Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

в 15:37, , рубрики: lumia 1520, nokia, windows phone, Windows Phone 8.1, Смартфоны и коммуникаторы

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

На прошедшей неделе одним вечером на моем рабочем столе появилась необычная коробка с загадочным для меня шайтан-девайсом внутри. «Лопата» — подумал я, но отсутствие черенка в коробке развеяло мои сомнения. «Да это же один из флагманов Nokia — Lumia 1520!» — осознал я, глядя на прекрасные обводы корпуса устройства внутри, его зеркально-черный экран и надпись на коробке «Nokia Lumia 1520». Решив не упускать появившуюся возможность попользоваться данным устройством, я отложил в сторону яблочное изделие №5 и начал придумывать План, по которому я за 5 дней должен испытать в «боевом» режиме максимум возможностей аппарата. Получилось примерно следующее:

1. Что есть за девайс такой эта Nokia Lumia 1520?
2. Windows Phone 8.0 – первое знакомство с ОС после Windows Mobile 6.0
3. Windows Phone 8.1 Developer Preview – раскроем Lumia 1520 по-новому!
4. Обычный рабочий день с Nokia Lumia 1520 – как оно вообще?
5. «Пойдем погуляем» — или камера Lumia 1520 на выгуле.
6. А если этот девайс так, а затем еще и вот так?

— «Получилось довольно насыщенно», сказал я сам себе, и уверенным нажатием на кнопку включения аппарата отправил себя в удивительный мир Lumia.

1. Так что же это за девайс-то такой? – Давай, рассказывай, не томи!

Рассказываю. Не томлю. Я не буду вдаваться в скучный и неинтересный перечень технических характеристик, который кстати можно подробно рассмотреть на сайте Nokia, поэтому буду краток: Nokia Lumia 1520 — флагманский смартфон Nokia, официально показанный публике еще аж 22 октября 2013 года на презентации в Абу-Даби. Внешне смартфон не представлял ничего революционного – всего лишь классический моноблок с 6-ти дюймовым сенсорным дисплеем, всего лишь сплав магии и магии, дизайна и технологий, финского гения и американского минимализма, мощности и лаконичности. Классический прямоугольный дизайн сочетается с плавными обводами корпуса, высококачественный поликарбонат сочетается со стеклом Corning® Gorilla® 2, операционная система сочетается с мощнейшей начинкой. Что еще нужно для телефона класса «Вау! Нифига себе!»? Конечно, IPS дисплей высокой четкости на технологии ClearBlack, поддержка всех популярных беспроводных интерфейсов, таких как Wi-Fi, Bluetooth 4.0, NFC, а также LTE – сетей для беспроводной передачи данных на скорости до 150Мбит/с. Помимо всего этого телефон поддерживает беспроводную зарядку своей немаленькой батареи (3400 мА•ч) по стандарту Qi. Презентован был аппарат с операционной системой Windows Phone 8 с обновлением GDR3.

2. Windows Phone 8.0 — первое знакомство.

Последний раз я пользовался девайсом на мобильной версии Windows в 2009 году и это был легендарный коммуникатор ASUS P535, работавший на Windows Mobile 6.0. С тех пор много изменилось – классический интерфейс Windows претерпел существенные изменения – строковые элементы управления были заменены плитками, вид навигации по папкам, привычный нам со времен windows 98 был существенно переработан, приложения, которые в то время практически были неотличимы от их ПК-аналогов полностью переработаны с учетом современных тенденций. Поэтому я испытал небольшие трудности при освоении новой для меня операционной системой, но не более чем, когда я осваивал iOS. Но несмотря на такие существенные изменения, общая логика Windows осталась неизменной – рабочий стол служит для хранения на нем элементов – программ, ссылок, документов, контактов и т.п., к которым требуется быстрый доступ. Нужно что то еще – пожалуйста, свайп влево и вот тебе отсортированный по алфавиту список всех имеющихся на борту приложений. Как по мне – реализация его на сегодняшний день не самая удобная, но более чем приемлимая. На сегодняшний день поставляется Lumia 1520 c пакетом обновлением Nokia Lumia Black, в состав которого входят различные приложения и новшества от Microsoft и Nokia. Помимо этого, на «чистом» телефоне были предустановлены сервисы от «Яндекс» — поиск, такси, расписания, диск, метро. Мелочь, а приятно. С помощью приложения от Nokia — «Передача данных» без проблем можно подключиться к своему старому телефону и перенести доступные для переноса данные на Lumia 1520. Однако, в случае с отпрыском корпорации Стива Джобса, удается перенести только контакты – все сообщения остаются там где и были. Жаль, очень не хочется терять переписки, копившиеся 3 года. Помимо специализированного приложения от Nokia, на мой взгляд, проще и быстрее перенести все контакты используя обычный outlook-аккаунт. Да и на будущее он пригодится. Вообще windows phone нацелен на тесную интеграцию с сервисами от Microsoft, и поэтому у тех, кто пользуется на своем ПК легальным софтом от Microsoft не возникнет проблем при синхронизации данных со смартфоном. Используя OneDrive без проблем произойдет синхронизация документов и фотографий. Приложения офиса и облачного хранилища OneDrive установлены в смартфоне по умолчанию, но я хотел бы отметить нестабильную работу облачного хранилища на Windows Phone 8.0, видимо это связано с тем, что 8.0 первоначально затачивалось под работу c предыдущей версией хранилища – SkyDrive. Забегая вперед скажу – на 8.1 проблем таких проблем не наблюдается. Но не будем о старом. В данный момент для 1520 готовится к выходу новое обновление – Windows Phone 8.1 с пакетом Lumia Cyan и Microsoft вполне официально позволяет пользователям попробовать новый Windows Phone 8.1 – чем я и решил заняться.

3. Windows Phone 8.1 Developer Preview – раскроем Lumia 1520 по-новому!

Установить обновление Windows Phone 8.1 Developer Preview на Lumia 1520 очень просто:
1. Регистрируемся как разработчик на appstudio.windows.com/en-us?stay=1
2. Скачиваем приложение Preview for Developers из Windows Market
3. Логинимся в него.
4. Перезагружаем телефон и скачиваем все что появилось в разделе обновлений.
5. Радуемся!
В процессе обновления телефон несколько раз перезагрузится. В процессе обновления все данные и приложения на телефоне сохранятся, в крайнем случае потребуется заново авторизоваться в приложениях, которые требуют авторизацию. Посмотрим, что же появилось явно нового:
Центр уведомлений – классическая «шторка», скрывающая под собой быстрый доступ к управлению беспроводными сетями, авиа-режимом, блокировкой поворота и настройкой яркости. Так же там находятся список всех необработанных уведомлений.

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Обновленный рабочий стол – появилось гораздо больше возможностей для настройки внешнего вида своего рабочего стола. Теперь вместо однотонных плиток можно использовать фоновое изображение, а возможность объединять плитки в папки позволила хранить на одном рабочем столе в разы больше информации чем раньше. Теперь не нужно больше судорожно листать рабочий стол чтобы найти нужную плитку. Анимация папок – завораживает. Теперь можно бесконечно смотреть не только на то как горит огонь и течет вода, а также на то как анимированы папки в Windows Phone 8.1

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Раньше злые языки распускали слухи, что рабочий стол смартфонов Lumia нельзя настроить «как душа пожелает». Отвечаю: теперь можно. Вот что можно при желании сделать с рабочим столом (скриншот любезно предоставил GrantM):

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Но несмотря на предыдущие нововведения, на мой взгляд, самым нужным и отлично реализованным стало появление клавиатуры Word Flow. Ввод слов не отрывая палец от экрана – это нечто! Никогда раньше не пользовался ничем подобным, но привык буквально за несколько минут. Качество распознавания текста поражает – все-таки дает о себе знать не один десяток лет, потраченных Microsoft на развитие русской версии Word. Короткие слова распознаются влет, сложные слова так же не вызывают проблем при распознавании, кроме одной – телефон иногда «подзадумывается» секунды на полторы. Спишем это на недостаток неофициального релиза и продолжим наслаждаться аппаратом. Отдельно хочется отметить следующую «фишку» — словарь сам подхватывает имена, отчества и фамилии контактов из записной книжки. Это нереально удобно.

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Итак. Windows Phone 8.1 Developer Preview установлена, настроена и опробована. Поставим же на зарядку телефон и отправимся спать – завтра обычный рабочий день — типичное испытание любого аппарата на «вшивость».

4. Обычный рабочий день с Nokia Lumia 1520…

На часах 7 утра, на телефоне 100% заряда – пора отправляться на работу. Маршрут обычный – пешком до маршрутки, затем по пробкам до метро — полчаса в давке и еще пройтись пешком до офиса. Вполне себе обычный такой маршрут для большинства жителей нашей столицы. Чем будем себя развлекать в дороге? Правильно. Во-первых, музыкой. И в этом нам помогут приложения, имеющиеся «по умолчанию» в Windows Phone 8.1 – «Музыка», «Подкасты» и «FM-радио».

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

По понятной тривиальности я не хочу рассматривать приложение «FM-радио» — оставлю это до худших времен. А начну я, пожалуй, с приложения «Музыка». Навигация по коллекции организована превосходно – жестами перелистывается круговое меню – сортировка композиций по альбомам, по алфавиту, жанрам и исполнителям. Визуально все организовано тоже очень здорово: большие плитки с изображениями альбомов, крупные буквы для навигации по алфавиту. Окно с текущей воспроизводящейся композицией – мое почтение. Все стильно, просто, лаконично – ничего лишнего.

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней
Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней
Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Наверно не стоит напоминать, что любые наушники, входящие к комплект к любому телефону всякий уважающий себя любитель музыки должен выбросить. Туда им и дорога. Вместо родных проводных «затычек» я использовал беспроводные наушники Pattor Zik. Еще полтора года назад они позиционировались как наушники только для яблокоманов, но не так давно производитель добавил к ним поддержку и Windows Phone – девайсов. С этими наушниками музыка на Lumia 1520 заиграла по-новому. Все работает отлично. Претензий нет. Ущербным себя никак не чувствуешь. Едем дальше.

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Вот и метро. Ускорение-торможение товарища «маршрутчика» сменилось относительно плавным ходом подвижного состава. Самое время поглядеть видео. Навигация по видео организована, на мой взгляд, не очень удачно. Уж больно не хватает возможности навигации в альбомном режиме – как раз 3 клипа влезало бы в одну строку. А так третья строка обрезана и треть экрана занята бесполезной информацией.

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Но этот недостаток сходит на «нет», когда включаешь само видео. Шикарный 6” экран высокого разрешения не оставляет равнодушным. Смотреть видео на Lumia 1520 – очень комфортно. Организация проигрывателя – не подкопаешься. Опять же – ничего лишнего. Только видео. Только звук.

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Итак, до работы мы добрались – что же делаем дальше? Конечно, надо проверить почту, посмотреть котиков и почитать хабр. На борту Windows Phone 8.1 предустановленный IE ведет себя более чем адекватно – за весь день пользования были замечены глюки только при работе с одним интернет-магазином. Работает шустро, экран при просмотре не захламлен ничем лишним. Смотрите сами:

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Качество связи с использованием сотовой сети было замечательное – на всем протяжении моего пути связь не обрывалась, хоть скорость и менялась, что вполне естественно. Но самым большим вопросом для меня стала работа Wi-Fi. «Толи я дурак, то ли лыжи не едут» — сказал я сам себе. Качество связи по Wi-Fi было не просто плохим. Оно было отвратительным. Смотрим тест:

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

И это на домашнем 100МБитном канале… Пичаль да и только. Даже девайс с вечнонадкушенным логотипом вел себя гораздо более вменяемо в Wi-Fi сети – до 40Мбитс, однако сильно проиграл в стабильности связи по 3G.

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Сидеть в социальных сетях с lumia 1520 – одно удовольствие. На большом экране можно отобразить большое количество информации без необходимости скрола. Очень удобно.

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Отдельно хочется отметить Хабрахабровское приложение для Windows Phone – его функционал значительно шире чем функционал этого же приложения для iOS. Ощущается реальное превосходство разума над интеллектом.

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Так же мне очень понравилось «родное» новостное приложение – Новости Bing. Ранее пользовался новостным приложением от Mail.Ru и оно меня вполне устраивало. Новости Bing мне понравилось несколько больше по следующим причинам – оно более объективно в плане предоставления информации, на мой взгляд само представление информации в нем организовано лучше, и самое главное – оно было предустановлено в системе “по умолчанию”.

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Ну что ж. В соцсетях посидели, с новостями ознакомились, хабра начитались. Вот и рабочий день подходит к концу. Возвращаемся привычным маршрутом домой, забежав по пути в несколько магазинов. Каково же было мое удивление, когда по приходу домой я обнаружил на телефоне уровень заряда – 54%! И это при постоянно активном 3G. Невероятно. Такого на черном металло-стеклянном прямоугольнике я никогда не видел. В лучше случае – не более 10%, в худшем – оставался без связи. На следующий день мне все-таки удалось разрядить этот вечный двигатель до близкого к 0% значению. Для полной зарядки (до 100%) от родного зарядника потребовалось 2 часа 45 минут. Для сравнения iOS — поддерживаемое железо зарядилось с 0 до 100% за 1 час 30 минут. Быстрее, но работает в автономном режиме меньше. Непорядочек. Так что в этом случае перевес оказался все-таки на стороне Lumia 1520. Аккумулятор заряжен – можно идти на прогулку!

5. Камера Lumia 1520 на «выгуле»

Nokia Lumia 1520 оснащен 20Мп камерой, управляемой стандартным приложением – Nokia Pro Cam. В отличие от большинства аналогов, с помощью этого приложения мы можем настраивать параметры фотосъемки вручную: фокус, выдержку, чувствительность, баланс белого и яркость. Самые необходимые параметры. Так же отличительной особенностью Lumia 1520 является возможность сохранения сделанных фотографий в формате RAW, что позволяет в будущем обрабатывать их на ПК для достижения лучших результатов фотосъемки.

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

И для того чтобы проверить все это на практике я решил отправиться в парк и сделать несколько фотографий. Я ни разу ни фотограф, поэтому меня в первую очередь интересует процесс как сделать максимально хорошее фото за минимальное время и приложив минимум усилий. Что ж, посмотрим что получится. Для сравнения будем делать снимки с того же ракурса с помощью «антоновки» 5й модели. Итак, что мы имеем (Вопрос на засыпку — какое фото на что снято?):

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней
Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней
Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней
Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней
Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

(Ответ на вопрос: первое фото снято на Lumia 1520, второе на Iphone5)
Не могу сказать что камера в Lumia 1520 самая удачная. На мой вгляд – фото сделанные с помощью купертиновского девайса несколько лучше, но по сути, что в одном, что в другом случае фото далеко не ок. Хотим хорошое фото? – зеркалка нам в помощь. Ну или хотя бы камерофон Lumia 1020. Но для какой-нибудь трешевой фотосессии Lumia 1520 вполне сгодится.

6. А если этот девайс так, а затем еще и вот так?

Примеры классического использования смартфона мы посмотрели, но мне было интересно, а что можно выжать из него такого-этакого, на что редко кто обращается внимание. И у меня получилось – используя приложение Data dashboard mobile for labview можно получить доступ к основным датчикам телефона, и использовать их показания впоследствии, например, для управления роботом, построенным вокруг телефона.

Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней
Lumia 1520 — или как перестать есть яблоки за 5 дней

Как это конкретно делается – быть может, рассмотрим в следующих специализированных постах, ну а теперь пора закругляться…

Вместо заключения.

Несмотря на некоторую «упоротость» данного обзора, я постарался показать функционал Lumia 1520, который почти наверняка заинтересует обычных пользователей. Что до меня – я с удовольствием попользовался данным девайсом вместо iPhone5 в течение 5 дней и отметил лично для себя как плюсы, так и минусы его использования. Конечно, не совсем корректно сравнивать устройства разного класса, но все-же попробовать можно. Побежал ли я сразу в магазин за 1520? – нет. Буду ли я рекомендовать его знакомым? – да. Итак, осталось совсем немного – зайти в Настройки – Сведения и, нажав кнопку «Сбросить настройки» наблюдать на экране две вращающиеся шестеренки, которые, подчиняясь вашей мысли вращаются то в одну, то в другую сторону…

Автор: Axelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля