Huawei W1 — бюджетный смартфон на Windows Phone 8

в 6:14, , рубрики: huawei, windows phone, windows phone 8, Блог компании Box Overview, Смартфоны и коммуникаторы, метки: ,

image
Сегодня у нас будет немного необычный обзор. Нет-нет, это будет обзор очередного китайского телефона, но не на операционной системе Android, а на Windows Phone 8. Встречайте — Huawei W1, бюджетное решение на Windows Phone 8 из Поднебесной.

Технические характеристики

image Экран: 4", 800x480, IPS, OGS
image Чип: Qualcomm MSM8230 (Cortex-A7 1.2GHz, 4 ядра)
image Видеоускоритель: Adreno 305
image Операционная система: Windows Phone 8
image Оперативная память: 512MB
image Постоянная память: 4GB + слот MicroSD с поддержкой карт до 32 ГБ
image Камера: фронтальная 0.3Мп, задняя — 5Мп
image Связь: 1 сим-карта (GSM+WCDMA), GPS, Bluetooth, Wifi(802.11 b/g/n)
image Аккумулятор: 1950мАч

Huawei W1 можно отнести к представителям бюджетного класса смартфонов с операционной системой Windows Phone 8. На данный момент можно выделить 3 схожих по характеристикам устройства: Huawei W1, HTC 8S и Nokia Lumia 520.
Давай посмотрим на сравнительные характеристики этих 3х телефонов:

Huawei W1 Nokia Lumia 520 HTC 8S
Экран 4,0″: IPS 800*480 (233 ppi) 4,0″: IPS 800*480 (233 ppi) 4,0″: Super LCD 800*480 (233 ppi)
Процессор Qualcomm S4 MSM8230, 2x1,2 ГГц Qualcomm S4 MSM8227, 2x1 ГГц Qualcomm S4 MSM8227, 2х1 ГГц
Постоянная память 4Гб 8Гб 4Гб
Камера(фронтальная/задняя) 0.3Мп/5Мп нет/5Мп нет/5Мп
Аккумулятор 1950мАч 1430мАч 1700мАч

Huawei W1 выделяется среди конкурентов повышенной частотой процессора до 1.2ГГц, а также более емким аккумулятором на 1950мАч. Наличие фронтальной камеры носит лишь формальный характер и пригодится она лишь для фанатов общения с видео через Skype.
Очевидным минусом является лишь 4Гб встроенной памяти, из-за особенной работы Windows Phone 8 это может принести некоторые неудобства, о которых мы поговорим в данном обзоре.
Если сравнивать по официальным ценам данные смартфоны, то на момент написания статьи они следующие: Huawei W1 — 6990 рублей, HTC 8S — 10090 рублей, Nokia Lumia 520 — 7490 рублей.
Так как Huawei является китайской компанией, то при покупке в Китае данный смартфон можно приобрести по цене $177 включая бесплатную доставку.

Комплектация и внешний вид

Телефон поставляется в компактной коробке:
image

В комплект входит зарядное устройство, USB-кабель, наушники, тряпочка для протирки экрана и инструкция с гарантийным талоном:
image

Рамки экрана сверху и снизу довольно широкие, что несколько портит внешний вид устройства.
image

Ко мне на тестирование попал вариант с красной задней крышкой (на самом деле цвет не ярко красный, а с небольшим отливом в розовый)
image
Кроме этой расцветки в модельном ряде есть вариант с чёрной и белой задней крышкой. В чёрном цвете задняя крышка имеет небольшую текстуру, а белый и красный варианты обладают лишь матовым оттенком цвета, без текстуры.

Спереди расположены 3 сенсорных кнопки: «Назад», «Домой» и «Поиск»:
image
На ступеньке, между краем корпуса и экраном располагается микрофон.

Снизу расположен microUSB вход, который используется для зарядки телефона или подключения к компьютеру.
image

Слева находятся кнопки регулировки громкости такого же цвета, как и вся задняя панель:
image

Сверху — 3.5мм вход для подключения наушников:
image
Там же расположена кнопка Power.

Про функциональное назначение этой кнопки я сначала даже не догадался:
image
Оказалось всё очень просто — это аппаратная кнопка включения камеры.

5Мп задняя камера со вспышкой:
image
Пример снимка при хорошем освещении:
image
При недостаточном освещении камера начинает сильно шуметь.

Динамик громкой связи расположен сзади:
image
Звук из него получается очень громким, с преобладанием высоких частот.

Под задней крышкой расположен полноразмерный слот для сим-карт. Поддерживается работа в сетях GSM и WCDMA:
image
А также слот для microSD карт памяти.
Аккумулятор небольших размеров имеет емкость 1950мАч:
image
Время автономной работы зависит от интенсивности использования, а также значения яркости экрана. При средней интенсивности использования заряда хватает пример на сутки.
Раз мы уже заглянули под крышку, то давай быстренько посмотрим, что же прячется внутри.

Разбираем

Разбирается смартфон очень легко, нужно лишь открутить с десяток винтиков под крышкой.
Общий вид:
image
Каркас пластиковый:
image
Аккуратно и красиво.

image
Все шлейфы защёлкиваются и никакого скотча:
image

Модули на плате экранированы:
image
image

Модуль задней камеры:
image
Ну что сказать — качество сборки на 5+.

Экран

В Huawei W1 установлен 4-х дюймовый IPS экран с разрешением 800х480. По информации от производителя экран выполнен по технологии OGS, когда между тачскрином и защитным стеклом отсутствует воздушная прослойка.
Несмотря на небольшое разрешение, изображение на экране чёткое, с хорошей цветопередачей.
image
image
Но на солнце максимальной яркости недостаточно и экран начинает блекнуть.

Углы обзора хорошие, как и полагается для IPS экрана:
image image
image image

Экран у Huawei W1 хороший, как для бюджетного смартфона.

Аппаратная часть

Если Android нас приучил, что много оперативной памяти в телефоне не бывает, то для Windows Phone 8 512MB оперативной памяти — это вполне достаточно. После загрузки системы пользователю доступно около 360Мб:
image
Huawei W1 построен на чипе Qualcomm MSM8230. Он выполнен по 28нм технологии и состоит из двухъядерного Cortex-A7 процессора с частотой до 1.2ГГц и видеоускорителя Adreno 305. Чип поддерживает Bluetooth 2.1, Wifi 802.11 a/b/g/n

Как и для ОС Android смысл всех бэнчмарках не в цифрах, а в сравнении их с показателями других устройств. Под WP8 есть бэнчмарк Antutu, но я не уверен с какой именно Android версией можно сравнивать его результаты. Приведу лишь скриншот:
image

Интересные результаты получаются в SunSpider — это один из тестов для измерения производительности JavaScript.
Сравним результат SunSpider в IE10 на Huawei W1 с результатами встроенного браузера в Android 4.2.2 на Lenovo P780 (чем меньше результат — тем лучше):
image image

Напомню, что в Lenovo P780 установлен 28нм чип Mediatek MT6589 с 4х ядерным Cortex-A7 процессором на 1.2ГГц и 1Гб оперативной памяти.
Получился вот такой небольшой подвиг IE10.

В другом тесте под названием Phone Mark результаты получается весьма предсказуемы: Huawei W1 обходит по производительности Nokia Lumia 520 и HTC 8S.
imageimage

В смартфоне установлено всего 4Гб постоянной памяти. И этого мало. Работа с microSD-картами памяти в WP8 организована своеобразно. При первом запуске с новой картой памяти система предложит Вам использовать её в качестве хранилища для фото, видео и музыки.
image image

Особенностью работы с картой является отсутствие возможности устанавливать приложения на неё. Т.е. фактически пользователю доступно лишь около 1.77Гб памяти и ничего с этим поделать нельзя. Про множество установленных игры можно забыть.
Кстати, приложения и игры можно устанавливать не только с маркета, а и с SD-карты. Для этого необходимо скопировать установочные xap-файлы на SD-карту, запустить маркета и выбрать в качества источника установки sd-карту:
image
После этого приложение установится и попытается пройти проверку подлинности в маркете.
Ещё одной неприятной особенностью WP8 является временные файлы, которые создаются в папке «Другие». В последнем обновлении WP8 для Huawei W1 была добавлена утилита управления памяти, которая умеет очищать кэш и удалять установочные пакеты. Но на размер папки «Другие» это никак не влияет.

Игры

В маркете под Windows Phone 8 Не так много игр. В основном аркады, которые уже хорошо знакомы по другим платформам:
image image image
(Aces of the luftwaffe, Cut the Roap, Temple Run)
Из тяжелых бесплатных игр мне удалось найти SIX Guns:
image
Игра идёт довольно плавно, с небольшим проседанием fps на сложных сценах.

Программное обеспечение

Если театр начинает с вешалки, то знакомство с новым телефоном обычно начинается с обновления прошивки. В нашем случае это скорее всего вынужденная мера, так как в заводской прошивке отсутствует русский язык.
Прошивка Huawei W1 проходит немного сложнее, чем прошивка устройств на чипах Mediatek.
Чтобы установить прошивку с русским языком, нам необходимо:
1. Установить драйвера
2. Открыть крышку смартфона, вынуть сим карту и карту памяти. Замкнуть маленький круглый контакт с разъёме для карт памяти на металлическую крышку слота сим карты.
image
и не отпуская нажать кнопку включения. Если все сделали правильно то на смартфоне должен быть черный экран. Теперь подключаем телефон к компьютеру (контакты можно отпустить). В диспетчере устройств должно появится устройство image
3. Далее установить программу QPST. Все программы далее необходимо запускать от имени администратора. После установки открыть QPST Configuration, телефон должен определится автоматически, сверните ( не закрывайте!) программу и откройте программу eMMC Software Download. Снять галочку с Program MMC Device. Далее скачать файлы загрузчика и распаковать их. В программе eMMC Software Download выберете Load Build Contents и там указать путь к файлу загрузчика contents.xml и нажать Download. После этого в диспетчере устройств должно быть следующее устройство:
image
4. Далее снять галочку с Program Boot Loaders и поставить галочку на Program MMC Device, выделить мышкой Qualcomm MMC и нажать Download. После этого Windows предложит отформатировать раздел, нажмите «Отмена».После этого отключить телефон от компьютера, вытащить и снова вставьте аккумулятор и нажать кнопку включения. Если вы все сделали правильно то на телефоне должно появится iWare uniBIOS FFU Application
image
, снова подключите его к компьютеру и проверьте диспетчер устройств, должно быть следующее устройство: image
Программы Qualcomm можно закрывать.
5. Скачать прошивальщик и прошивку(русская прошивка GDR2). Открыть прошивальщик, ввести пароль «Huawei», укажите путь к скачанной прошивке и конфигурационному файлу WindowsPhoneDefaultsCfg.xml (находится в папке с прошивальщиком), жмите Next и Scan && Download. Начнется процесс прошивки.
6. После окончания прошивки на телефоне появится большая надпись «ОК»
image
и после этого можно вытаскивать аккумулятор, вставлять сим-кату, SD карту и включать телефон
Источник инструкции

После включения телефона нас будет ожидать рабочий стол в фирменном стиле Metro UI:
image image image

После Android все кажется немного непривычным, но через пару часов привыкаешь и уже легко можешь ориентироваться в системе.
Меню настроек в WP8 не очень обширное:
image image image

Отдельно можно настроить параметры базовых приложений, таких как браузер, карты, контакты и других:
image image image

Звонки и смс:
image image image

В маркете есть разделение на Приложения и Игры. Доступны игры для закачки из XBOX Live
image image image

В отличии от телефонов Nokia в системе нет никаких фирменных утилит. Все весьма стандартно.
Пакет Офис 365 с возможностью создания и редактирования файлов:
image image

Приложение для создания различных типов заметок One Note:
image image image

Поиск по умолчанию в Bing:
image
Естественно, браузер по умолчанию — Internet Explorer. Как альтернатива из маркета можно скачать браузер UCWeb.
image

Приложение карт с возможностью загрузки стран:
image image image
Навигация работает отлично. Холодный старт занимает около минуты, горячий — около 10 секунд.

При подключении к компьютеру с помощью USB кабеля, Windows автоматически распознает телефон и предлагает скачать утилиту для управления синхронизацией.
image
Можно синхронизировать музыку, фотографии, видео, подкасты:
image

Либо получить доступ напрямую к файлам. Доступ открыт не ко всей файловой системе, а лишь к некоторым папкам, таким как: Документы, Изображение, Видео, Музыка, Рингтоны:
image

Понравилась ли мне Windows Phone 8 или нет? Понравилась. Первое время она тебя жутко раздражает, так как ты не понимаешь почему нельзя изменить тот или иной параметр или почему так организована работа с картой памяти. Наверное это из-за того, что нас так разбаловал Android, получив Root-доступ в котором можно залезть в любой конфиг и удалить любой файл в пару кликов.
Но не стоит забывать, что ОС довольно молодая и я надеюсь что разработчики доведут до ума работу системы в некоторых направлениях в ближайшее время. Ну и конечно же Маркет, без хороших приложений сложно будет завоевать часть рынка.

Итого

image Компактный размер
image Хорошее качество сборки
image Плавность интерфейса Windows Phone 8
image Всего 4Гб встроенной памяти
image Среднее качество снимков с задней камеры
image Малое количество приложений в магазине приложений Windows Phone

Вот такой вот получился двойной обзор — и смартфона Huawei W1 и немного Windows Phone 8. Из этого можно сделать вывод, что у Huawei получился отличный смартфон. Кроме как претензий к качеству снимков задней камеры существенных замечаний к работе нет. Приличный экран, отличное качество сборки и плавность работы Windows Phone 8 — весьма неплохое сочетания, как для бюджетного телефона.

Приобрести смартфон Huawei W1 можно в магазине DX.COM по цене $176.59 используя купон на скидку 10OCT599. Действует до 31го октября.

Напоминаю, что подписаться, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи можно imageна странице компании(кнопка «подписаться»), или в вашей любимой социальной сети: image Вконтакте, в image Гугл+, в imageТвиттере

Автор: lfrolov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля