Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

в 13:10, , рубрики: Jonne Harju, Lumia, Lumia 930, microsoft, Microsoft Mobile, nokia, Nokia Lumia 800, Nokia Lumia 930, Nokia N9, windows phone, Windows Phone 8.1, wp8, Блог компании Nokia, дизайн, дизайнер, индустриальный дизайн, интервью, Йонне Харью, смартфон, смартфоны

Привет.

Как вы, возможно, знаете, на 30 июля 2014 года намечен российский старт продаж нашего флагманского смартфона Nokia Lumia 930, представленного этой весной в рамках мероприятия /Build. Стоимость мобильного устройства с четырехъядерным процессором, 2 ГБ оперативной памяти, пятидюймовым OLED-экраном и 20 Мпикс камерой составит 24 990 рублей (официально заявленная стоимость).

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

В преддверии выхода модели на российский рынок мы решили рассказать о особенностях нового смартфона и поделиться с вами некоторыми выдержками из интервью с Йонне Харью (Jonne Harju), отвечавшим за дизайн нового флагманского смартфона и других новинок компании.

«Железо»

Как мы уже упоминали выше, сердцем флагманского смартфона стал четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц. О конкурентных преимуществах говорят также графическое ядро Adreno 330, два гигабайта оперативной памяти LPDDR3 и внутренний накопитель объемом 32 ГБ. Поддержка карт памяти в смартфоне не предусмотрена, однако, как и во всех других Lumia, есть 7 бесплатных гигабайт в хранилище OneDrive.

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

Смартфон поддерживает все современные стандарты связи, включая сети LTE, Wi-Fi WLAN IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (что предусмотрительно), Bluetooth 4.0 и NFC.

Несмотря на то, что в целом технические характеристики идентичны большеэкранному смартфону Lumia 1520 (за исключением карты памяти и, собственно, экрана), идеологически Nokia Lumia 930 является продолжателем линейки моделей Lumia 920 / 925.

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

Cмартфон оснащен OLED-дисплеем диагональю 5 дюймов. Его разрешение составляет 1920 х 1080 точек при плотности пикселей 441 пикс/дюйм. Традиционно экран обладает технологией ClearBlack и отличается высокой чувствительностью, позволяя управлять смартфоном даже в перчатках. Также стоит отметить, что экран покрывает стекло Gorilla Glass уже третьего поколения.

Статус лучшего камерофона все еще удерживает Nokia Lumia 1020 с камерой 41 Мпикс, но и новый флагман не отстает от него по характеристикам. 20 Мпикс камера c технологией PureView отличается большим сенсором 1/2,5 дюймов и вспышкой с двумя светодиодами. Оптика также, как и во многих других моделях Lumia, производится нашими друзьями из ZEISS.

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

Отдельное внимание стоит уделить технологии Rich Recording. Для того, чтобы пользователи могли записывать лучший, более реалистичный звук, Nokia установила в Nokia Lumia 930 четыре высокопроизводительных всенаправленных микрофона. Два на фронтальной стороне и два на задней.

С помощью цифровой обработки сигналов и продуманного позиционирования элементов, четыре всенаправленных микрофона могут объединяться и работать как два направленных микрофона.

При направленной стерео записи захватывается звук впереди камеры и игнорируются шумы долетающие с разных сторон. Таким образом можно добиться большей чистоты звучания.

Чтобы получить представление о том, какой звук можно записать с помощью Nokia Rich Recording, можно посмотреть видео, записанное на операторский Nokia Lumia Icon (вариант Nokia Lumia 930 для американского рынка), в котором используется та же технология.

Затронув тему энергопотребления, стоит отметить, что в Nokia Lumia 930 установлен аккумулятор емкостью 2420 мАч. Его заряд можно пополнять в том числе посредством беспроводной зарядки стандарта Qi. Полностью заряженное устройство может работать до 16 часов в режиме разговора и до 9 часов в режиме просмотра видео.

Windows 8.1 и корпоративные сервисы

Nokia Lumia 930 — это второй смартфон (после Nokia Lumia 630) на российском рынке, работающий на обновленной версии ОС Windows Phone 8.1.

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

Поскольку на Хабрахабре была уже неоднократно затронута тема данного обновления, мы лишь вкратце перечислим основные нововведения:

— Голосовой помощник Cortana (пока в beta-версии для американского рынка, но со временем и на остальных);

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

— Центр уведомлений + быстрый доступ к настройкам из выпадающего меню в верхней части экрана;
— Улучшенный интерфейс (возможность выбора между 2 и 3 рядами иконок на стартовом экране, возможность установить персонализированный фон под «плитками», возможность установки кастомизированных экранов блокировки и многое другое);
— Word Flow клавиатура с поддержкой «свайп-жестов» и более развитым интеллектом (читай — контекстным предугадыванием слов);
— Обновленный магазин приложений и поддержка универсальных приложений;
— Раздельная громкость для звонков и приложений (sic!);
— Улучшенная интеграция возможностей социальных сетей Twitter и Facebook в хабе «Люди»;
— İnternet Explorer 11 с поддержкой WebGL и улучшенной поддержкой HTLM5;
— Battery Power Sense для определения программ больше всего расходующих заряд батареи;
И многое другое, включая уже анонсированное появление в ближайшем будущем диспетчера файлов (!).

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

Nokia Lumia 930 на Windows Phone 8.1 есть чем порадовать и бизнес-пользователей. Помимо встроенного пакета Microsoft Office Mobile (Excel, Word, PowerPoint и OneNote) и Skype, пользователи смогут бесплатно загрузить ряд специализированных приложений, как, например, корпоративный мессенджер Lync.

Здесь также присутствуют расширенные возможности Mobile Device Management (MDM). Они распространяются и на возможность настройки VPN, Exchange и SharePoint (и это далеко не все) сразу для всех сотрудников. В результате персонал будет иметь еще более простой доступ к сервисам компании.

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

Смартфон Lumia 930 также оснащен автоматически включенной поддержкой VPN и S/MIME, автоматическим улавливанием сетей Wi-Fi и возможностью добавлять те или иные приложения для корпоративных пользователей в черный или белый список.

В качестве послесловия

Говоря о технических характеристиках Nokia Lumia 930, мы специально не останавливались на внешнем виде устройства, поскольку нам представилась возможность поговорить об этом с главным дизайнером Nokia.

Йонне Харью имеет 10 летний стаж в разработке дизайна мобильных устройств Nokia. Он начинал как руководитель одной из дизайн команд в Nokia Design, а сегодня отвечает за дизайн всех устройств, выходящих под брендом Lumia. Среди ярких страничек в его портфолио: серия устройств N-серии на Symbian, Nokia N9 на MeeGo и, конечно, все смартфоны Lumia, начиная с 800й модели.

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

Многие журналисты, уже протестировавшие Lumia 930, говорят, что устройство отличается хорошим балансом между удобством использования и привлекательным внешнем видом…

Когда речь заходит о дизайне устройств Lumia, то все, что мы делаем, направлено на то, чтобы сделать его максимально лаконичным и минималистичным, без лишних деталей.

В случае с Lumia 930, как и с «операторской» Nokia Lumia Icon, мы сделали все, чтобы устройство получилось простым и, одновременно, очень привлекательным. Именно поэтому мы остановились на сочетании лаконичной алюминиевой рамы и идеально сочетающихся с ней экрана и яркой задней панели.

Ровная подушкообразная форма задней крышки — следствие отсутствия выпирающего модуля камеры, как на Lumia 1020. Такое решение позволило вернуть поддержку беспроводного зарядного устройства, как на знаменитой Nokia Lumia 920 и флагманском смартфоне с большим экраном Lumia 1520. В общем, я считаю, что нам удалось добиться гармонии между дизайном и передовыми технологиями.

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

Можно ли это назвать новым витком в развитии дизайна линейки Lumia?

Однозначно, Lumia 930 имеет много общего с другими устройствами Nokia, особенно с Lumia 925, но в то же время отличается своим уникальным характером. Этот смартфон еще больше углубляется в концепцию простоты, не только с эстетической точки зрения, но и с точки зрения производственного процесса. Монолитный алюминиевый корпус требует меньше времени для его производства. Все, что касается Lumia 930, максимально упрощено.

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

В компании Nokia вы занимаетесь дизайном уже почти десять лет. Считаете ли вы, что в дизайне существует какая-то системность, пик которой пришелся на линейку Lumia?

Да, это был довольно долгий путь! То, как мы создавали телефоны в 2005 году, совершенно не похоже на то, что мы делаем сейчас. В те времена все крутилось вокруг создания определенного количества вариантов дизайна в год и изобретения новых образов. Но потом мы начали больше идти от технической составляющей и пользовательского опыта, и это принесло плоды: мы стали все больше и больше уделять внимания подбору наиболее оптимальной комбинации компонентов для каждого устройства. Создавая новые устройства мы постоянно учимся на своем опыте и стараемся самосовершенствоваться.

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

А что для вас по-настоящему лучший дизайн?

Если говорить о Nokia, то мне очень нравилось первое устройство N9, потому что оно изменило компанию с точки зрения того, как мы начали смотреть на дизайн мобильного телефона. Если говорить в общем, то просто удивительно, как смело повел себя Citroën, выпустив модель DS. В то время этот автомобиль смотрелся невероятно футуристично, да и сегодня, спустя 50 лет, он до сих пор великолепен.

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

Каким вам представляется будущее смартфонов?

Еще через какой-то небольшой промежуток времени мы будем лучше понимать, каким целям должен служить смартфон и какова его настоящая концепция. Каким должен быть его идеальный размер? Какой должна быть цена? Что хотят видеть в нем пользователи? Хотят ли они постоянно отвлекаться на уведомления? Преодолеют ли люди тягу к постоянному нахождению в сети и связи друг с другом? Должны ли смартфоны знать, когда вы находитесь не в лучшем расположении духа, и отключать на это время вашу электронную почту? Сейчас в нашей отрасли проводится огромное число исследований, которые стремятся найти ответы на подобные вопросы.
Мы – «подопытное поколение», на поведении которого будет составлено мнение о том, что нужно в будущем.

Nokia Lumia 930: флагманский смартфон в деталях

Автор:

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля