Секреты DevCon #1. Традиционный DevCon в новом формате

в 8:52, , рубрики: azure, devcon, DevCon 2016, Microsoft Azure, office, windows, Блог компании Microsoft, внутренняя кухня, как делать конференции, Разработка для Office 365, разработка под windows

Привет! Читатели нашего блога наверняка знакомы с нашей ежегодной конференцией DevCon. В нескольких словах, DevCon – это наша ключевая конференция для разработчиков на платформе Microsoft в России. В мае этого года мы отмечали пятилетие конференции.

Секреты DevCon #1. Традиционный DevCon в новом формате - 1

Немного передохнув летом, мы начали думать, что же нам делать с конференцией дальше. Хотя внесение радикальных изменений не является самоцелью, мы провели внутри много довольно бурных встреч, пытаясь переосмыслить конференцию и позволив себе местами пойти на существенные отклонения от классического формата конференции.

Сегодня я вкратце пройдусь по некоторым, как это модно говорить, концептуальным изменениям и постараюсь рассказать о нашей мотивации, стоящей за ними.

Больше открытости

Сегодня много говорят об открытости и о важности открытого диалога с сообществом. Для нас важно, чтобы это было не просто пафосными словами, а приносило обоюдную пользу. В этом году мы решили, что нам нужно больше рассказывать о том, как и зачем мы готовим DevCon, чтобы, с одной стороны, вы могли лучше понимать, что вас ожидает на конференции, а с другой, могли нам направленно что-то советовать или наоборот заблаговременно критиковать.

Одно из упражнений в этом направлении, которое мы хотим регулярно осуществлять, это просто писать о том, как и что мы делаем. Надеюсь, наши заметки будут полезны как будущим участникам, так и в целом организаторам других конференций.

Мы также решили максимально уменьшить «маркетинговую» составляющую в таких заметках, хотя в конце каждой статьи вы легко найдете ссылки на регистрацию и покупку билетов. 

Формат конференций, треки, активности и т.п.

Прежде чем рассказывать о том, как устроен новый DevCon, я вкратце расскажу, как с точки зрения содержания были устроены старые. Наши прежние DevCon`ы с точки зрения программы были устроены простым и понятным образом:

Секреты DevCon #1. Традиционный DevCon в новом формате - 2
Традиционный формат конференции

Есть одно большое открытие, после чего участникам предлагается отправиться либо слушать доклады, либо слушать мастер-классы, которые фактически представляют собой более длинные доклады. Еще можно пообщаться с экспертами и партнерами конференции в зоне выставки.

В принципе, так выглядит практически каждая конференция, которую мы делаем: меняется количество докладов и одновременных потоков; мастер-классы могут быть или не быть; выставка опциональна, но, как правило есть; если конференция длится два дня, то второй по структуре похож на первый.

Немного внутренней кухни:

  • За контент конференции, формирование сетки и содержания с нашей стороны отвечают исключительно технологические евангелисты. Вопреки существующему в узких кругах мнению, у нас нет явных целей что-то продавать и нет соответствующих KPI.  Наша задача – рассказать целостную историю про платформу: от обзора общего состояния дел до конкретных примеров из собственной практики и опыта наших партнеров и экспертов с рынка.
  • У конференции всегда есть один главный ответственный за контент (по-английски, content owner), который отвечает за общее видение конференции и согласованность разных докладов и т.п.
  • В соответствии с тематикой конференции (например, на прошлом DevCon было пять ключевых тем) формируются треки. У каждого трека есть свой ответственный (track owner), разбирающийся в теме и отвечающий за формирование целостной картины уже внутри своей зоны ответственности, он также приглашает докладчиков в свой трек.
  • У каждой специальной активности, будь то открытие, лабораторные работы или хакатон также есть свой ответственный, обычно не пересекающийся с треками.

При этом каждый евангелист также, как правило, выступает с докладом и может помогать делать любые другие «не свои» активности.

Как мы пришли к потребности в переменах?

Мы начали с анализа отзывов участников конференции, включая тех, кто не смог попасть и, например, смотрел доклады DevCon в трансляции или записи. Добавили сюда собственные ощущения и комментарии от докладчиков и партнеров.

Для себя мы выделили несколько ключевых моментов:

  1. Существующий спрос на однодневное посещение конференции, без проживания и прочих затрат. Хотя мы по-прежнему уверены, что двухдневное погружение в технологии – это самое ценное, мы решили, что действительно можем добавить и новый формат участия. Это имеет определенные последствия, я о них расскажу немного ниже, и мы также будем обсуждать их в других заметках.
  2. Традиционные доклады и мастер-классы – хорошо. Но, ощущается нехватка:
    • обзорных докладов, описывающих стратегию Microsoft в том или ином направлении и дающих целостное понимание текущего состояния технологий;
    • практических докладов от экспертов с полей, попробовавших новые технологии, и, как говорится, «имеющих, что сказать».
  3. Недостаточно практики – активностей, в рамках которых можно не только послушать, но сразу же попробовать и обсудить.
  4. Несмотря на то, что конференция про разработку, есть явный спрос на бизнес-составляющую.

Мы также вспомнили о прошлых успешных практиках вроде проведения сертификации по технологиям Microsoft прямо на конференции и полноценных экспертных зонах, которым мы уделяли недостаточно внимания в последние годы.

Что мы поменяли в новом DevCon?

Начну с самого важного: мы решили добавить совершенно новый для нас формат участия – интенсивы.

Что такое интенсив?

Идея, стоящая за этим форматом, очень простая: максимально глубокое погружение в тему за короткое время. Фактически, интенсив – это замена аналогичного технологического трека с существенным сдвигом в сторону практики и обсуждения.

Секреты DevCon #1. Традиционный DevCon в новом формате - 3
Разница между традиционным треком и интенсивом

Вы, наверняка, не раз ощущали на себе такой эффект: прослушали интересный доклад, вдохновились чем-то, может быть, даже записали себе названия полезных инструментов или ссылок, но, когда вернулись домой или на работу, все как-то не совпадает с вашими ожиданиями во время доклада. То руки не доходят, то не понятно, как подступиться, то времени не хватает, чтобы во всем разобраться.

Мы решили, что самое время добавить формат, в котором можно не только узнавать о новых технологиях, но и тут же пробовать их в коде. Послушали теорию – надо сразу закрепить на практике, заодно, наверняка, всплывут новые вопросы и тонкости, которые вам не приходило в голову спросить или выяснить.

В отличие от традиционных лабораторных работ, где вы по готовой схеме выполняете ряд упражнений, мы хотим добавить экспериментальные элементы. В чем-то это напоминает мини-хакатоны.

К сожалению, подобный интенсивный формат также устанавливает определенные рамки – чтобы работа и общение были достаточно эффективными, мы вынуждены ограничить количество участников. Поэтому каждый интенсив рассчитан примерно на 50 участников и требует отдельной регистрации.

На сегодня в рамках DevCon мы решили провести четыре таких интенсива (в скобках приведены мои коллеги, отвечающие за каждый из интенсивов):

  • Интернет вещей: программные эксперименты с предсказанием погоды и умным домом (Дмитрий Сошников, shwars )
  • Разработка современных веб-приложений на открытой платформе ASP.NET 5 (Владимир Юнев, XaocCPS )
  • DevOps с Visual Studio: как наладить взаимодействие между разработкой и управлением инфраструктуры (Мария Горелкина maria_gore и Александр Шаповал ashapo )
  • Дизайн приложений под Windows 10 для тех, кому не все равно (Константин Кичинский, kichik )

Как я писал выше, мы рассматриваем интенсив как современную замену традиционному технологическому треку. Поэтому, если вы хотите разобраться в соответствующем направлении, то это то, что вам нужно. Важный момент: мы предполагаем, что, записавшись на интенсив, вы проходите его от начала и до конца.

Новый формат DevCon

Добавив интенсивы, мы решили не останавливаться и также учли другие упомянутые выше соображения по формату конференции. Тут есть интересный нюанс, который мы много обсуждали внутри: как, намешав кучу активностей, не испортить мероприятие и не скатиться к непонятной «сборной солянке» всего и вся.

В итоге мы пришли к простому рецепту: с одной стороны, сохранить в достаточном объеме традиционный работающий формат, несколько сократив его объем, а с другой, как раз добавить новые «экспериментальные» форматы, выделив на их подготовку достаточное количество ресурсов, чтобы быть уверенными в качестве.

Новый формат выглядит следующим образом:
Секреты DevCon #1. Традиционный DevCon в новом формате - 4

Технологические треки и мастер-классы соответствуют трем заявленным темам конференции (в скобках указан ответственный):

  • Windows 10 & More Personal Computing (Дмитрий Андреев, dmandreev )
  • Microsoft Office & Productivity + Business Processes (Константин Гольдштейн, goldkostya )
  • Microsoft Azure & Intelligent Cloud Platform (Александр Белоцерковский, ahriman )

А для докладов от внешних экспертов мы добавили два специальных трека:

  • Community-трек (Александр Белоцерковский, Марина Терзи)
  • Startup-трек (Наталья Радостева)

Подробнее про структуру сетки и вообще формирование программы мы расскажем в отдельных заметках по подготовке DevCon.

Билеты на конференцию

Наконец, обещанный блок про билеты и то, как они связаны с программой конференции. Мы решили выделить три типа билетов – в зависимости от дней участия и посещения интенсивов: DevCon, DevCon Lite и GuestPass.

Билет DevCon

Секреты DevCon #1. Традиционный DevCon в новом формате - 5

В самом «интенсивном» варианте участник обоих дней конференции имеет возможность принять участие во всех активностях мероприятия. Есть несколько ограничений технического характера:

  1. Пока никто не изобрел машину, позволяющую находиться человеку в нескольких местах одновременно. 
  2. На сертификацию нужно записываться заранее и количество мест ограничено в силу технических и логистических причин.
  3. На интенсив нужно также записываться, и, хотя мы не ограничиваем посещение параллельных активностей, все же предполагаем, что максимальную пользу можно будет получить, присутствуя на интенсиве весь день.

Проживание ночью в отеле, вечерняя программа и питание также включены. В дополнение, участие в интенсиве предполагает получение необходимых для участия «материалов». Фактически стоимость такого оборудования составляют разницу в цене со вторым типом билетов – DevCon Lite.

Напомню, покупая билет DevCon, вам также будет необходимо выбрать для себя один из интенсивов.

Билет DevCon Lite

Секреты DevCon #1. Традиционный DevCon в новом формате - 6

Второй вариант – это все то же самое, только без интенсива. На сертификацию также нужно записываться заранее и только при наличии мест. Проживание и питание включены в стоимость билета.

Билет GuestPass

Секреты DevCon #1. Традиционный DevCon в новом формате - 7

Наконец, GuestPass – это тот самый вариант однодневного посещения конференции. Он не включает в себя активностей второго дня, вечерних активностей, сертификацию, проживание и выделенного питания (но на площадке можно будет самостоятельно приобрести еду и напитки).

Мы постарались сделать такие билеты максимально доступными.


Подводя итоги, можно сказать, что первый день конференции мы решили сделать более массовыми и общеобразовательным, а второй – максимально глубоким и интенсивным.

Ждем вас на DevCon.

Автор: Microsoft

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля