Windows 10 будет приходить в качестве рекомендуемого обновления

в 8:57, , рубрики: microsoft, windows, Windows 10, windows 7, Windows 8, Windows 8.1, windows update, обновления, статистика

Доля Windows 10 достигла заметных значений, но рост замедляется

Windows 10 будет приходить в качестве рекомендуемого обновления - 1В редеющих рядах пользователей Windows 7 и 8/8.1 знакомо назойливое уведомление о бесплатном обновлении до Windows 10. Эта настойчивость даёт свои плоды. Согласно данным NetMarketShare, Windows 10 установлена уже на 7,94 % компьютеров. Данные игрового сервиса Steam ещё выше: каждый четвёртый геймер пользуется «десяткой». Но проникновение новой операционки Microsoft заметно замедляется. Поэтому в Редмонде решили со следующего года доставлять обновление до «десятки» в качестве рекомендуемого.

Операционная система Windows 10 вышла 29 июля этого года. Через 24 часа после выхода она была установлена на 14 млн компьютеров, а через четыре недели число пробило 75 миллионов. Чтобы достичь девяти цифр (сто миллионов), операционке потребовалось всего 10 недель. Последние данные от 6 октября от самой Microsoft утверждают, что «десятка» установлена на 110 миллионах устройств.

Windows 10 будет приходить в качестве рекомендуемого обновления - 2
Компания NetMarketShare оценила, что в октябре Windows 10 пользовались почти 8 процентов пользователей Интернета. Эти данные были получены с помощью сервисов аналитики HitsLink Analytics и SharePost. Информация собирается с более 40 тысяч сайтов и 160 миллионов уникальных посетителей по всему миру. В сентябре пользователей Windows 10 по данным NetMarketShare было 6,63 процента, то есть рост составил 1,31 процента за месяц. Это заметное замедление: в первый месяц на «десятку» пересели почти 5 процентов пользователей, а за последующие второй и третий было получено всего чуть больше процента.

Несмотря на бесплатность апгрейда, подавляющее большинство (55,71 %) использует Windows 7. «Семёрка» заняла место Windows XP в качестве самой популярной системы 3 года назад, в сентябре 2012. Сейчас идёт расширенная поддержка Windows 7 — патчи безопасности приходят, но новые функции уже не добавляются. Расширенная поддержка будет осуществляться до 14 января 2020 года.

Геймеры куда более восприимчивы к новинкам, чем простые пользователи. Windows 10 сулит прирост производительности в играх за счёт использования DirectX 12. Поэтому в Steam на «десятку» перешёл каждый четвёртый. Согласно статистике за октябрь, 26,42 компьютеров, на которых установлен игровой клиент Steam, работают под Windows 10. Ещё процент пользуется 32-битной версией, которая не позволяет адресовать больше 4 гигабайтов ОЗУ (в это число входит и видеопамять). Но даже среди геймеров система завоёвывает популярность слишком медленно. Деталью портрета типичного пользователя Steam остаётся использование Windows 7: «семёрка» установлена на 36,67 % компьютеров.

Microsoft ставит целью миллиард устройств под Windows 10 через 2—3 года. Это число не так фантастично, если учесть, что в него входят персональные компьютеры и ноутбуки, игровые консоли Xbox, смартфоны и планшеты. Но рост на ПК уже заметно замедляется. Наверное, поэтому в компании приняли решение начать более агрессивно заставлять пользователей осуществлять переход. В начале следующего года Windows 10 попадёт в список рекомендуемых обновлений Windows 7 и 8/8.1.

У многих пользователей рекомендуемые обновления скачиваются и устанавливаются автоматически. Но не станет реальностью ночной кошмар, в котором пользователь, включив компьютер, внезапно обнаружит, что привычная «семёрка» или «восьмёрка» куда-то делась, а вместо неё зловеще приветствует собирающая личные данные «десятка». Инсталлятор будет запущен автоматически, но он всё равно будет требовать подтверждения пользователя для процесса установки. Microsoft обещает ясное и чёткое подтверждение процесса обновления. Как и при обычном апгрейде, после обновления до Windows 10 в течение месяца (31 день) будет возможность безболезненно вернуться на старую систему — все данные останутся на диске.

В прошлом месяце обновление до Windows 10 ненадолго оказалось в списке рекомендуемых обновлений для Windows 7/8/8.1. Тогда Microsoft заявила, что это произошло по ошибке. В начале следующего года это уже не будет случайностью.

Microsoft объясняет своё решение тем, что многие пользователи хотели обновиться, но по тем или иным причинам не воспользовались системой резервации обновления. (Обновления до «десятки» были доступны не сразу всем, а постепенно в порядке очереди записи.) Поэтому обновление сделают доступным через Windows Update.

Обновление до «десятки» будет скачиваться автоматически у всех, у кого включены рекомендуемые обновления. Пользователям с тарифицируемым трафиком Microsoft рекомендует отключить автоматическое скачивание обновлений (или можно выключить рекомендуемые обновления). В Windows 7 и 8 это можно сделать в настройке параметров «Центра обновления Windows» в «Панели управления». Подробная инструкция доступна на сайте Microsoft.

Это не единственное изменение. Сейчас после доступности обновления до Windows 10 система показывает уведомление в трее. Окно уведомления переработают, чтобы сделать его более понятным и привлекательным для пользователя, но вместе с тем корректным для разных культур.

Windows 10 будет приходить в качестве рекомендуемого обновления - 3
Каламбур, построенный на звуке спокойной работы двигателя, сравнивает компьютер под управлением Windows 10 с котёнком.

Microsoft выпустит улучшенную версию утилиты Media Creation Tool. Сейчас с её помощью можно создавать загрузочную флэшку или DVD-диск, с которых можно обновить лицензионные Windows 7/8/8.1 до 10. Новая версия избавит от необходимости выбирать версии. Полученная флэшка или диск будет в состоянии обновить или установить начисто 32 или 64-битную версию Windows 10 Home или Pro. (На данный момент можно только обновлять и только конкретную версию системы.) Для «чистой» установки потребуется ключ или лицензия.

Windows 10 будет приходить в качестве рекомендуемого обновления - 4
Предупреждение об отсутствии активации.

Наконец, Microsoft задумалась от пользователях-пиратах. Было замечено, что многие пользователи нелицензионных версий обновляются до «десятки», но после этого покупают ключ для активации. Этот процесс будет облегчён в рамках эксперимента для жителей США. Систему можно будет активировать купленным кодом или упрощённой индульгенцией в Windows Store. Если такая платная очистка совести станет популярной, то программу расширят.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля