Microsoft выплатила $10000 за проблемное обновление ПК пользователя до Windows 10

в 14:14, , рубрики: microsoft, windows, Windows 10, обновления windows, операционные системы

Microsoft выплатила $10000 за проблемное обновление ПК пользователя до Windows 10 - 1

Корпорация Microsoft уже несколько месяцев проводит агрессивную политику обновления компьютеров пользователей ОС Windows до последней версии операционной системы, Windows 10. Компанию не раз обвиняли в слишком активном желании убедить пользователей в необходимости обновиться. В некоторых случаях эти попытки были больше похожи на принуждение, чем на обычное уведомление.

Дело в том, что далеко не все пользователи хотят перейти с прежних версий ОС на новинку, но выбора порой просто нет. Ситуация усугубляется тем, что иногда при обновлении возникают технические проблемы, которые неопытный пользователь не может решить самостоятельно. Так случилось с Тери Голдшейн, владелицей туристического агентства в Калифорнии, США. Через несколько дней после релиза Windows 10 ее компьютер сделал попытку обновиться но новейшей версии операционной системы. Что-то пошло не так, и ПК вышел из строя (вернее, перестало работать программное обеспечение). В результате все данные, которые хранились на рабочем ПК, оказались недоступными, и Голдштейн стала терять деньги из-за простаивания своего бизнеса.

«Я никогда не слышала о Windows 10. Никто никогда не спрашивал меня, хочу ли я обновиться», — комментирует она ситуацию. После того, как обращение в службу поддержки Microsoft не помогло (там просто не смогли решить проблему неработающего ПК, превратившегося в «кирпич»), Тери подала в суд на корпорацию. В своем иске она затребовала возмещение убытков и оплаты покупки нового компьютера.

Дело рассматривалось несколько месяцев, и в мае этого года Тери Голдштейн выиграла суд. Microsoft отказалась принимать участие в дальнейшем рассмотрении дела с целью снижения судебных издержек. Вместо этого компания предпочла выплатить $10000 истице. Тем не менее, Microsoft отрицает обвинения в умышленном повреждении ПК женщины. Представитель компании заявил, что у пользователей, которые столкнулись с проблемами при обновлении, есть возможность получить бесплатную поддержку от компании. Кроме того, если в течение 31 дня пользователь передумает работать с новой ОС, он может вернуться к прежней версии операционной системы.

«Мы продолжаем внимательно изучать отзывы пользователей и совершенствуем процесс обновления в соответствии с этими отзывами», — заявила корпорация Microsoft в официальном обращении.

Как бы там ни было, но корпорацию неоднократно обвиняли в почти что принудительном обновлении компьютеров пользователей до новой версии ОС. Известны случаи, когда обновление шло сразу после закрытия соответствующего окошка. Пользователи жаловались на то, что компания ставила обновление в список планировщика задач Windows, плюс у пользователей Windows 7 с деактивированным пакетом KB3035583 он втихую снова активировался. В прошлом месяце ряд пользователей сообщил о новом «предложении, от которого невозможно отказаться»: обновление Windows 10 невозможно отменить, поскольку отсутствует кнопка Cancel на окошке обновления. Единственные варианты для пользователя — изменить время апгрейда или начать его немедленно. Нажатие на кнопку Х в правом верхнем углу ничего не меняет просто потому, что этой кнопки нет.

Сколько осталось терпеть?

Проблема вскоре должна решиться сама собой. Корпорация Microsoft сообщает, что после 29 июля приложение «Get Windows 10» будет удалено с ПК пользователей по всему миру. Соответственно, и уведомление исчезнет. Пока приложение будет удалено с компьютеров всех пользователей ОС Windows может пройти какое-то время: с 30 июля корпорация Microsoft начнет постепенное удаление своего приложения с ПК на Windows 7 и Windows 8.1.

Зачем все это компании?

Аналитики утверждают, что корпорация спешит провести обновление для создания централизованной экосистемы своей операционной системы. Дело в том, что децентрализация, использование нескольких версий ОС Windows усложняет жизнь компании. На поддержку устаревших версий операционной системы тратятся силы инженеров и драгоценное время. Если же ОС будет одна, то все усилия сотрудников будут направлены на поддержку именно Windows 10.

Централизация позволит компании предложить разработчикам программного обеспечения огромную аудиторию пользователей. Сейчас же многие разработчики предпочитают работать с ПО под Google или Apple, поскольку пользователей таких приложений очень много. Большая аудитория также поможет компании получать больше денег с рекламодателей, плюс увеличить базу пользователей для своего поискового сервиса Bing и каталога приложений Windows store.

Корпорация надеется, что к середине 2018 года Windows 10 будет использоваться на 1 млрд устройств. Последние данные показывают, что эти расчеты более-менее реальны: сейчас под управлением этой операционной системы работает около 300 миллионов устройств.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля