Персональная программа для скриншотов

в 11:36, , рубрики: mac, monosnap, screenshot, windows, скриншот, я пиарюсь, метки: , , , ,

Всем привет. Мне, как разработчику, часто приходится делать скриншоты — для отправки багов (в том числе на хабре), для пояснения какого-то момента дизайнеру, для презентаций своего продукта. Самое простое, что можно сделать в этих случаях — вырезать область на экране, пометить стрелками обсуждаемый фрагмент и отправить это адресату.

Я перепробовал много программ, и на мой взгляд идеальный скриншотер должен:
— быть бесплатным;
— кастомизироваться под нужды пользователя: горячие клавиши, поведение, внешний вид;
— иметь встроенный редактор со стрелками, прямоугольниками, текстом;
— без проблем работать с несколькими мониторами;
— иметь стабильное онлайн-хранилище, не терять авторизацию, а после загрузки — класть в буфер обмена ссылку на страницу с изображением;

Ближе всего к выполнению всех пяти подобрался Skitch — однако убийственная интеграция с evernote, подлагивания и невозможность запустить его на windows побудили меня и моих друзей к разработке своего сервиса. Мы назвали его Monosnap.
image

Получилось ли у нас сделать идеальное приложение или нет, вы узнаете под катом.

Снятие скриншота

image
Мы хотели вобрать все лучшее из существующих программ, при этом сделав приложение гибким и простым.
Одной из первых реализованных фишек стала лупа — квадрат 120x120, в 8 раз увеличивающий область вокруг курсора. Это позволяет вырезать области экрана с попиксельной точностью. При этом лупа автоматически выбирает свою позицию так, чтобы не выезжать за экран. В этот же прицел мы встроили color picker — при нажатии Ctrl+C цвет пикселя, на который попадает курсор, скопируется в буфер обмена.
Начав вырезать область, пользователь видит ширину и высоту прямоугольника, чтобы получать картинки определенного размера для сайта или презентации.

Редактор

В принципе, редактор включает в себя все основные примитивы. Но подумав немного, мы разбавили стандартный набор дополнительными инструментами:
image
При этом все примитивы уже можно двигать в windows версии, а на маках это добавится в ближайшем будущем.

Персонализация

Первое что мы узнали, начав разработку приложения — все делают скриншоты по-разному. Кому-то необходимо сразу открыть страницу с загруженной картинкой, кому-то — короткие ссылки. Кто-то постоянно редактирует свои снимки, а кто-то вообще не хочет открывать редактор. И абсолютно все используют разные хоткеи. Это стало для нас настоящим челленджем — как сделать программу «для всех», не захламив ее настройками?
image
В Monosnap настроить можно практически все — при желании можно даже получить Gyazo. Под маком вы также можете отправлять скриншоты прямо в фотошоп — минуя наш редактор.

Кроссплатформенность

Monosnap работает как на Mac OS X, так и на Windows. Однако версии програмы на данный момент сильно различаются — так, на мак-версии вы можете загружать сторонние изображения, перетаскивая их их на иконку, но вы не можете двигать примитивы. На windows ситуация обратная. В ближайших релизах приложение станет идентичным на обоих платформах. Windows версия требует .NET 3.0, версия для операционок от Apple работает на OS X 10.6.7+.

Облачное хранилище

Для организации сайта и хранилища используется Amazon EC2 и S3. Мы предлагаем бесплатный хостинг для изображений, позволяем организовать их в папки, удалять, шарить и так далее. Вы можете как создать аккаунт, так и войти через Facebook.

Ссылки

В наших программах встроена форма фидбека — не стесняйтесь писать туда о багах и предложениях, мы отвечаем всем.
Сайт: Monosnap.com
Версия для Windows
Версия для Mac

Автор: RealFLYNN

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля