Что нам стоит дом настроить: «умный дом» под контролем Lumia

в 8:40, , рубрики: Insteon, microsoft, Microsoft Mobile, NEST, nokia, windows phone, Windows Phone 8.1, WP8.1, Блог компании Nokia, умный дом, умный дом и Lumia, умный дом и Windows Phone, умный дом и смартфон

Совсем недавно умный дом был дорогим сложносочиненным механизмом: замкнутая система, установить которую могли лишь обученные специалисты. Управление было достаточно примитивным: между собой компоненты системы никак не были связаны, управлялись с одного пульта по отдельности. Стоит добавить, что стоимость таких систем была такова, что позволить себе их могли только довольно обеспеченные люди. Естественно, все меняется, и сейчас ключом от умного дома становится обычный смартфон, например Lumia.

Что нам стоит дом настроить: «умный дом» под контролем Lumia

С помощью оборудования Insteon и помощника Cortana стало возможно управлять домом голосом: включать и выключать свет, регулировать его яркость контролировать температуру, влажность, открывать и закрывать жалюзи. Достаточно просто сказать «Cortana, в комнате холодно», голосовой помощник предложит сделать теплее. За окном темнеет: «Cortana, включи свет и зашторь шторы».

Для того, чтобы это стало возможным, компания Insteon вместе с Microsoft разработала специальное приложение Insteon for Hub для управления системой через Windows Phone. Управление может осуществляться как посредством интеграции с голосовым помощником, так и при помощи стандартного интерфейса. В отличие от других платформ, владельцы смартфонов на WP8 получили возможность управлять различными функциями (свет, отопление, камеры) через «плитки» на стартовом экране. В том же приложении есть режим «Гостя», когда доступ к некоторым функциям домашней системы ограничен для посторонних лиц или детей. Оборудование можно купить по отдельности, примерно по 4 000 ₽ за гаджет, или комплектом от 12 000 ₽.

Что нам стоит дом настроить: «умный дом» под контролем Lumia

В отличие от предыдущих поколений домашних систем «Умного дома», Insteon поддерживает ячеистую (Mesh) топологию сети, по «проводной» и «беспроводной» части системы одновременно. То есть каждый гаджет одновременно принимает и передает сигнал. Получив сигнал по любому из каналов, устройство дублирует полученные данные, рассылая их всем установленным дома устройствам. Различные элементы сети, расположенные в разных концах жилого помещения, взаимодействуют друг с другом следующим образом: датчик движения ночью реагирует на ваше перемещение ночью, передает сигнал датчику света, свет включается по направлении вашего маршрута и выключается, когда вы уже прошли. Вероятность, что сигнал с устройства потеряется, крайне мала, ведь сигнал, опять же, распространяется по двум каналам одновременно: по проводному и беспроводному.

Что нам стоит дом настроить: «умный дом» под контролем Lumia

Сердце системы — INSTEON hub, внешне представляющий из себя небольшую белую коробку со светодиодным индикатором и LAN-портом, является посредником между всеми компонентами домашней системы и смартфоном, его программное обеспечение адаптировано под оперативную систему Windows Phone 8.1.

Подключаемые к центральному «хабу» диммеры отвечают за дистанционное управление светом: включение, выключение, уровень яркости и таймер. С помощью Lumia можно задать время включения лампы и уровень освещения при включении света, таким образом, может получиться отличный будильник. Предлагаемый также LampLinc Dimmer предназначен для подключения к любой настенной розетке и может управлять лампами накаливания до 300 Вт.

Кстати, о лампочках. В арсенале INSTEON есть светодиодные лампочки Insteon LED Bulb. Преимущество лампочки в 8 Вт в том, что вы можете управлять ей со смартфона напрямую, без всяких сменных модулей и кабельных включений. Каждой отдельной лампочкой можно управлять дистанционно вручную.

Что нам стоит дом настроить: «умный дом» под контролем Lumia

Но можно сделать так, чтобы свет включался автоматически, когда человек входит в комнату. Для этого достаточно установить датчик движения Insteon Motion Sensor. Больше не надо думать и гадать, выключен ли свет в квартире или нет.

А если датчик движения сработал, когда хозяина нет дома? Здесь в дело вступают INSTEON Wireless Security IP Camera, камеры, изображение с которых будет передаваться прямо на Lumia через встроенный Wi Fi модуль. Камеры отличают возможности панорамирования (300°) и наклона (120°), а также функция ночного видения (инфракрасные светодиоды работают на расстоянии до 26 футов). При обнаружении движения датчик отправляет уведомления прямо на Lumia, а двусторонний встроенный микрофон и динамик добавят возможность не только видеть, но и слышать, что происходит дома.

Что нам стоит дом настроить: «умный дом» под контролем Lumia

Еще один полезный в быту гаджет — термостат, измеряющий не только температуру, но и влажность. Он может управлять отоплением и охлаждением, вентиляторами, отдавать команды другим устройствам. С ним в паре можно использовать дополнительные беспроводные термостаты, которые будут управлять устройствами и контролировать температуру в других комнатах. Также доступны магнитные датчики на двери и окна, которые позволяют задать с Lumia команду автоматического включения света после закрытия жалюзи и, наоборот. Или, например, при закрытии двери.

Холодными зимними ночами можно задать автоматическое повышения градуса температуры через термостат. Как видите, возможностей много, умный дом стал доступнее и ключ от него, возможно, уже лежит в вашем кармане, если вы владелец Lumia.

Что нам стоит дом настроить: «умный дом» под контролем Lumia

Есть ли альтернативы? Нельзя не отметить также компанию Nest, завоевавшую признание благодаря своему стильному термостату, который можно запрограммировать на кондиционирование и включение тепла, как аналогичное устройство Insteon. Отслеживая движение в помещении, Nest самостоятельно настраивает климат. Термостат запоминает, какую температуру вы предпочитаете. Управлять умным термостатом от Nest с помощью Lumia можно через приложение Roost. Также есть проект тайского разработчика Sittiphol Phanvilai — «умный дом», управляемый с помощью Nokia Lumia 920 через распознавание речи через API Windows Phone 8, доступный для всех сторонних разработчиков. В этом проекте задействованы NFC для идентификации хозяина дома, и Bluetooth для обмена данными между телефоном и «домом».

Что нам стоит дом настроить: «умный дом» под контролем Lumia

Высокие технологии уже вошли в повседневную жизнь. Совсем скоро, проснувшись утром от мягкого света включившейся в семь утра лампы и выпив свежесваренный к пробуждению кофе, можно будет посмотреть на только что распечатанные снимки из космоса, сделанные с помощью Lumia. А потом наблюдать из вагона метро, по пути на работу, за перемещением кота по квартире через Insteon Camera, гоняя его из угла в угол, то включая, то выключая свет настольной лампы.

Автор: barflymcfly

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля