: если вас не устроил визуальный перевод Bing, то можно воспользоваться расширенным переводчиком, который работает просто невероятно. Здесь без видео не обойтись.


Важным отличием от стандартного визуального переводчика Bing является то, что перевод накладывается не на картинку, а на реальное потоковое видео с камеры. И если текст не влез в экран, камеру можно двигать по тексту и получать продолжение перевода не отрываясь, фактически — это что-то вроде «умной» лупы, через которую виден переведенный текст.

2) Xbox Music

Многие из нас любят слушать хорошую музыку в свободное время, а также открывать для себя что-то новое.
Microsoft в своё время проделала большую работу, собирая всю доступную информацию обо всех исполнителях. Когда-то давным давно это использовалось в сервисе Zune. Одним из результатов этой работы является детальное изучение взаимосвязей между разными исполнителями. Например, знали ли вы, что творчество Daft Punk основано под влиянием Moby, Black Box, The Chemical Brothers? А Gorillaz в свою очередь вдохновлялись шедеврами тех же Daft Punk и Beck?

Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики
На самом деле из этого сервиса можно найти очень много интересных подробностей и композиций похожих по духу исполнителей (именно духу, а не просто стилю).

А теперь о том, как это реализовано. Вы включаете воспроизведение вашей коллекции случайном порядке и, чёрт побери, настроение как раз подходит под старый добрый рок Dire Straits. Открываете страничку исполнителя просто нажав на его имя в плеере. Здесь открывается полное досье о нём: какие альбомы есть у вас в коллекции, список других альбомов, отсортированных по годам, список композиций, актуальные материалы из жизни группы, биография, ну и, конечно же, другие близкие по духу исполнители. Вы можете открыть любого из них и там также ознакомиться с его композициями, прочитать интересную информацию о нём и так далее. Заметьте, всё это доступно через ваш Windows Phone.

Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики
Но на данный момент вы хотите послушать песни из вашей коллекции, которые близки к творчеству Dire Straits, вы просто нажимаете на кнопку Smart DJ и пожалуйста, генерируется плейлист со схожими композициями. Вы скажете, что такая функция есть у iPhone, называется Genius. Но в отличие от iPhone, здесь вы можете выложить данный плейлист как плитку на рабочий стол и всегда иметь доступ к любимому исполнителю. А если это плитка Smart DJ этого исполнителя, то каждый раз ваша Lumia будет отслеживать пополнение вашей музыкальной коллекции и добавлять подходящие песни в плейлист.

Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики
Так, например, недавно я открыл для себя творчество Sub Focus и каждый день пополняю свою музыкальную коллекцию новыми треками разных исполнителей. В своей Lumia 800 я вывел плитку Sub Focus на рабочий стол и теперь перед поездкой в метро я просто нажимаю на эту плитку и тут же генерируется новый Smart DJ плейлист о Sub Focus.

Небольшая демонстрация Xbox Music. YouTube пообещал удалить аудио из-за жалоб правообладателей, поэтому не удивляйтесь, если звук не будет работать

Обновит ли Microsoft текущие смартфоны на Windows Phone 8 до Windows Phone 9?

Чтобы разобраться в вопросе: обновится ли текущая линейка телефонов на ВП8 до 9 версии нужно сперва понять почему Microsoft сначала отказались от ВМ6.5, а потом и от ВП7.5.

Давайте по порядку: изначально была Windows Mobile 6.5, которая тянула свои корни ещё с 2000-ых. Тогдашнее железо не позволяло сделать плавную анимацию, динамический скролл и всё прочее, что есть в сегодняшних устройствах. И данная архитектура кардинально не изменялась до 2010 года. Интерфейс как был создан для стилуса, так и остался. Графическая подсистема не была рассчитана на плавную анимацию и мультитач, а софт и интерфейс не были пальцеориентированными.

Когда началась эпоха iPhone нельзя было оставаться в старой парадигме и старом интерфейсе, который для пальцев ну очень плохо годился.
Но у Microsoft также была другая проблема — они долго держали Windows Mobile 6 и не проводили ребрендинга, так как у них был огромный парк пользователей, которым нравилась открытость ОС и рахитный по современным меркам интерфейс Windows Mobile с огромной базой приложений, абсолютно негодных для управления пальцами. В этом плане Apple с iPhone повезло намного больше, их никто не держал и они с нуля создали новую парадигму под стать современным тенденциям и технологиям. И никто не жаловался мол верните как было.
Но время шло и в конце концов стало очевидно, что нужно разработать полностью новый интерфейс (тот самый Metro) и новое ядро, где главный приоритет выделен процессу обработки графики(аналогично iOS).

Итак, вы уже определились, что нужно начинать с чистого листа и создавать всё в соответствии с новыми требованиями рынка. Тащить старое барахло невозможно.
Но тут встаёт другая проблема. После выпуска Windows 7 Microsoft установила новую стратегию единой экосистемы своих устройств: система трёх экранов (Смартфон, ПК/планшет/ноутбук, XBOX) и всё это должно быть с единым интерфейсом Metro, чтобы у пользователей был единый User Experience. Согласно данной стратегии, ядро смартфонной оси и десктопной оси должны быть одинаковыми, что позволит вносить изменения, фичи и обновления сразу во все устройства. Оптимизируя скорость ядра, они оптимизируют скорость работы сразу всех устройств. Но ядро будущей Windows 8 пока не готово и на её основе пока невозможно сделать смартфонную ОС. А рынок требует. Windows Mobile умирает под натиском iPhone.

Тогда в 2010 году было решено выпустить Windows Phone 7 на ядре Windows CE, чтобы люди потихоньку привыкли к новому интерфейсу Metro и новой парадигме ОС, заодно обкатать новые фишки вроде живых плиток и прочих плюшек на сматфонной оси, пока готовится ядро Windows 8 на Win NT.

Проходит 2 года, на дворе 2012 год. Ядро Windows 8 готово, оно имеет гибкую архитектуру и в него легко вносить изменения. Теперь нужно пересадить Windows Phone на то же ядро. Это, кстати, также огромный плюс для разработчиков. Создавая приложения/игры для планшетов и ПК, девелоперам для портирования на мобильную Windows Phone 8 нужно сделать минимум изменений в коде, чтобы он заработал на Windows Phone 8. Выходит, вы пишете приложение, которое одновременно работает на всех устройствах с Windows. Включая Xbox One.

Но чтобы Windows Phone 8 заработала на старых устройствах Windows Phone 7, нужно переписывать драйвера, плюс добавлять шифрование. Это достаточно сложный процесс, учитывая, что BootLoader не в состоянии без стороннего вмешательства полностью сменить ядро. Плюс для этого нужно дёргать всех производителей, а некоторые, вроде LG, вообще забросили свои смартфоны на WP и больше не поддерживают их. Это заняло бы катастрофически много ресурсов, денег и времени. Оставался только один выход. Он не самый лучший, но иначе никак.

Теперь же переход всех устройств с Windows на единое гибкое ядро осуществлён. И оно будет поддерживаться очень долго. Как и iOS, как и Android. И с выходом Windows Phone 9 текущие аппараты с WP8 обновятся без проблем, так как не будет никакой смены ядра, а будут просто новые фишки, плюшки и оптимизация, как это происходит с iOS и Android.

Подводя итог


В заключении, хотелось бы заметить, что основная цель данной статьи — позволить вам взглянуть на Windows Phone и Metro UI с другой стороны. Увидеть её такой, какой её задумали дизайнеры Microsoft. Конечно, в ней, как и в любой ОС, есть свои минусы, но интересных функций, таких как интеграция с Xbox SmartGlass, SkyDrive, Office тоже хватает. Но рассказывать обо всём этом нет смысла, если у пользователей при первом знакомстве складывается неверное представление о Metro UI. Windows Phone не так скучна и примитивна, как может показаться на первый взгляд.

Те же живые плитки Windows Phone — это не просто обычные унылые иконки, как в iOS размером с пол-экрана. Весь интерфейс Windows Phone строится вокруг вас и интересного вам контента. Всё зависит только от ваших предпочтений. Спасибо за внимание.

▬▬▬▬▬▬▬▬

And there is one more thing

Возможно вам будет интересно прочитать продолжение данной статьи, в которой рассматривается симбиоз сервисов Microsoft вкупе с железом и сервисами Nokia (что, на мой взгляд, достаточно любопытно после недавних событий о покупке финнов редмондовцами) на примере смартфона Lumia 925.

Windows Phone 8 такая, какой её задумали разработчики
Я ни в коем случае не заставляю вас переходить по данной ссылке на продолжение статьи, всё основывается на чистом интересе и голом энтузиазме. Если эта тематика вам не интересна, просто закройте этот спойлер. Спасибо за внимание.


Автор: GrantM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля