Две недели с врагом или Nokia Lumia 1520 глазами владельца техники Apple

в 17:05, , рубрики: Nokia Lumia 1520, windows phone, Смартфоны и коммуникаторы, тестирование

Хочу поделиться своими впечатлениями от смартфона на WinOS. Возможно, кому-то будет полезен мой опыт с WinPhone-интефейсом после многолетней работы на iOS.

Introduction.

Перед началом чтения отзыва обратите внимание: обзор писался в повествовательной форме, поэтому скрыт под хабракатом. Если вы хотите узнать итоговую оценку — просто посмотрите достоинства и недоработки которые я выделил ниже. Интересно услышать вашу точку зрения на обзор.

Знакомство

Признаюсь, первой и последней моделью от этой компании у меня были известная всем 3310. Не потому, что была единственной. Между первой и последней были и другие. Однако в итоге я вернулся к 3310 и ни о чем не жалел, пока не вышел iPhone. С тех пор были попытки поработать практически на всех новинках из мира смартфонов, пока не появился iPhone 4, поставивший точку на моих поисках. Собственно, он у меня и сейчас. Что сподвигло на новые эксперименты? Apple перестала поддерживать в новой iOS мою «четверку».
С этим разобрались. Возвращаемся к Nokia.

Предложили на выбор Nokia XL и Nokia Lumia 1520. Первый на android, второй на windows phone. Тяжелый выбор. Взял 1520, так как а) «ведь… это…. же…. iPhone 6+!», б) получше камера, и в) ось, с которой я до сих пор ни разу не сталкивался всерьез. К тому же стало интересно лично опробовать телефон с диагональю iPhone 6+.

Первый опыт.

Взял в руку, повертел, потыкал в меню — большой, неудобный, слишком сложное для интуитивного понимания владельцем iPhone меню, и нажатия на все кнопки-плитки (кроме плеера) ведут к обновлению, которое без интернета не получить.

Sim-карта от Yota

Так вышло, что за пару дней до Нокии у меня появилась первая сим-карта от Yota, нового мобильного оператора с честным безлимитным интернетом. Само собой, тут же воткнул сим-карту Yota в телефон и задумался, как быть дальше. Yota предлагает управление своим аккаунтом только через свои приложения для iPhone и Android. Тут мы подходим к первому лайфхаку — для будущих владельцев сим-карт от Yota. Если не можете подключиться по какой-то причине к интернет, то есть бесплатный смс-номер 0999, на который можно написать смс и вам ответят что делать в вашем случае.

Только я обрадовался заработавшей связи, как понял, что нет у меня обещанного LTE. Полез в настройки. В системных настройках отыскал пункт «передача данных»; 3G нужно ручками поменять на 4G. Надо привыкать. Это не Apple. Тут никто за тебя ничего не сделает. Что дальше? Правильно — обновления. Открыл, нажал… Ошибка. Снова прошелся по настройкам. Попытался войти под своим старым LiveID — снова ошибка. Потыкался полчаса. Выключил телефон и поехал на тренировку.

Откровения настроек

Перед сном, в час ночи, решил еще раз посмотреть что не так с нокией. Пробежался опять по настройкам. Вошел в учетную запись Nokia и попытался залогиниться через фейсбук, и — внезапно новая ошибка. «У вас неверная дата», пишет мне устройство. Иду в настройки даты и времени, вижу, что они выставляются автоматически.
В недоумении выключаю автомат и — вижу 2013 год. Снова чертыхаясь вспоминаю, что я на Windows. Меняю вручную дату на актуальную (это второй лайфхак) и возвращаю автоматические настройки даты. Начинают работать обновления, меня пускают в учетную запись Nokia и в live.com. Приключения продолжаются.

Интерфейс

Сначала выглядит непонятным. Например, кнопка «Windows», которая сначала была не только заменой «Home», но и доступом к Cortana, после обновления 8.1 потеряла «сексуальный поиск». А о том, что левая (из трех навигационных) клавиша не только переключает приложения в режиме «мультизадачности», но и закрывает их, нужно просто быть семи пядей во лбу.

Не смотря на это, за первые два дня я практически привык к «плиточному» интерфейсу WinPhone. Он очень friendly и даже удивительно знать, что изначально (насколько я знаю от сотрудников Microsoft) его создавали для настольных систем. Очень удобно и просто.
Именно благодаря простой и быстрой функциональности люди, даже не знакомые с Nokia и Windows Phone восторгались смартфоном и некоторые даже решили его купить себе в ближайшем будущем. Я насчитал пятерых, но — кто знает!

Приложения и игры

На утро 4го дня ось обновилась на целую подверсию и стала 8.1. «Нашумевшая» Cortana почему-то отказалась работать на русском языке, зато появилась такая родная для владельцев iPhone выпадающая панель задач. Ну и еще около десятка мелких доработок интерфейса и пара приложений.

Я потратил три часа на скачивание, обновление и настройку приложений для Нокии. Далеко не сразу понял где отключать включенные пуш-апы, зато нашел, как отключить фоновую работу приложений. Порадовало, что за три часа активной работы телефон разрядился всего лишь на четверть. За два дня сделал на нем все, что только можно сделать со смартфоном.

Затем поставил кучу бесплатных приложений. Половину удалил сразу. Намучился с синхронизацией телефона с макбуком. Плюнул. Намучился с закачкой файлов в приложения через OneDrive/SkyDrive. При огромном количестве места (32Gb забить без видео не так просто, как вам кажется) без флешки крайне сложно устроен обмен файлами. При этом например некоторые читалки просят, чтобы ты переименовывал формат файлов специально под них, а некоторые ридеры комиксов отказываются работать с архивами и вылетают без предупреждения. С непривычки все это дико бесит. На читалках нет нормальных дефолтных шрифтов (привычка к шрифтам от iBooks сразу никуда не исчезает). Из игр пока успел попробовать только специально заточенную под вин-фоны Halo с видом сверху. Не зацепило. Поставил пару симуляторов, но… Авиасимы оказались жалким подобием. Asphalt 8 просто несколько раз вылетел перед запуском. Но, потом все же заработал. Позже в обзоре я прочел, что игр, оптимизированных под такой экран, на WinPhone пока нет. Отсюда и все проблемы с картинкой.

Офис отлично и быстро работает. Как и OneNote. Проблема только одна — на раскладке клавиатуры справа от пробела расположена точка, на которую вы нет-нет да попадете при быстром наборе. Я попадал по точке в 9 случаев из 10, что меня дико раздражало. К остальным функциям нареканий нет совсем.
Нашел рецензии на телефон. Пишут, что у меня в руках сокровище, которое я пока недооценил. Посмотрел скриншоты из статей — кое-чему для себя обучился в настройках и сделал поправки. Все-таки иногда нужно читать инструкции. Наверное. Успокаиваю себя тем, что пытаюсь тестировать телефон честно, а обычно люди инструкций не читают до тех пор, пока что-то не сломают.

Сразу успокою тех, кто начал паниковать на предыдущих абзацах. Все, что связано с файлами для софта, полностью решается подключением карточки памяти. А я умудрился обойтись без нее, это возможно. Нормальному человеку проще купить карту, конечно.

Потратил дополнительный час на настройку и логин во всех приложениях. Скайп почему-то отказался логиниться после синхронизации с аккаунтом микрософта (это обязательное требование при первом подключении). Несколько программ (например, мессенджер Line) потребовали, чтобы я распрощался с доступом к сообщениям и истории сообщений на другом устройстве. Ради эксперимента залогинился — действительно, сервис удалил мне доступ с айфона. Печально. Обратите на это внимание все, кто использует больше одного устройства.

Моя идея установить мессенджеры на два разных устройства одновременно потерпела фиаско. Так как ты привязываешься к номеру, и нет возможности привязать к аккаунту несколько номеров — такая попытка или просто выкидывает тебя из системы, или уничтожает всю твою историю переписки и контакты, пытаясь заново отыскать их в телефонной книге. Лучше не экспериментируйте.

Зарядка

Батарейка на 3400 держит телефон в рабочем состоянии три дня. О том, как батарейка работает с полной нагрузкой — читайте чуть ниже. Пожалуй на этом можно сразу закрыть тему, разве что стоит рассказать про два маленьких нюанса. Во-первых, я заметил что при активном использовании последние 10% емкости аккумулятора практически не заряжаются. Так что по достижении 90% можно смело отключаться. Разница невелика. И во-вторых, с обновлением до Window Phone 8.1 телефон начал жаловаться на недостаточную мощность источника тока, вне зависимости от того, питался аппарат из розетки, от макбука или из power bank. С чем это связано я так и не понял. Заряжался, работал. В остальном проблем не было.

Звонки и интернет

Тут тоже рассказывать особо нечего. Все отлично, быстро и громко. Интернет на Yota работал в большинстве мест, где МТС бессильно опускал руки.

Фото- и видео-съемка

Впервые протестировал фото и видео возможности Нокии за день до поездки в Казань: на лекции замечательной Жени Тимоновой, ведущей шоу «Все как у зверей» на журфаке. Неожиданно выяснилось, что после обновления до версии 8.1 телефон стал медленнее и реже реагировать на кнопку включения фоторежима. Когда я справился с этим досадным недоразумением все пошло как по маслу. Фото выходят яркие, насыщенные и живые. Ручной фокус работает достаточно быстро. На видео, несмотря на специфику аудитории (помещения, а не слушателей) — картинка получалась четкой, и несмотря на мои слегка дрожащие руки — стабильной; а самое, на мой взгляд, важное — звук тоже получился ровным и четким.

Батарейка тоже держит «на ура» всю эту бешеную активность. Один минус я все-таки нашел — синхронизацию фотоальбома с облаком позволяет делать не только OneDrive, но и еще десяток сервисов, а видео отправляется только в OneDrive — причем только через Wi-Fi. На сбой связи реагирует мгновенно и потом долго заново перезапускает закачку. К счастью, мне помог софт от Нокии по бэкапу снимков. Кстати, судя по интерфейсу, софт для пользователей продукции Apple явно портированный с Windows. Тем не менее работает без глюков и вылетов.

Еще через неделю я смог действительно серьезно загрузить Люмию по фото- и видео-съемкам. Более сотни фотографий, при посредственном освещении, 7 гигов данных, из которых самым большим получилось 16-минутное выступление одним дублем. Заодно проверил приложение для передачи фото-видео материалов на ноут и назад. Все сработало отлично. Только интернет мне в тот день попался совсем слабый, поэтому перекидывать нажитое непосильным трудом пришлось вечером, через быстрый Wi-Fi.

Самый же серьезный тест Люмия прошла в условиях 9 часового мероприятия. Почти 1000 фото-снимков и 55 видеоинтервью, продолжительностью от 2 до 5 минут в течении 8 (!) часов на одной зарядке. И смартфон справился. Это ли не показатель качества?!

Итоги

Nokia Lumia 1520 — действительно качественный и продуманный аппарат. Себе, к сожалению, брать не буду, но желающим уйти из стана фанатов iOS — рекомендую.
Сам воздержусь вот почему: из явных недоработок на сегодня — клавиатурная «точка» и крайне небольшая библиотека приложений и игр в Windows Market. Пожалуй, это два ключевых фактора лично для меня.

Но достоинств у телефона существенно больше. Это популярный форм-фактор, качественная сборка, приятный дизайн, стабильная и простая в освоении мультизадачная операционная система, отличный аккумулятор, прекрасная камера; а стандартные приложения покрывают 99% потребностей обычного пользователя.

Расскажите, что вы думаете об аппаратах на Windows Phone?

Автор: ainokaze

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля