Гаражные работы: интересные проекты Microsoft Garage для Lumia

в 11:06, , рубрики: Lumia, microsoft, Microsoft Mobile, nokia, windows phone, Windows Phone 8.1, Блог компании Nokia, приложения, стартап

Что вы знаете о Microsoft Garage? Нет, это не мастерская по ремонту личного транспорта сотрудников компании из Редмонда, как вы могли бы подумать. Этот проект — своего рода инкубатор для приложений и небольших стартапов, который не так давно получил свое второе рождение и был официально представлен общественности.

Гаражные работы: интересные проекты Microsoft Garage для Lumia

Думаем, что наши коллеги ещё расскажут во всех подробностях о данном проекте, ну а мы сегодня сделаем краткий экскурс, сконцентрировавшись на том, что интересного принес «Гараж» для пользователей Lumia и Windows Phone.

Так что же представляет из себя Microsoft Garage? Это инициатива компании, ключевая идея которой заключается в выделении собственным сотрудникам пространства и времени для реализации своих проектов, не связанных с основным направлением их деятельности.

Причем, если в индустрии экспериментальные разработки обычно не выходят за пределы отделов НТР, то все проекты «Гаража» ожидает публичный запуск. И это тоже является одним и столпов в концепции фирменной инициативы.

В компании считают, что это отличная возможность для 10 000 разработчиков в сообществе по всему миру (а именно столько сотрудников на данный момент являются участниками программы Garage) откроется возможность получать обратную связь для своих проектов и улучшать их уже в соответствии с пожеланиями и замечаниями пользователей. Пользователям, в свою очередь, откроется ранний доступ ко многим интересным и полезным приложениям и сервисам для разных платформ. Правда, они (приложения и сервисы) все равно должны будут пройти проверку внутреннего штата Microsoft, и только затем появятся в открытом доступе.

Гаражные работы: интересные проекты Microsoft Garage для Lumia

Ожидается, что именно наличие подробного отклика поможет сделать приложения максимально удобными для конечного пользователя и решить возможные проблемы на ранней стадии развития проектов.

Несмотря на то, что широкую известность проект Garage обрел в этом месяце, его история насчитывает более пяти лет плодотворной работы. В 2009 году компания Microsoft одобрила создание специальной команды «свободных» разработок, как части научно-исследовательского подразделения Office Labs, но с тех пор масштабы команды существенно увеличились.

«Основная идея Garage — столкнуть лицом к лицу наших разработчиков и их проекты с настоящими пользователями, для того чтобы понять, как новые технологии и разработки будут восприняты реальными людьми», — комментирует Джефф Рамос, менеджер Microsoft Garage. – «Это хорошая возможность получить полноценную обратную связь и понять, как пользователи используют приложения».

Новые разработки Microsoft Garage будут ориентированы в первую очередь на обычных пользователей, причем это будут как игровые проекты, так и приложения, помогающие людям быть более продуктивными. Участники проекта сделали особый упор на развитие приложений, облегчающих коммуникацию между людьми, обмен контентом, совместную работу и планирование времени. Проще говоря, приложения Garage помогут пользователям делать привычные вещи намного проще и быстрее.

На данный момент на странице проекта доступны 16 приложений, 9 из которых могут протестировать пользователи смартфонов Windows Phone 8.1. Здесь стоит сразу оговориться и предупредить: поскольку приложения носят экспериментальный характер, некоторые из них пока доступны для определенного региона и/или могут не гарантируют стабильную работу на определенных устройствах. Однако, ваши подробные отзывы в магазине приложений Windows (желательно на английском языке) помогут разработчикам провести работу над ошибками и улучшить приложение. Ради этого, собственно, Garage и создавался.

Collaborate

Инструмент для совместной работы, по сути виртуальный пинборд, где все участники проекта могут делиться своими заметками, скетчами, фотографиями и т.д.

Гаражные работы: интересные проекты Microsoft Garage для Lumia

Приложение, доступное для Windows и Windows Phone, позволяет создавать сессии (пока возможность создания доступна только с устройств на Windows) и подключать к ним участников посредством уникального кода. Каждая сессия имеет свое пространство, куда участники могут прикреплять предварительно созданные на своих устройствах заметки или изображения. Удобный и простой инструмент, который можно использовать, например, на этапе генерации идей.

Гаражные работы: интересные проекты Microsoft Garage для Lumia

Floatz

Данное приложение — это своего рода гибрид мессенджера, форума и сервиса вопросов и ответов, основанный на геолокационном принципе. Floatz позволяет создавать или принимать участие в локальных дискуссиях, причем делать это анонимно. Сервис наверняка окажется полезным для тех, кто захочет обсудить любые местные события, проблемы и другие насущные вопросы или узнать что-то о незнакомом ему районе (например, попросить совета при выборе кафе).

Гаражные работы: интересные проекты Microsoft Garage для Lumia

Tetra Lockscreen

Tetra Lockscreen — это попытка переосмысления экрана блокировки для Windows Phone. До этого момента приложения данной категории предоставляли возможность установить статичное изображение и вывести уведомления из различных источников. Разработчики Tetra Lockscreen сделали экран блокировки активным с возможностью установки на него различных полезных виджетов. Причем сделали это со вкусом.

Гаражные работы: интересные проекты Microsoft Garage для Lumia

Пока для Tetra Lockscreen доступно 4 виджета (секундомер, карты, календарь и шагомер), благодаря чему на экран блокировки может выводиться наглядная информация о повестке и расписании на день с визуализацией, текущее местоположение с возможностями масштабирования и просмотра карт, а также статистика шагомера, если Lumia поддерживает технологию SensorCore.

Sound Stack

Несмотря на свою внешнюю несерьезность, Sound Stack является новым подходом к созданию мобильного приложения для создания музыки. К ставшим уже привычным синтезатору с тач-интерфейсом в виде целого поля и возможности записывать звуковые дорожки при помощи «лупов» (зацикленных секций) разработчики добавили драм-машину с поддержкой акселерометра и синтезацию звуков через сигнал с камеры.

Гаражные работы: интересные проекты Microsoft Garage для Lumia

На практике это означает, что с этим приложением смартфон Lumia можно использовать как виртуальные барабанные палочки или синтезировать совершенно уникальные звуки из окружающих вас предметов. Приложение позволяет записать каждый из предложенных инструментов, свести все звуковые дорожки в один трек и загрузить на аккаунт в сервисе SoundCloud. А что, в умелых руках Sound Stack может стать больше, чем просто музыкальной игрушкой.

Reachme

Reachme явно было создано разработчиками, которые устали объяснять своим друзьям и знакомым, как добраться до того места, где они сейчас находятся. Приложение позволяет отправлять данные о собственном местоположении пользователя с подробным маршрутом от точки до точки.

Гаражные работы: интересные проекты Microsoft Garage для Lumia

В случае, если пользователь не намерен оставаться на месте продолжительное время, он может включить «режим следования» и приложение будет передавать данные и перестраивать маршрут в зависимости от его перемещений.

CityZen

Приложение (которое также доступно для Android) для связи с государственными службами, главная идея которого заключается в легкой коммуникации для решения различных городских проблем.

Гаражные работы: интересные проекты Microsoft Garage для Lumia

Используя CityZen жители города, к примеру, может отправить сообщения о не работающем светофоре, незаконных работах и т.д. А затем отслеживать статус решения данной проблемы местным самоуправлением. На данный момент новое приложение CityZen работает только в индийском городе Хайдарабад, но разработчики в данный момент открыты для сотрудничества с администрациями других городов и планируют в будущем значительно расширить географию работы собственного приложения.

Среди других доступных для Windows Phone приложений также удобная утилита для просмотра, управления и редактирования проектов в Visual Studio Online — Work Item Studio; а также две казуальные игры Nova Bacon и Lost Turtle.

Гаражные работы: интересные проекты Microsoft Garage для Lumia

Об остальных, не менее вдохновляющих (чего стоит только одно приложение Torque для носимых гаджетов Android Wear, использующее поисковой движок Bing, который также применяется в Cortana) проектах «Гаража» для других платформ вы сможете узнать на официальной странице проекта.

Автор: 100tonn

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля