Windows через годы: тридцать лет операционной системе Microsoft

в 16:09, , рубрики: microsoft, windows, windows phone, история, История ИТ, Настольные компьютеры, операционные системы

Первая версия графической оболочки Windows для MS-DOS вышла почти тридцать лет назад, до юбилея осталось всего несколько месяцев. Спустя десятилетия доля Windows на рынке персональных компьютеров составляет более девяноста процентов. Более половины всех настольных компьютеров работают на Windows 7.

Давайте вспомним, какие версии Windows мы видели с 1985 года.

image

Первая версия графической оболочки Windows вышла в 1985 году: 20 ноября она появилась в сетях розничной торговли. Чтобы избежать юридических проблем с Mac OS, разработчики не использовали корзину, а окна не могли перекрывать друг друга. У этой версии Windows не было таскбара внизу экрана. «Бесполезная надстройка над ДОС» включала в себя одну игру — Reversi.

image

Спустя два года, в 1987, Microsoft выпустила версию Windows 2.0. Здесь появились знакомые нам с детства приложения Paint, часы, файловый менеджер MS-DOS, терминал. Вскоре после релиза 2.0 компания впервые портировала Word и Excel на Windows.

image

Windows 3.0 в 1990 году включал в себя Program Manager, поддержку VGA и виртуальной памяти, новый «3D»-дизайн и игру «Косынка». Игра была нужна не для развлечения офисных служащих, а для обучения пользователей мастерству владения мышью.

image

В 1992 году Microsoft выпускает Windows 3.1, добавив систему масштабируемые шрифты TrueType и игру «Сапёр» — чтобы тренировать точность попадания курсором по экрану. Впервые в системе появилась поддержка мультимедийного контента.

image

Windows for Workgroups 3.1 вышла в 1992 году. Она включала в себя нативную поддержку сетей – особенно локальных сетей LAN, стремительно набирающих популярность в бизнесе того времени.

imagei.imgur.com/cy6jMEK.png

1993 год можно назвать годом рождения операционной системы Windows. До Windows NT 3.1 то, что назвалось Windows, было графической оболочкой для MS-DOS. Теперь же Microsoft представила 32-битную операционную систему, рассчитанную на современные рабочие станции. Внешне ОС не отличалась от Windows 3.1.

image

В августе 2015 года исполнилось 20 лет Windows 95. Компьютерные системы стали доступны пониманию не только гика, но и домохозяки. Работу с системой упрощала кнопка «Пуск» и панель задач.

image

Windows NT 4.0 совместила интерфейс, похожий на Windows 95, с надёжным ядром Windows NT. Эта система стала самой популярной ОС от Microsoft для бизнеса на следующие несколько лет.

image

Windows CE – операционная система для наладонных компьютеров, смартфонов и встраиваемых систем. Её выпустили в ноябре 1996 года, на тот момент она была «урезанной» версией настольной операционной системы. Последняя версия системы – 7.0 – была выпущена в марте 2011 года.

image

Internet Explorer Web browser стал незаменимой частью Windows 98, выпущенной в 1998 году. В системе появилась панель инструментов для быстрого запуска приложений и нативная поддержка USB. Система стала очень популярной, хотя и не самой стабильной.

image

Windows 2000 – это версия 5.0 операционной системы из линейки Windows NT. Последователями линейки стали XP, Vista, Windows 7 и 8. Первая публичная бета-версия системы появилась в 1997 году, финальную версию компания выкатила 17 февраля 2000 года. Система поддерживала серверную часть Active Directory, файловую систему NTFS серии 3.0, и шифрованную EFS, получила пользовательский интерфейс с Active Desktop.

Чтобы пользоваться Windows 2000, нужно было иметь процессор от 133 МГц, от 32 мегабайт оперативной памяти и от 2 гигабайт памяти на жёстком диске.

image

Выпущенную в 2000 году Windows ME как критики, так и пользователя называли крайне нестабильной, говорили о постоянных зависаниях и аварийных завершениях работы.

image

На первом купленном мной компьютере была установлена операционная система Windows XP. Компьютер у меня появился в 2006 году, а XP компания Microsoft выпустила в 2001. Windows XP стала самой популярной операционной системой Microsoft своего времени.

В июне 2008 года Microsoft объявила, что будет поддерживать XP до 2014 года. Общая поддержка системы завершилась в 2009 году, расширенная – 8 апреля 2014 года.

image

В 2007 году Microsoft выпустила Windows Vista в ответ на операционную систему Mac OS X. Полупрозрачные окна, большие иконки, новое меня кнопки «Пуск» всё-таки не смогли впечатлить критиков.

image

Windows Server 2008 – это Windows Vista без «aero»-интерфейса.

image

Windows 7 – один из самых удачных релизов Windows. Оставив красивый интерфейс (Aero)и иконки, Microsoft убрала множество багов и сделала систему более надёжной.

Между выпуском Windows XP и Windows Vista прошло шесть лет, а между выпуском Vista и 7 – всего три года.

image

В 2012 году Microsoft представила Windows 8 с плитоным интерфейсом Metro. Интерфейс первым появиляется после запуска системы и схож с рабочим столом. К счастью, операционная система продолжила поддерживать классический рабочий стол Windows, но убрала кнопку «Пуск». Система рассчитана на сенсорные экраны, хотя можно ей пользоваться и компьютерах с обычными мониторами.

image

Windows 8.1 – обновление для Windows 8 от 2014 года. Теперь пользовтели при запуске могут видеть рабочий экран вместо Metro, появилась кнопка «Пуск», хотя и без старого стартового меню.

image

В 2015 году Microsoft представили Windows 10, на которую можно перейти с Windows 7 и Windows 8. Microsoft вернул стартовое меню.

Не обошлось без неприятных для конечного пользователя моментов: приватные трекеры в августе 2015 года начали банить пользователей с Windows 10 на компьютерах, потому что система отпралвяет на сервера Microsoft излишнее количество данных.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля