Специалисты Microsoft проведут кастомизацию Windows 10 для китайского правительства

в 18:57, , рубрики: microsoft, win 10, windows, госзаказ, кастомизация

image

После подписания в сентябре контракта с Китаем, послужившего своеобразным ответом Поднебесной на санкции Google, Microsoft продолжает укреплять свои позиции в стране, разрабатывая Windows 10 непосредственно для китайского правительства, сообщает theverge. Сегодня компания объявила о создании нового совместного предприятия по лицензированию, выпуску, управлению и оптимизации специальной версии операционной системы для государственных учреждений. Появившееся в Пекине совместное предприятие, условно названное C&M Technologies, все еще в стадии юридического оформления, но представители Microsoft уверяют, что, помимо правительственных учреждений, проект будет обслуживать «государственные предприятия из ключевых сфер инфраструктуры, таких как энергетика, телекоммуникации и транспорт».

Совместное предприятие Microsoft и China Electronics Technology Group (CTEC) было создано в сентябре. Причем установленные партнерские отношения, как предполагалось, должны были способствовать укреплению позиций Microsoft в Китае. Несколько последних лет американская компания уверенно наращивала свой потенциал на прибыльном рынке Поднебесной, заключая контракты с такими крупнейшими китайскими брендами, как Tencent, Lenovo и Xiaomi. Однако проблема торговли пиратскими копиями Windows до сих пор не решена. Удар по имиджу компании наносят также опасения китайских потребителей, которые после скандала о шпионаже NSA, воспринимают зарубежное программное обеспечение, как инструмент возможного отслеживания деятельности интернет-пользователей.

Юридическое оформление совместного предприятия ознаменует начало новой эпохи в отношениях китайского правительства и Microsoft. В 2014 году правительство Поднебесной инициировало антимонопольную компанию против Microsoft, а затем и вовсе ввело запрет на использование Windows 8 в государственных учреждениях. Несмотря на то, что ранее правительство Китая потратило сотни миллионов долларов на приобретение копий операционной системы Microsoft, официальные лица государства по-прежнему были недовольны высокими ценами и низким качеством технической поддержки продукта, особенно после того, как Microsoft отказалась от Windows XP, которая активно использовалась китайскими потребителями. Правительство страны даже предприняло попытку отказаться от Windows, создав местный аналог Windows XP — NeoKylin.

Обладая эксклюзивными правами на версию Windows 10, изготовленную по спецзаказу китайского правительства, С&M Technologies сможет обеспечить достойную техническую поддержку продукта, о которой ранее упоминали представители высшего эшелона власти Поднебесной, своевременно предоставляя необходимые патчи и обновления, а также отслеживая данные, на основе которых будут разрабатываться новые версии. В свою очередь, Microsoft получит возможность в той или иной мере регулировать рынок Windows 10 в Китае, а, значит, и увеличить доход от продаж операционной системы.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля