Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе

в 7:33, , рубрики: Lumia, nokia, windows phone, WP8.1, обзор, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , ,

Давно жаждал пощупать windows phone 8, однако количество сим-карт в подобных аппаратах было равно единице, а для работы требовалось минимум наличие двух слотов. Ходил я с красным (это важно) Philips Xenium 732 и радовался что у меня под конец дня зарядка на уровне 40%. И тут анонс WP8.1 с поддержкой двух сим-карт. Пуская слюни на обзоры и, попутно, выгребая счастье из штанов я принялся ждать.

И вот месяц назад это чудо появилось в продаже на n-store и я, в благоговейном трепете, нажал кнопку «оформить заказ» (думаю неважно, что n-store не доставляет в наше захолустье и заказывал я через другие пути). Через пару дней я пришел в магазин по месту доставки и…
Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе

Внешний вид, комплектация и удобство

Начну, пожалуй, с того, что в комплекте кроме цветной задней панели есть классическая черная. Красной, к сожалению, не бывает (я же говорил, что это важно) по этому я взял максимально близкий — оранжевый.

Совет первый — клейте пленку сразу

Не успел я его достать из коробки, как на экране появились ужасно четкие отпечатки пальцев. Сразу и много. На столько много, что появилось желание положить его обратно, спрятать руки за спину и с наглым видом орать «это не я!». Из элементов: на задней панели — неброская надпись «nokia», маленький черный пятак камеры и в нижнем углу разметом со стержень отверстие под динамик (сам динамик при этом в разы больше по площади); на передней: защитное стекло, так же неяркая «nokia», маленькие динамик и микрофон (да-да, кнопки программные); сверху — джек 3,5; снизу — usb; с права — кнопка питания и качелька громкости. Удобный ход кнопок и расположение — все под большим пальцем и в легкой доступности. На вид аппарат смотрится стильно, кнопки не выделяются, на передней панели ничего лишнего, борты экрана не выступают — в общем красавец.

Совет второй — у вас же есть microUSB-B?

Комплектация скудная и ужасно бедная — телефон, аккумулятор, две крышечки, зарядник (цельный, не адаптер), макулатура. Ни наушников, ни кабеля. Следовало бы прикрепить фотографии комплектующих отдельно, но… Тут следует сделать оговорку: у него есть отличная функция — скриншоты «из коробки» (нажатием кнопки питания и клавиши увеличения громкости), а значит их в статье будет достаточное количество, но я об этом препупреждал.

Удобство по аппаратной части

Личное впечатление только одно: супер! Громкий и приятный звук, легкий, в меру тонкий, не скрипит, не люфтит, в руке лежит отлично, доступность кнопок и яркая панелька (как мне подсказали представительницы прекрасного пола — оранжевый тренд этого лета). Зарядки хватает на 2 дня (даже дольше Xenium'а — хоть это, скорее и программная заслуга). Однако «супер» — это не «идеально»: нет вспышки, передней камеры и датчика освещенности. Вспышка — реальный минус, передняя камера — для меня спорный вопрос: возможность и невозможность отвечать на видеозвонки одинаково полезны, датчик освещенности — на прямом солнечном свете приходится вручную переключаться на максимальную яркость. Отсутствие датчика приближения не ощущается, благодаря классному решению учитывать касания в верхней части экрана ухом — осечки не было ни разу.

ТТХ

Общие характеристики

  • GSM 900/1800/1900, 3G
  • Операционная система MS Windows Phone 8.1
  • 2 micro SIM
    Режим работы попеременный
  • Вес 134 г
    Размеры (ШxВxТ) 66.7x129.5x9.2 мм

Экран

  • цветной IPS, 16.78 млн цветов, сенсорный мультитач, емкостный
  • 4.5 дюйм.
  • 480x854
  • PPI 218
  • Corning Gorilla 3

Мультимедийные возможности

  • Фотокамера 5 млн пикс. автофокус, цифровой Zoom 4x
  • MP4/H.264 макс. разрешение видео 1280x720 30 кадров/с

Связь

  • Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB
  • GPS/ГЛОНАСС A-GPS

Память и процессор

  • 4х1200 МГц
  • ПЗУ 8 Гб
  • ОЗУ 512 Мб
  • microSD (TransFlash), объемом до 128 Гб

Питание

  • Емкость аккумулятора 1830 мАч съемный
  • Время разговора 16.4 ч
    Время ожидания 600 ч
    Время работы в режиме прослушивания музыки 58 ч

ОСь или «да не начнется холивар»

Начнем с хорошего. Сразу оговорюсь, что мне приятна и удобна идея живых плиток, по этому сразу:
Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе
Да, не бойтесь ставить дополнительный ряд для плиток — все прекрасно видно.

Простите за столь огромный скрин, дальше все будет значительно мельче и обзорнее.

Пройдемся по основным «косякам» ОС. Начну, пожалуй, с отсутствия рабочего стола и тыкну пальцем в картинку выше и воскричу «Да вот же он!» он вполне объединяет удобное меню и несколько рабочих столов с виджетами. На Android'e я делал примерно тоже самое: вместо того, чтобы лезть в меню у меня было один или даже два экрана чисто ярлыков; в большинстве случаев информативные виджеты занимали больше места, чем сейчас (пример: виджет погоды); компоновать виджеты и ярлыки было менее удобно; все было «разношорстным», тогда как сейчас все в ровных прямоугольниках (и квадратах, как частный случай прямоугольника).
Теперь о простыни меню — вспомните любимую многими функцию «скрыть программы из меню». Плюсом, как я уже говорил, его вполне заменяет начальный экран. И да, в меню можно увидеть не только надпись «новое», но и состояние установки: прогрессбар или положение в очереди.
Настройки, кстати, ничуть не хуже. чем в том же самом голом Android'e, единственное, сгруппированны слабо, но после первых пары сотен раз в настройках почти полностью отпадает необходимость.

Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе

Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе

Теперь уже о личных «фишках» этой ОС. Точнее об одной и не потому, что она одна, а потому что она реально крута: полноценная RDP. Я ссал кипятком, когда понял насколько это удобно.

Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе

Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе Nokia Lumia 630 Dual Sim протестировано на себе

Не заскучали?

Магазин приложений. Тут читатель в большинстве своем ухмыльнется с мыслью «посмотрим как он здесь оправдает ОС!» — Да никак. Нет, я понимаю — молодая ОС, все развивается, да и приложений не так уж и мало. Однако количество адекватных приложений — единицы, да и большинство тупо повторяют функционал другого. Если на play.google.com я мог найти работающее бесплатное приложение на каждый чих, то в данном случае проблемно найти действительно нужное приложение под адекватные запросы. Как пользователю — это большой и жирный минус, однако как программисту — идею для нового проекта не нужно долго искать.

И на последний абзац самое вкусное — синхронизация. «Три экрана» от Microsoft действительно работают. Темы, SkyDrive, Office, сторонние приложения… Но не бывает бочки меда без ложки дегтя — чтобы приложение работало везде его нужно сделать везде. Да, код почти на 100% Ctrl+C — Ctrl+V и чаще всего лишь немного адаптации интерфейса, но это все же надо сделать. Приложений, которые работают на всех трех типах устройств — единицы. Да что греха таить, свои проекты я так же делаю лишь на smart и на desktop забивая на планшеты.

Автор: ihhabr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля