Советы по оптимизации Windows для использования SSD

в 16:14, , рубрики: ssd, windows, Блог компании OCZ Storage Solutions, Железо, Лайфхаки для гиков, Накопители, оптимизация

Привет, Geektimes! Многие до сих пор продолжают утверждать, что твердотельные накопители ненадежные, поскольку имеют ограниченное количество циклов перезаписи и больше подвержены износу, нежели HDD. Сейчас большинство мифов об этом уже развенчаны, однако некоторые советы по оптимизации Windows для работы с SSD могут оказаться полезными.

image


Многие трюки по оптимизации устарели с того момента, когда SSD были слишком дорогими и ограничивались максимальной емкостью в 128 ГБ. Тем более в погоне за более высокой производительностью накопителя вы можете затронуть другие процессы и в конечном итоге сделать только хуже. Поэтому очень важно знать, какие советы действительно окажутся полезными и будут работать, а какие в современных реалиях бестолковые и не имеют практического смысла.

Улучшить производительность твердотельного накопителя можно не только посредством снижения нагрузки на диск стандартными средствами Windows, но и также при помощи сторонних действий. Одно из них — обновление прошивки SSD. Для дисков компании OCZ предусмотрен удобный апдейт в один клик в специальной утилите SSD Guru, о которой мы вам уже рассказывали.

Достаточно запустить программу, выбрать соответствующую вкладку и запустить процедуру обновления. Ничего сложного, к тому же поставляется утилита бесплатно и совместима со всеми современными накопителями OCZ.

Советы по оптимизации Windows для использования SSD - 2

В целом, многие пользователи могут ограничиться одним лишь обновлением прошивки. Но продвинутые гики, уверены, на этом не остановятся. И если вы хотите, чтобы накопитель прослужил вам максимально долго, можете воспользоваться еще несколькими советами. А мы, в свою очередь, поможем определить, какие из них полезные.

Первый, актуальный и для Windows 10 — выбор интерфейса. Чтобы SATA SSD нормально функционировал, необходимо обязательно выбирать интерфейс AHCI. Если выбрать IDE, твердотельный накопитель может либо вообще не работать, либо работать с ошибками. Также использование AHCI позволяет активировать TRIM для накопителя SATA, а также очередь команд NCO.

Хотите добиться наибольшей производительности на той же «семерке»? Обязательно устанавливайте AHCI в качестве интерфейса, если еще этого не сделали.

Сперва зажмите клавиши WIN + R, введите msconfig и нажмите Enter. Во вкладке «Загрузка» выберите безопасный режим, примените изменения и перегрузитесь.

Советы по оптимизации Windows для использования SSD - 3

При загрузке зажмите F2 или DEL для входа в настройки BIOS, а затем измените интерфейс SATA с IDE на AHCI. После этого сохраните настройки и снова перезагрузитесь. Осталось вновь проделать нехитрые действия с msconfig и отключить безопасный режим.

Не лишним будет также перенести каталог для кеширования временных файлов с твердотельного накопителя на HDD, если у вас есть такая возможность. В Windows это папки TMP и TEMP, которые сперва необходимо создать на том диске, куда будем их переносить, если вы хотите достить увеличения ресурса SSD. Затем заходим в «Компьютер» — «Свойства» — «Дополнительные параметры системы» — вкладка «Дополнительно». Заходим в «Переменные среды», где при помощи кнопки «Изменить» указываем новые значения переменных взамен старых.

Советы по оптимизации Windows для использования SSD - 4

Вам останется перезагрузить компьютер для внесения изменений, а потом удалить содержимое папок на SSD, поскольку оно вам больше не потребуется.

Отключение гибернации — пожалуй, первый спорный совет из нашего списка. Да, круто избавиться от файла, который занимает львиную долю оперативной памяти (hiberfil.sys), и снизить износ SSD посредством уменьшения количества записей при гибернации. Но у этого совета есть два ключевых минуса.

Во-первых, вы не сможете быстро приступать к работе, придется заново открывать часто используемые приложения. Конечно, с накопителями OCZ система стартует быстро, но зачем создавать себе лишние неудобства? Кроме того, без гибернации велик риск снижения автономной работы компьютера. Впрочем, это актуально только для ноутбуков, а не для стационарных машин. В случае с последними гибернация имеет хоть какой-то смысл.

Даже с включенной гибернацией SSD прослужит вам долго, гарантия говорит сама за себя. Однако если вы все же хотите поэкспериментировать и убедиться в спорности данного утверждения, можете воспользоваться командой ниже.

powercfg -h of

А вот отключение Prefetch, напротив, положительно скажется на твердотельном накопителе, поскольку вам удастся уменьшить количество записей на диск. Если на HDD от этой технологии еще есть какой-то толк, то в случае с SSD она оказывается практически бесполезной, так как не дает ощутимый прирост скорости загрузки приложений.

Чтобы ее отключить, необходимо сперва войти в реестр Windows (Win + R — regedit). Далее проделать следующий путь:

HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetControlSession ManagerMemory ManagementPrefetchParameters

Советы по оптимизации Windows для использования SSD - 5

Здесь достаточно установить значение параметра EnablePrefetcher на 0.

Что касается Superfetch и ReadyBoot, от их отключения вы вряд ли выиграете. В случае с первой оно вовсе нецелесообразно, поскольку никак не отражается на объеме данных, записанных на диск. Избавление от ReadyBoot защитит SSD от некоторого дополнительного износа, но сделает это настолько незаметно, что вы даже не почувствуете.

Также полезным может оказаться отключение индексации диска, так как это снизит количество записей на SSD. На производительности системы это никак не скажется, зато накопитель скажет вам спасибо. Тем более каких-либо хитрых телодвижений совершать не нужно: просто открываете свойства диска и отключаете индексацию во вкладке «Общие».

Советы по оптимизации Windows для использования SSD - 6

Дефрагментация диска также оказывает на SSD негативное влияние — она ему просто не нужна, данные в NAND всегда фрагментированы из-за процесса выравнивания износа ячеек. На Windows 7 ее нет, но в Windows 8 и Windows 10 она может встречаться. Если ваша система еще сама не поняла, что столкнулась с твердотельным накопителем, а не с SSD, ей нужно об этом напомнить.

Зажимаем Win + R и вводим команду dfrgui. Здесь вы сможете проверить, выполняет система дефрагментацию SSD или нет, а также настроить ее расписание для жестких дисков.

Советы по оптимизации Windows для использования SSD - 7

Как видите, в нашем случае система сама поняла, что установлен SSD (диск C:), и никогда не будет запускать его дефрагментацию.

Многие спросят про отключение или перенос файла подкачки, но для современных накопителей это уже бесполезный совет. Ни в коем случае не стоит переносить его на HDD, поскольку вы ничего от этого не выиграете, а вот с производительностью и работой сторонних программ могут возникнуть проблемы.

В то же время эффективно будет устанавливать большие программы на HDD при наличии такой возможности, не говоря уже о хранении больших объемов данных на внешнем накопителе или на жестком диске на этом же компьютере. Особенно актуально для тех дисков, которые работают на технологиях MLC и TLC — они способствуют быстрому износу.

Стоит отметить, что большинство этих советов положительно не влияют на производительность Windows, но зато способствуют долголетию SSD. Просто надо помнить одну вещь: современные твердотельные накопители от OCZ надежные и прослужат вам много лет даже без применения подобных трюков. А те, кто до сих пор считают обратное и верят в сильный износ дисков, могут положить свои SSD на полку — эффект будет тот же.

Предлагайте свои умные советы по оптимизации Windows для работы с SSD в комментариях, будет интересно обсудить опыт владельцев.

Автор: OCZ Storage Solutions

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля