Новый виток насаждения Windows 10: фоновый процесс следит за изменениями реестра

в 16:09, , рубрики: GWX, GWX Control Panel, KB3035583, microsoft, windows, Windows 10, обновления, Софт

Новый виток насаждения Windows 10: фоновый процесс следит за изменениями реестра - 129 июля 2015 года компания Microsoft выпустила операционную систему Windows 10. Бесплатность обновления до новой операционки обеспечила неплохой рост пользователей. В компьютерах пользователей Windows 7 и 8/8.1 начала разливаться «десятка». Через 24 часа после выхода она была установлена на 14 миллионов компьютеров, а через четыре недели число пробило 75 миллионов. Чтобы достичь девяти цифр (сто миллионов), операционке потребовалось всего 10 недель. Последние числа из блога Microsoft говорят, что Windows 10 управляет работой 200 миллионов устройств.

Цифры впечатляют, но они далеки от поставленной цели. В Редмонде за 2—3 года хотят добиться работы на миллиарде устройств. Это число не так фантастично, если учесть, что в него входят персональные компьютеры и ноутбуки, игровые консоли Xbox, смартфоны и планшеты. Но рост всё равно замедляется. Наверное, поэтому пользователи «семёрки» и «восьмёрки» уже начали ощущать куда большую настойчивость компании Microsoft.

В октябре прошлого года обновление до Windows 10 попало в список рекомендуемых. У многих пользователей рекомендуемые обновления скачиваются и устанавливаются автоматически. Как заявила Microsoft, тогда это произошло по ошибке. Уже в ноябре стало известно о планах вернуть это обновление в список рекомендуемых, но на этот раз уже официально.

За бесплатный апгрейд до Windows 10 отвечает обновление KB3035583. Оно в том числе устанавливает программу GWX (Get Windows 10). Последняя проверяет компьютер на совместимость с Windows 10. Если компьютер может запускать «десятку», то программа предлагает её установить. Настойчивость этого предложения постепенно переходит границы: в прошлом месяце кнопка «отказаться» исчезла, теперь можно лишь закрыть окно.

Не все хотят обновляться до «десятки», а напоминания продолжают приходить. В октябре Microsoft пообещала, что от предложений обновиться можно будет полностью отказаться, хотя такой возможности пока не появилось. Некоторые пользователи полностью избавились от занудливых предложений редактированием значений AllowOSUpgrade, DisableOSUpgrade, DisableGWX и ReservationsAllowed в реестре. Вернее было бы сказать, что подобное решение предлагается самой Microsoft: представитель компании посоветовал редактировать реестр на официальном форуме.

Для более простого укрощения GWX и обновления KB3035583 была написана утилита GWX Control Panel (в прошлом GWX Stopper). Она устанавливает нужные значения в реестре, удаляет иконки из области уведомлений и файлы, которые сложно удалить вручную, освобождает гигабайты, занятые файлами обновления.

Вуди Леонхард замечает, что новая версия обновления KB3035583 вводит фоновые процессы, которые дважды в сутки проверяют некоторые значения реестра. Затем она устанавливает их в изначальное состояние, если они были изменены. Разработчик программы GWX Control Panel Джош Мэйфилд объяснил, как это происходит.

Существует несколько версий KB3035583. Все они обновляются до самой новой по мере доступности. Кроме заметной пользователю иконки в области уведомлений обновление содержит несколько фоновых процессов, которые выполняют некие задачи по расписанию.

  • DisableGWX (DWORD) в HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWAREPoliciesMicrosoftWindowsGwx — это значение, которое GWX.EXE проверяет при запуске. Если оно установлено на 1, то GWX.EXE завершается. В области уведомлений не появляется иконка с предложением обновиться. Пользователю может показаться, что проблема решена. Но несколько других фоновых задач и от само обновление KB3035583 всё ещё «висят» в системе.
  • Роль AllowOSUpgrade документирована слабо. Похоже, что оно предотвращает выполнение апгрейда до Windows 10, который был инициирован через Windows Update. Можно подумать, что установка значения на 0 позволит забыть о обновлении. Но на некоторых компьютерах несколько фоновых процессов, связанных с обновлением KB3035583, меняют значение AllowOSUpgrade на 1. К примеру, это задача refreshgwxconfig-B, которая запускается дважды в сутки. В видеоролике выше на отметке 2:30 продемонстрирован пример работы такой задачи. Подобное поведение появилось примерно месяц назад и только на некоторых компьютерах.
  • Напротив, ReservationsAllowed не включается, а отключается (устанавливается значение 0) этими фоновыми процессами. Об этом значении тоже известно мало. Мэйфилд говорит, что доступное в официальной документации оказалось неверным. По мнению разработчика, это значение регулирует переход от системы резервации обновления, когда их не хватало на всех при старте, к общедоступности, когда качать и устанавливать можно без очереди.
  • DisableOSUpgrade (DWORD) в HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindowsWindowsUpdate не существует по умолчанию, и его нужно создавать самостоятельно. Нужное значение — 1. Мэйфилд не замечал, чтобы фоновые процессы меняли его. Как ручное задание значения, так и редактирование политики обновления отражены на страницах официальной поддержки.

Значения могут меняться новыми версиями обновления KB3035583. Удаление обновления не всегда работает, поскольку оно может возвращаться, даже если его скрыть. GWX Control Panel упрощает редактирование этих значений реестра, а также выполняет несколько других задач, связанных с нежелательным апгрейдом до Windows 10.

Как заявляет Мэйфилд, упорство рекомендаций перехода не ограничивается только значениями в реестре. Со ссылкой на отзывы от неназываемых ИТ-консультантов и специалистов техподдержки разработчик GWX Control Panel намекнул на больший масштаб происходящего.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля