Кроме Польши, они забыли Сахалин!‌

в 0:07, , рубрики: windows, геополитика, история windows, История ИТ, камчатка, Польша, сахалин, часовые пояса, метки:

В своём посте пятилетней давности «Они забыли Польшу!» я рассказывал, что в Windows 95 поначалу можно было выбрать часовой пояс и региональные настройки кликом по карте мира, причём выбранный часовой пояс и выбранная страна подсвечивались.

Кроме Польши, они забыли Сахалин!‌ - 1

Из-за нестабильности географических границ, от этой идеи пришлось отказаться: карты оставили, но подсветку выбранного региона убрали. Наверное, именно в таком виде — с картами, но без подсветки, как в Win95 OSR2 и в Win98 — эти два аплета «панели управления» запомнились большинству пользователей.

Кроме Польши, они забыли Сахалин!‌ - 2

К 1997 г. Польша объединилась с одним из соседних часовых поясов, так что «польский часовой пояс» перестал существовать. Из-за небрежности программистов Windows, не предвидевших, что число часовых поясов на планете со временем может меняться, — с исчезновением польского пояса исчезла и вся Польша с карты.
Вы сами без труда можете заметить это различие на приведённом выше скриншоте: на «карте региональных настроек» Польша есть, а на «карте часовых поясов» Балтийское море «разлилось» и её всю «затопило».
В таком виде — с «затопленной» Польшей — карта часовых поясов просуществовала ещё десять лет, но никто не замечал недостачи. Наконец, в Windows Vista карту часовых поясов удалили окончательно, так и не исправив.

Но это не единственное различие между двумя картами! Гляньте-ка: очертания Камчатки на этих двух картах совсем разные! А Сахалина на карте часовых поясов нет совсем!
Остров слегка похожей формы откуда ни возьмись появился к югу от Японии; и, судя по часовому поясу, к Японии и относится.

Кроме Польши, они забыли Сахалин!‌ - 3

Этот скриншот — из бета-версии Windows 95, в которой ещё не было поддержки российских региональных настроек. Две карты уже различаются, хоть и не так сильно, как в релизе Win95; Сахалина нет ни на одной из двух карт, но таинственный остров возник только на карте часовых поясов.

xn__p2a уже отмечал особое отношение Microsoft к дальневосточным часовым поясам:

Также в Windows не было поддержки летнего времени для часового пояса Магадана/Сахалина (UTC+11) и Камчатки (UTC+12). Т.е. на всей России у нас есть переход на летнее время, а на восточном конце страны, по мнению Microsoft, как бы и нет.
Людям из этих регионов приходилось либо руками переставлять соседний часовой пояс два раза в год (при переходе на летнее время и обратно), либо править в системном реестре часовые пояса, чтобы добавить туда поддержку летнего времени.

Для камчатского часового пояса где-то в августе 2009 вышел апдейт, который добавлял туда поддержку летнего времени. Но Камчаткого часового пояса с весны 2010 в России уже нет (Камчатка перешла на магаданское время).
А для Магаданского часового пояса может даже до сих пор по умолчанию нет поддержки летнего времени, точно не знаю. Можете попробовать в винде с последними обновлениями выбрать часовой пояс Магадана и посмотреть, будет ли галочка для установки перехода на летнее время.

К счастью, ко времени ликвидации камчатского пояса в Windows уже не было карты часовых поясов, а то отправилась бы Камчатка на морское дно вслед за Польшей.
Сахалину повезло меньше — его так и не было на карте часовых поясов ни в одной версии Windows, где такая карта была.
И, в отличие от Польши, его недостачу на карте никто никогда не замечал.

Автор: tyomitch

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля