Microsoft: процессоры нового поколения от Intel, AMD, Qualcomm будут полностью совместимы только с Windows 10

в 0:49, , рубрики: microsoft, windows, Windows 10, windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Блог компании iCover.ru, Железо, Процессоры

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Уже в скором времени наше желание установить Windows 7 или 8.1 при покупке нового компьютера может столкнуться с очередными жесткими ограничениями, анонсированными на днях софтверным гигантом. А если точнее, то полноценную сервисную поддержку после покупки компьютера на базе новейших и перспективных процессоров, таких, как Intel Kaby Lake, AMD Bristol Ridge, Qualcomm 8996, позволяющую максимально раскрыть потенциал чипов и обеспечить новое качество безопасности, Microsoft собирается предоставлять только для пользователей ОС Windows 10.

Microsoft: процессоры нового поколения от Intel, AMD, Qualcomm будут полностью совместимы только с Windows 10 - 1

Согласно информации, предоставленной Данте Д’Орацио (Dante D’Orazio) 16 января 2016 года на портале The Verge, уже в ближайшем будущем Microsoft и её партнёры-производители аппаратного обеспечения прекратят все мероприятия, связанные с разработкой и предоставлением обновлений для нового оборудования для версий Windows, младше Windows 10. “Windows 10 станет единственной Windows-платформой, которая обеспечит полноценную поддержку перспективных процессоров Intel Kaby Lake, Qualcomm 8996 и AMD Bristol Ridge".

При самом удачном стечении обстоятельств пользователь младших версий не получит актуальных обновлений, а при более вероятном развитии событий ОС будут функционировать некорректно. Здесь следует уточнить, что существующие пользователи ОС Windows 7 (пребывающей в фазе расширенной поддержки) и ОС Windows 8.1 — владельцы компьютерных систем предыдущих поколений (previous generations of silicon) будут получать поддержку Microsoft вплоть до 14 января 2020 года и 10 января 2023 года для 7 и 8.1 соответственно.

Корпоративные пользователи компьютерных систем с интегрированными чипами Skylake шестого поколения, вошедших в перечень, согласованный Microsoft и Intel смогут получать поддержку обновлений Windows 7 или Windows 8.1 еще в течение 18 месяцев. Список таких систем будет постоянно корректироваться, но уже сегодня в числе “привилегированных” претендентов можно назвать Dell Latitude 12, Latitude 13 7000 Ultrabook и XPS 13, HP EliteBook Folio, EliteBook 1040 G3, а также Lenovo ThinkPad T460s, X1 Carbon и P70. Вместе с тем, и корпоративщики ограничены временной рамкой 17 июля 2017 года. По истечении отведенного срока такие клиенты смогут рассчитывать лишь на получение наиболее критичных обновлений безопасности.

Таким образом, корпоративным клиентам Microsoft, по мнению последней, будет предоставлено вполне достаточно времени для проведения полной аппаратной и программной модернизации имеющихся систем и переходу на версию Windows 10 c улучшенными средствами безопасности (Credential Guard и прочими). Не попавшие в приоритетный список аппаратные решения, реализованные на процессорной архитектуре Intel Skylake получат сервисную поддержку и пакеты обновлений только при условии предустановленной ОС Windows 10.

Введенные ограничения не распространяются на компьютеры, комплектующиеся чипами предпоследних поколений, таких, как, к примеру, Intel Broadwell, Haswell и им подобных, по-прежнему широко распространенных на рынке и совместимых с версиями ОС Windows 7 и 8.1.

С учетом позиционирования Windows 10 не как очередного продукта, а как финальной версии ОС и постоянно улучшаемого сервиса, на котором компания собирается сконцентрировать все усилия, поэтапный отказ от расширенной поддержки устаревающих и неизбежно уходящих в прошлое платформ выглядит со стороны Microsoft вполне логично и обоснованно. Вместе с тем, компания получает дополнительные мощные рычаги для интервенции Windows 10 на глобальный рынок. Заинтересованы в таком развитии событий и партнеры Microsoft, для которых самоустранится необходимость разработки дополнительных дорогостоящих совместимых программных обновлений для предыдущих версий Windows при каждом обновлении продуктовой линейки. А вот мнения конечных пользователей после столь кардинальных нововведений рыночного монополиста, скорее всего, разделятся на два лагеря. Но прогресс, как известно, не стоит на месте, и, рано или поздно, необходимость перехода на архитектуру и программную платформу с новыми возможностями, вероятнее всего, продиктует само время.

Microsoft: процессоры нового поколения от Intel, AMD, Qualcomm будут полностью совместимы только с Windows 10 - 2

Прекращение поддержки пакета обновлений для Windows 8

Добавим, что прошедшая неделя завершилась для пользователей Windows 8 достаточно значимым событием, которое можно расценивать не иначе, как руководство к действию. 12 января 2016 года стало датой официального прекращения предоставления пакетов обновлений Microsoft для ОС Windows 8, включая версии Enterprise, Pro и версии с индексом N, представленной на европейском рынке.

Отказ от поддержки пакетов обновлений “8-ки”, на которую в 2012-м году Microsoft возлагал большие надежды оказался вынужденным — руководствуясь данными NetMarketShare, рыночная доля Windows 8 на конец прошлого года составила рекордно низкие 2,76%. Расширенная поддержка версии 8.1, которую Microsoft рекомендует в качестве ближайшей альтернативы пользователям 8-ки, согласно текущим планам компании, будет обеспечиваться до 10.01.2023 года.

image

Задуманная Microsoft как ОС, в которой одинаково комфортно будут чувствовать себя пользователи персональных компьютеров и мобильных устройств, Windows 8 не оправдала ни ожиданий пользователей, ни надежд разработчиков, и в большей или меньшей степени устроила, главным образом, владельцев сенсорных экранов. Анонсированная компанией в 2012 году, Windows 8 сумела “пристроить” за первый месяц после старта продаж 40 млн. лицензий на предустановленные дистрибутивы, оправдать рекордных средств вложенных в рекламную кампанию в перспективе компания так и не смогла. По оценкам Wall Street Journal рекордный даже по масштабам Microsoft объем инвестиций в ОС составил $1,5 млрд. В некоторой степени разрядить ситуацию позволило обновление до версии 8.1, но трансформировать устойчивый антирейтинг 8-й версии в успех, не смогло и оно.

Сравнительная диаграмма, иллюстрирующая рыночный спрос на продукты Microsoft и процентные показатели за три последних месяца минувшего года.

image

Прекращение поддержки Internet Explorer с 8 — 10

Кроме того, с 12 января Microsoft официально прекратила поддержку версии браузеров Internet Explorer с 8 по 10. Единственной поддерживаемой версией браузера останется Internet Explorer 11 на ОС Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows 10, Windows Server 2008 R2 SP1 и Windows Server 2012 R2. Все остальные версии интернет-обозревателя обновлений безопасности получать не будут.

Источник 1: theverge.com
Источник 2: microsoft.com

Другие наши статьи и события

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля